Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"Петербургская сбытовая компания" нашла брешь в обороне

19 января 2015, 10:55 778 Время чтения ≈ 3 мин

30 декабря ПСК подала в арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти сразу пять исков против "Оборонэнергосбыта" на общую сумму 4,2 млн рублей. ПСК требует взыскать деньги за поставленную электроэнергию для нужд Минобороны и подведомственных ему организаций. "Оборонэнергосбыт", который с 2010 года является их единственным поставщиком, не имеет собственных оптовых точек поставки электроэнергии и потому приобретает ее у сбытовых компаний. Учитывая, что ограничивать энергоснабжение объектам Минобороны до сих было нельзя, "Оборонэнергосбыт" лишь частично погашал долги — даже после вынесенных судебных решений. Ситуация привела к тому, что компания, начиная с 2013 года, недоплатила ПСК 188 млн рублей. На сегодня задолженность "Оборонэнергосбыта" выросла до 192,9 млн рублей. Для ПСК это существенная цифра — она эквивалентна чистой прибыли по РСБУ за первый квартал 2014 года (190 млн рублей).

Впрочем, сообщили в петербургской компании, судебные решения "Оборонэнергосбыт" начал исполнять. "Последняя оплата от "Оборонэнергосбыта" поступила в декабре 2014 года — на сумму 94,96 млн рублей", — отметили в ПСК. Вероятно, это связано с тем, что в конце прошлого года Верховный суд разрешил энергетикам оставить без света объекты Минообороны за долги "Оборонэнергосбыта". Такая позиция прозвучала в процессе разбирательств компании с ОАО "МРСК Северо-Запада", которое является гарантирующим поставщиком в Псковской области. По сведениям сетевой компании, задолженность "Оборонэнергосбыта" в этом регионе составляет 77 млн рублей. "Фактически до последнего времени повлиять на посредника было нельзя. Долги продолжали расти, но взыскать эти суммы было невозможно. Следует отметить, что антимонопольный орган также поддерживал "Оборонэнергосбыт", не позволяя применять к нему такие эффективные меры воздействия, как ограничение энергоснабжения. Подобная ситуация приводила к тому, что у энергетиков не было реальных рычагов воздействия на "Оборонэнергосбыт"", — говорят в "МРСК Северо-Запада".

Более того, до 1 января 2015 года "Оборонэнергосбыт" обладал льготным положением на энергорынке: компания брала электроэнергию у других гарантирующих поставщиков, таких как ПСК, без сбытовой надбавки, составляющей в среднем 4% в конечной цене на электроэнергию. Этот факт, во-первых, позволял "Оборонэнергосбыту" сохранять статус гарантирующего поставщика, так как его лишают только из-за долгов на оптовом рынке, а во-вторых, наращивать чистую прибыль. Если в 2012 году она составила 16,8 млн рублей, то через год увеличилась на 57%, до 26,4 млн рублей. На запрос "Ъ" о том, с чем связаны неплатежи, в "Оборонэнергосбыте" не ответили.

Источник: Коммерсантъ.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно