Первые резиденты технопарка "Университетский" в Екатеринбурге начнут работать в марте-апреле. Об этом сообщили корр.ТАСС в администрации губернатора Свердловской области, комментируя результаты проверки Счетной палатой РФ результативности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию комплексной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".
Объект был построен примерно за один год. Он обошелся федеральному и региональному бюджету в сумму порядка 1 млрд рублей. "Существенный вклад сделал областной бюджет, также в августе 2014 года на создание центра перечислена федеральная субсидия", - пояснили в департаменте информполитики главы региона, передает i-russia.ru.
Ранее Счетная палата РФ сообщила, что в ряде регионов, в том числе в Свердловской области, "степень готовности объектов недвижимости не позволяет разместить компании-резиденты".
Выступая в конце минувшего года на церемонии открытия площадки в Екатеринбурге, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров назвал технопарк "Университетский" "жемчужиной 2014 года, да и, пожалуй, всей программы".
Технопарк "Университетский", создаваемый на базе Уральского федерального университета (УрФУ), построен в пригороде Екатеринбурга. По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, в ближайшие несколько лет там же появятся общежития для студентов, научный центр, объекты социальной инфраструктуры. "Мы стали ближе к своей мечте - созданию в центре России мощнейшего научно-образовательного центра. Не за горами и то время, когда университет полностью переедет на эту площадку и обеспечит неразрывную цепочку: образование - наука - инновации - производство", - сказал Кокшаров.
Площадь технопарка - около 28 тысяч квадратных метров. Как отметил глава Минкомсвязи, технопарки возвращают государственные инвестиции в течение четырех-пяти лет, так как в IT-индустрии выработка на одного специалиста выше, чем в среднем по стране, выше и зарплата.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter