11 декабря во Владимире, в здании администрации региона, состоялась внеочередная конференция Торгово-промышленной палаты Владимирской области (ТПП). Основной вопрос - выборы президента и членов правления ТПП. Одним из членов правления избран и директор ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Сергей Ситько.
В своём выступлении перед собравшимися, Сергей Ситько затронул тему контрафакта в 33 регионе. По его мнению, проблеме подвержены все отрасли от торговли продуктами питания до сферы, в которой работает завод «Электрокабель» — производство и продажа кабельно-проводниковой продукции.
«Я должен сказать, что на сегодняшний день на нашем рынке имеется засилие контрафактной и фальсифицированной продукции. А это, в первую очередь, безопасность наших граждан. Сегодня практически 66% пожаров происходит из-за некачественной кабельно-проводниковой продукции. И здесь хотелось бы отметить, что роль ТПП в данном направлении может быть очень значимой. Торгово-Промышленная палата может взять на себя функции курирующего органа, создать список добросовестных поставщиков, составить «чёрный список» нерадивых производителей. Можно проверить всю продукцию, которая поступает на наши рынки. Мы уже делали совместно с ТПП и МЧС проверки на наших рынках и выявляли достаточно большое количество некачественной продукции. И эту работу мы можем продолжать совместно. Это касается практически всех отраслей», - заявил С. Ситько.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова согласилась с Сергеем Ситько. Она сказала, что все заинтересованы в том, чтобы контрафакта не было, но в данном вопросе очень много зависит «от федерального уровня».
Губернатор задала риторический вопрос: а в каком состоянии сейчас находится федеральный закон о борьбе с контрафактной продукцией? Как в таких случаях и положено, губернатор сама же и ответила, что ни в каком состоянии закон не находится. В связи с этим глава 33 региона поручила председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселёву (он возглавляет Совет законодателей при полпреде Президента в ЦФО) заняться этим вопросом. И пообещала, что сама тоже будет поднимать проблему на федеральном уровне по своим каналам.
«Без закона о контрафакте, будьте вы хоть семь пядей во лбу, вы никуда не продвинетесь. Вы знаете, у нас на первом месте за этот год оказались заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Это от некачественных продуктов питания и некачественного алкоголя. Мы сейчас по каждому случаю разбираемся. И вы хоть что говорите, какие реформы здравоохранения не проводите, без закона о борьбе с контрафактом - никуда. Продукты питания — это как-то ещё ладно. А вот технологические вещи? Каждую же деталь ведь не проверишь. Вспомните, когда на самолёты ставили(контрафактные комплектующие), одновременно самолёты падали как грибы, как груши. Понимаете, если не будет закона о контрафакте, мы слишком далеко никуда не двинемся…», - отметила С. Орлова.
Президент Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, который присутствовал на конференции, сообщил, что «…мы додавим эту тему (наличия на рынке контрафактной продукции), хотя масштаб бедствия очень серьёзный, там большие финансы, но скоро у президента лопнет терпение…».
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter