Профессиональная олимпиада работников филиала прошла под девизом: «Первым делом – безопасность, второй попытки может не быть!». Целью ежегодных соревнований энергетиков является пропаганда безопасных методов труда, предупреждение производственного травматизма, оценка уровня профессиональной подготовки специалистов, обмен передовым опытом организации и проведения работ среди служб филиала, сохранение здоровья персонала.
Соревнования проходили в течение двух дней. За звание лучшей бригады по охране труда и технике безопасности филиала боролись четыре команды оперативного и оперативно-ремонтного персонала. Каждая команда прошла четыре этапа. На первом этапе заданием для капитанов команд была выдача наряда с составлением бланка переключений, а члены команд письменно отвечали на вопросы по организации работ и переключений в электроустановках.
На втором этапе от капитанов требовалась подготовка рабочего места, первичный допуск бригады к работе по наряду или распоряжению и переключениям в электроустановках. В это время члены команд выполняли снятие и установку предохранителей в сетях 0,23-0,4 кВ с одновременной проверкой состояния изоляции силового кабеля мегомметром.
Тема третьего этапа: «Квалификационная проверка знаний правил, норм и инструкций по ПОТЭУ, ПТЭ, ППБ». Каждый участник прошел тестирование на компьютере по 20 экзаменационным вопросам. Четвертый этап состоял из письменной проверки знаний «Инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве».
Практическая часть задания включала оказание экстренной доврачебной помощи при несчастном случае на рабочем месте. Вся команда должна была провести комплекс реанимационных мероприятий на тренажере «Гоша», а также оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, в роли которого выступал член команды.
Судьи проверяли письменные ответы участников и оценивали прохождение этапов в баллах. В соответствии с положением об олимпиаде главная судейская комиссия начисляла или снимала баллы за нарушения техники безопасности, за четкость выполнения операций и слаженность действий бригады.
В ходе олимпиады ни одна из команд не была отстранена от соревнований с оценкой «0». То есть грубых нарушений техники безопасности членом бригады при производстве работ на этапе, которое может привести к несчастному случаю, не было.
На последнем этапе соревнований в норматив до 3 минут уложились три команды: СОТиСУ, СИСИиККЭ и СЭП. За это время они успели реанимировать и транспортировать в безопасное место манекен Гоша, за что им начислили по 10 баллов. Избежать грубых ошибок при демонстрации навыков удалось всем.
В олимпиаде участвовали и четыре команды болельщиков от каждого подразделения. Им также пришлось письменно отвечать на вопросы по всем темам. Болельщики не только поддержали команды, но и показали хорошие знания на своем этапе.
Победителем олимпиады стала команда Игоря Кунгурцева (СИСИиККЭ), набравшая наибольшее количество баллов. Бригада названа лучшей в этом году по охране труда и технике безопасности в филиале Городские электрические сети. Второе место – у бригады Александра Гудовича (СОТиСУ), третье по количеству баллов заняла команда Александра Шкрабача (СЭП).
За I-е место бригаду победителей наградили переходящим кубком и грамотой. Члены команды: мастер, производитель работ и электромонтер — получат денежную премию общей суммой 20 000 рублей. На премирование команды, занявшей II-е место, выделена сумма 16 000 рублей. Денежное поощрение за III место составила 13 000 рублей. А болельщики СОТиСУ, занявшие I место, выиграли приз стоимостью в размере 1 000 рублей.
По словам директора филиала Леонида Михайлова, об эффективности политики в области охраны труда и, в частности, мероприятий по предупреждению производственного травматизма говорит то, что за последние 20 лет в филиале «Городские электрические сети» при производстве работ не потеряли ни одного работника.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter