Кировские электрические сети, которые сегодня являются производственным отделением филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» отметили свое 45-летие. К этому событию было приурочено открытие Музея истории Кировских электросетей. Это уже второй музей в филиале «Калугаэнерго».
И не случайно он появился в Кировских электросетях. Сейчас это самое крупное подразделение Калугаэнерго: в его состав входят электрические сети 11 юго-западных районов Калужской области. Кроме того, здесь расположен самый первый энергообъект напряжением 110 кВ в регионе – подстанция 110 кВ «Людиново», построенная в 1936 году. В 50-70-ые годы на этой территории шло бурное развитие сельских электросетей. Предприятием накоплен большой опыт, сложились славные корпоративные традиции, появились замечательные трудовые династии. И обо всем этом рассказывают экспонаты и информационные стенды Музея истории предприятия.
Приветствуя участников торжественной церемонии открытия музея, начальник ПО «КрЭС» Андрей Альбертович Литвинов отметил: «В своей экспозиции мы постарались показать основные исторические этапы развития электроэнергетики нашего края. Как от лучины мы пришли к современной высокотехнологичной отрасли. Уверен, что всё это будет полезно для тех, кто сегодня работает в электрических сетях, для представителей старшего поколения энергетиков и особенно для молодёжи».
Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено председателю Совета ветеранов Калугаэнерго Борису Григорьевичу Кипелову и первому директору Кировских электросетей Сергею Ильичу Васёшенкову.
Надо сказать, что Сергей Ильич стал не только идейным вдохновителем, но и главной движущей силой проекта. Сам разрабатывал концепцию музея, планировал экспозицию, писал тексты для информационных стендов. Но самый ценный экспонат - книга, которая написана Сергеем Васёшенковым, как он сам говорит «от всего сердца, с любовью к делу, предприятию и его работникам». К открытию музея глубокое содержание исследовательского труда ветерана приобрело достойную форму: для книги сделали красивый переплет. Да и эпиграф к книге обязывает - для него ветеран избрал строки неизвестного автора: «Ничего важнее нет на свете, чем электричество. Обращайтесь к нему, люди, как к Его Величеству!».
Работа над созданием музея шла два года. Энтузиазмом Сергея Ильича прониклись и другие. Андрей Литвинов помогал и поддерживал инициативную группу. Силами сотрудников и ветеранов Кировских электросетей созданы уникальные макеты.
Один из них, изображающий замену изоляции на линии 35 кВ, выполнен ветераном Кировских электросетей Александром Александровичем Сергиенко. Еще один экспонат приведет в восторг любого энергетика: это макет подстанции 35/10 кВ. Его авторы - инженер службы информационных технологий Владимир Николаевич Луценко и заместитель начальника по общим вопросам ПО «Кировские электрические сети» Владимир Владимирович Терёшин. Они воссоздали до мельчайших подробностей оборудование подстанции. Надо сказать, что Владимир Владимирович настоящий умелец во всем, он с детства увлекается авиамодельным спортом, сейчас передает секреты мастерства кировским ребятишкам. А в последнее время практически все свое свободное время посвящал оформлению экспозиции музея. Буквально к каждому экспонату и стенду Владимир Терешин приложил не только свои золотые руки, но и талант, творчество. Поэтому именно ему было поручено провести первую экскурсию по музею. Ее участниками стали сотрудники и ветераны Кировских электрических сетей, почетные гости.
Борис Григорьевич Кипелов поблагодарил кировских коллег за бережное отношение к истории предприятия, за прекрасно созданную экспозицию, но самое главное, отметил Борис Кипелов, за то, что «здесь чувствуется душа».
А Сергей Ильич Васёшенков подчеркнул, что открытие музея – это момент его «рождения», поэтому чтобы он жил полноценной жизнью, надо наполнять его новыми экспонатами, по крупицам собирать исторические материалы, фотографии, воспоминания ветеранов. «Мы обязаны рассказать молодежи, как работали их предшественники. Как ставили опоры, как тянули ЛЭП по лесам и болотам, как практически при полном отсутствии дорог везли многотонные трансформаторы на подстанции. То есть сети создавались порой на одном энтузиазме и смекалке. Поэтому в нашем деле важно не только передать секреты профессионального мастерства, но и привить настоящую любовь к своему делу».
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter