Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа в январе с энерговоров взыскали более 3 млн рублей

2 марта 2015, 11:23 1013 Время чтения ≈ 3 мин

Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в январе выявили 83 факта безучетного потребления электроэнергии, в результате чего недобросовестными потребителями республики было похищено почти 837 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму более 2 млн рублей.

Этого объема, хватило бы на то, чтобы в летний месяц обеспечить электроэнергией почти все население Хабезского района КЧР, где проживает около 30 тыс. человек.

При этом, по итогам января по 60 актам безучетного потребления электроэнергии, составленных в том числе и в предыдущие периоды, с энерговоров взыскано чуть более 3 млн рублей.

Из общего числа выявленных нарушителей 74 – это физические лица, которые незаконно потребили около 246 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму 291 тыс. рублей, а 9 – юридические лица, объем безучетно потребленной ими электроэнергии составил более 590 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму 1,8 млн рублей.

Как выявлено в ходе рейдов, подворовых обходов и инструментальных проверок, недобросовестные потребители прибегают к различным уловкам: самовольно подключаются к электрическим сетям в обход приборов учета путем набросов на провода, устанавливают на приборы магниты, замедляющие или останавливающие их работу, отмечены случаи нарушения целостности пломбы на электросчетчиках.

Наибольшее количество подобных фактов – 66, выявлено в зоне операционной деятельности Мало-Карачаевского, Карачаевского, Усть-Джегутинского и Прикубанского РЭС. Энерговоры в этих районах только за первый месяц т. г. незаконно потребили почти 578 тыс. кВт.ч электроэнергии на общую сумму почти 1,4 млн рублей.

Работа по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа будет усиливаться, так как попытки незаконного энергопотребления наносят большой материальный урон электросетевой компании и приводят к превышению максимально допустимой нагрузки на электрические сети, выводу из строя энергооборудования и, как следствие – к снижению надежности электроснабжения потребителей.

Недобросовестные потребители в стремлении получать бесплатную электроэнергию забывают, что подвергают свою жизнь смертельной опасности, ведь любое несанкционированное вмешательство в работу приборов учета, незаконное подключение к воздушным линиям может привести к несчастным случаям и трагическому исходу.

Не стоит забывать и о том, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за безучетное потребление электроэнергии абонентам-нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа. А в случае выявления фактов повторного нарушения пользования электроэнергией, абоненты могут быть привлечены уже к уголовной ответственности с минимальным наказанием – штрафом до 80 тысяч рублей, максимальным – лишением свободы на срок до 2 лет.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно