На прошлой неделе прошла рабочая встреча руководства Сочинского филиала «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети»), представителей администрации, Городского Собрания Сочи и Прокуратуры. В ходе круглого стола обсуждались пути решения проблемы бесхозных сетей и абонентских энергообъектов, владельцы которых не обеспечивают их надежную эксплуатацию и качественное электроснабжение потребителей электроэнергии.
Напомним, что в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года "Россети" фактически создали в городе новую электросетевую инфраструктуру. В настоящее время ситуация с энергоснабжением на курорте стабилизировалась, качество электроснабжения теперь соответствует установленным стандартам. Однако существует ряд проблем, сдерживающих развитие электросетевой инфраструктуры, для решения которых инициативы и собственных ресурсов сотрудников Сочинских электрических сетей недостаточно.
Одним из таких факторов являются бесхозные электрические сети и энергообъекты, которые находятся на балансе организаций и частных лиц, неспособных обеспечить их качественную эксплуатацию и ремонт. Эти сети изношены и постоянно создают аварийные ситуации в сетевом комплексе дочернего предприятия "Россетей"-"Кубаньэнерго". Они являются одной из главных причин снижения качества электроснабжения и серьезных потерь электроэнергии на ее транспорт.
"Большая часть жалоб на «низкое напряжение» и длительные отключения электричества связаны с бесхозными сетями, а также с принадлежащими иным владельцам энергообъектами, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, «брошенные» электроустановки являются источником повышенной опасности. "Кубаньэнерго" проводит большую работу по консолидации бесхозных сетей, однако решить проблему можно лишь совместно с органами власти»,- подчеркнул директор филиала «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян.
Персонал "Кубаньэнерго" не имеет права проводить ремонтные работы в абонентских и бесхозных сетях.Энергетики готовы принять их в зону своей ответственности, однако согласно законодательству, муниципальные образования должны самостоятельно проводить инвентаризацию данного оборудования, в дальнейшем включать его в реестр муниципальной собственности и приводить в соответствие с требованиями нормативно-технической документации. И только потом, когда данное имущество станет муниципальной собственностью, можно распоряжаться им, передавая в собственность, в пользование либо на техническое обслуживание энергетическим компаниям. Потребителям электроэнергии, которые сталкиваются с неудобствами из-за наличия бесхозных сетей, нужно обращаться в районные администрации для того, чтобы они включали в реестр муниципальной собственности данное оборудование.
Участники круглого стола пришли к выводу: сложившаяся в городе ситуация с бесхозными и находящимися в неудовлетворительном состоянии абонентскими сетями требует срочного вмешательства. Было принято решение создать под руководством администрации Сочи рабочую группу с привлечением представителей правоохранительных органов, Ростехнадзора и Сочинских электрических сетей для ускорения процесса консолидации бесхозных сетей и понуждению собственников электроустановок обеспечивать качественную эксплуатацию и ремонт данных объектов либо передавать в муниципальную собственность.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter