Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"Нижновэнерго" напоминает о мерах предосторожности вблизи энергообъектов

4 марта 2015, 14:25 924 Время чтения ≈ 3 мин

Филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» предупреждает: нарушая правила безопасного поведения в охранных зонах энергообъектов, вы подвергаете серьезному риску свою жизнь и здоровье!

С наступлением весны на территории региона возобновляются строительные, ремонтные и сельскохозяйственные работы, для которых нередко привлекается крупногабаритная техника. Во избежание случаев электротравматизма и причинения ущерба объектам электросетевого комплекса «Нижновэнерго» напоминает о необходимых мерах предосторожности в охранных зонах энергообъектов.

Охранные зоны линий электропередачи – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.
В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и опоры линий электропередачи, подниматься на опоры, разводить огонь вблизи опор и трансформаторных подстанций. Без согласования с сетевой организацией не допускается проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под ВЛ механизмов высотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды превышает 3 метра. Противоправные действия в охранных зонах энергообъектов караются законом.

Избежать травм при обращении с электричеством поможет соблюдение элементарных норм электробезопасности:

• Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;
• Не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;
• Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу ВЛ ближе, чем на 8 метров;
• Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;
• Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.

Помните, игнорируя правила электробезопасности, вы ставите под угрозу стабильное энергоснабжение региона и подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье!

Обсудить на форуме
MCIP
1.74

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+