Заместитель генерального директора ОАО «ОЭК» Максим Логутов:
«На сегодняшний день резерв электрической мощности в ЦАО полностью исчерпан. С каждым годом эксплуатация технически устаревшей электросети, построенной еще в советское время, увеличивает риск и частоту возникновения аварийных ситуаций. Очевидно, что реконструкция сети невозможна без создания новых подстанций. Обесточение расположенных в ЦАО многочисленных жилых домов, школ, детских садов, объектов метрополитена и иных жизненно важных для столицы объектов, недопустимо, особенно в зимний период.
В настоящее время действующая подстанция расположена в здании по адресу Болотная наб., д. 15 стр.1, которое является объектом культурного наследия регионального значения Центральная электрическая станция городского трамвая (1904—1908, архитектор В. Н. Башкиров). Но монтаж в этом старейшем энергетическом объекте нового технического оборудования невозможен без полной реконструкции и изменения облика памятника. В связи с этим, учитывая позицию Мосгорнаследия и специалистов, ОАО «ОЭК» было принято решение о выводе технической функции из памятника с его последующей реставрацией и приспособлением под музейную функцию. Взамен освобождаемого от агрегатов и музеефицируемого памятника найден вариант переключения существующих городских сетей на новую современную подстанцию, которую планируется разместить рядом, в границах существующего комплекса подстанции.
Строительство подстанции «Берсеневская», ввод которой запланирован на конец 2015 г., устранит с зимнего сезона 2015/2016 гг. острый дефицит электроэнергии в Центральном административном округе г. Москвы и повысит безопасность энергосистемы столицы. Для строительства питающего центра в условиях жесткого ограничения его площади и высотности необходимо выполнить снос двух издавна принадлежащих подстанции корпусов Болотная наб., 15 стр. 10 и Болотная наб., 15 стр. 11.
В отличие от Центральной электрической станции два указанных корпуса объектами культурного наследия или выявленными объектами культурного наследия никогда не являлись. Никаких заявлений о возможном наличии у них историко-культурной ценности также ни от кого не поступало, и к так называемым заявленным объектам они также не относились. С учетом этого для рассмотрения вопроса о демонтаже указанных корпусов на заседании соответствующей Комиссии при Правительстве Москвы ОАО «ОЭК» заказало НИиПИ Генплана г. Москвы подробное историко-культурное обследование объектов.
По результатам обследования историко-культурная ценность здания по адресу Болотная наб., 15 стр. 10 не выявлена. Данное здание, изначально построенное в XIX веке, неоднократно перестраивалось еще до революции и особенно активно в советское время, особенно после 1950-х гг., когда оно использовалось под общежитие и офисы. В результате первоначальные архитектурные решения и планировка были полностью утрачены. При рассмотрении вопроса особое внимание было обращено на изучение возможности наличия в подвальной части корпуса остатков Винно-Соляного двора, располагавшегося на данной территории в XVIII веке. Случалось, что строители XIX века могли использовать остатки предыдущих построек для фундамента новых домов. Но несмотря на специальные исследования и зондажи, ни сводов, ни фрагментов старой кладки обнаружено не было. Тем не менее, в рамках подготовки к заседанию Комиссии было проведено дополнительное обследование, а также осуществлен выезд экспертов Комиссии. Но и эти мероприятия также не выявили в подвале каких-либо подлинных остатков Соляного двора. Учитывая изложенное, 24 декабря 2014 года абсолютным большинством голосов Комиссия при Правительстве Москвы согласилась с возможностью демонтажа здания.
Внесение вопроса о сохранении либо сносе аварийного здания по адресу Болотная наб., 15 стр.11 планировалось к рассмотрению на заседании Комиссии в начале 2015 г. Этот вопрос не представлял сложностей по сравнению со стр. 10, на которое было обращено главное внимание. Согласно материалам, собранным НИиПИ Генплана г. Москвы, строение 11 было построено в 1920-х годах утилитарно для рабочих подстанции и до последнего времени использовалось как общежитие. Капитального ремонта в нем никогда не производилось, и из-за полной утраты всех технических способностей оно в связи с аварийным состоянием было запрещено к размещению людей и пустовало более 10 лет.
2 января 2015 г. подрядчиком на производство работ компанией ООО «Строй гарант» были превышены объемы поставленного ОАО «ОЭК» задания и осуществлен демонтаж как строения 10, так и строения 11. Производство этих работ без соответствующего ордера уже получило соответствующую оценку со стороны ОАТИ, которым к компании-подрядчику будут применены штрафные санкции. Со своей стороны ОАО «ОЭК» также применит к подрядчику санкции.
Несмотря на демонтаж подрядчиком здания, весь собранный НИиПИ Генплана г. Москвы комплект документов, подтверждающий, что советское строение 11 не имело и не могло иметь никакого отношения к Соляному двору XVIII века, будут к 20 января 2015 г. представлены для рассмотрения Рабочей группой Комиссии в установленном порядке.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter