Подписаться на новости
Новости портала

Андрей Майоров: "Санкции нас не затронули"

Андрей Майоров: Санкции нас не затронули

17 декабря 2014, 18:01
Рубрика: Новости портала
Метки: ОЭК, RusCable.Ru

Обсудить на форуме

4567 просмотров

ОЭК, RusCable.Ru

17 декабря в отеле «Балчуг Кемпински» прошла пресс-конференция ОАО  «Объединенная энергетическая компания», посвященная  итогам работы компании в уходящем 2014 году и перспективам ее развития. На вопросы журналистов ответил генеральный директор ОАО «ОЭК»  Андрей Владимирович Майоров. На пресс-конференцию были приглашены представители портала RusCable.Ru.

Как рассказал Андрей Майров, выручка компании в этом году составит почти 26 млрд. рублей, что почти на 11% больше, чем в 2013, чистая прибыль составит 985 млн. рублей по РСБУ, что более чем на 400 млн. больше, чем в предыдущем. Основной объем выручки - 93,5% - составляет транспорт электроэнергии. Инвестиционная компания в этом году 12,1 млрд. рублей, ремонтная компания составила 170 млн. рублей.

Отвечая на вопрос журналистки Интерфакс, Андрей Владимирович подтвердил планы консолидации московских сетевых активов в рамках МОЭСК, сказав, что предположительно это произойдет в первой половине 2015 года.

Комментируя вопрос импортозамещения, Андрей Майоров сказал, что практически всё оборудование компании российского производства. «Весь кабель, который мы берём, он российского производителя. Это и Кольчугино [«ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ» Кольчугинский завод», - ред.], это Тверь [Тверьэнергокабель, - ред.], Камкабель, Иркурсккабель, Таткабель. Всё то, что касается трансформаторов, это в основном ЭЛЕКТРОЗАВОД, за небольшим исключением трансформаторов небольшой мощности, которые поставляют другие заводы Российской Федерации. Подрядчики все наши. Всё основное оборудование, касающееся РЗА, это Чебоксары. Ячейки у нас Мосэлектрощит, подразделения ЭЛЕКТРОЗАВОДа в Уфе. Есть одно исключение – это КРУЭ.  КРУЭ нам приходится покупать за рубежом, в основном в Германии, это Siemens и ABB. Это, пожалуй, единственный узел в электротехническом оборудовании, который нам приходится покупать» Так же он упомянул о совместном  производстве КРУЭ компаний «Российские Сети» и Hyundai Heavy Industries на Дальнем Востоке, и что в рамках консолидации возможно использование этой продукции, но на данный момент санкции предприятие не затронули.

Андрей Майоров сказал, что предполагает, что техприсоединение в 2015 году останется на уровне этого года и в компании это заложено как часть инвестиционной программы, которая составит 12-12,5 млрд. рублей. Он сказал, что такая программа имеет определенные риски, поскольку и кабельщики и производители трансформаторов ориентируются на цены на LME на медь и алюминий. «Заводы кабельной продукции нас уже предупредили, и это было до вчерашнего дня, когда резко поднялась валюта и увеличились ставки на кредитование, что цены на кабельную продукцию вырастут, причем достаточно резко, это значит на 35-40% . Но на сегодня инвестиционную программу мы сокращать не будем».

Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru, Андрей Майоров сказал, что тарифы на электроэнергию для конечного потребителя регулируется постановлением Правительства РФ постановлением субъектов РФ и последние несколько лет повышение было чуть ниже уровня инфляции. В следующем году, прогнозирует он, тариф будет или на уровне инфляции или чуть выше его. А цены на техприсоединение останутся на уровне этого года.

Говоря об инновационных разработках, генеральный директор ОАО «ОЭК» сказал, что уже год совместно с Московским РДУ рассматривают токоограничивающие реакторы на основе сверхпроводимости. И, если ситуация на финансовых рынках позволит, в следующем году на подстанции будет установлен образец. Это полностью российское оборудование компании «Супер ОКС».

«Так же есть инновационная разработка – кабель с секторными жилами в единой оболочке. Т.е. будет не три фазы, а будет один кабель, три жилы и три фазы будет в нем. 10-20 кВ. Разработкой занимается ВНИИКП, производиться он будет, скорее всего, в Кольчугино. И мы планируем в начале следующего года проложить несколько км этого кабеля», - сказал А.Майоров.

Так же Андрей Майоров рассказал, что в пределах Москвы худшее качество электроэнергии в Новой Москве, но бесхозные сети переходят на баланс города, а потом и компании, и их реконструируют. А вот воровства электроэнергии в Москве нет, благодаря нескольким годам объединенных усилий «МОЭСК», «ОЭК» и «Мосэнергосбыта».

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно