В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») 4 марта с 16:00 был введен режим повышенной готовности в связи с неблагоприятной погодной обстановкой в южных районах области. В ночь на 5 марта порывы ветра достигали более 25 мс, пошел мокрый снег, началось обледенение ЛЭП. Таков сценарий учений, которые прошли в «Архэнерго».
Оперативно был созван Штаб под руководством первого заместителя директора - главного инженера филиала Николая Федотова. Штабы также работали в производственных отделениях предприятия. С 8:00 5 марта в «Архэнерго» введен особый режим работы. Были условно организованы аварийно-восстановительные работы 37 оперативно-выездных бригад, укомплектованных личным составом (162 человека), техникой повышенной проходимости (65 единиц), а также необходимыми инструментами, спецодеждой, запасом финансовых средств и продовольственными пайками. Обеспечено взаимодействие с Правительством Архангельской области, администрациями районов, подвергшихся отключениям, региональными подразделениями МЧС.
В итоге уже к 16:00 энергетики полностью восстановили электроснабжение потребителей. Погодные условия стабилизировались.
- Я бы поставил высокую оценку за подготовку учений в «Архэнерго», - сказал на подведении итогов заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению - начальник департамента оперативно-технологического и ситуационного управления МРСК Северо-Запада Олег Анфимов. - Главная задача мероприятия – научиться взаимодействию, выявить недочеты учесть их на будущее при ликвидации массовых отключений. Он также отметил, что нужно стремиться к еще большей оперативности при передаче информации и принятии решений. И главное – не выходить за 24-часовой период при проведении аварийно-восстановительных работ. В экстренной ситуации у энергетиков должны быть заранее максимально распределены обязанности.
Представитель оперативного штаба МЧС также дал общую положительную оценку учений «Архэнерго», отметив, что динамику хода восстановительных работ желательно видеть в режиме онлайн, чтобы те, кто координирует работы, могли моментально реагировать на развитие ситуации. Под постоянным контролем должны быть социально значимые объекты, в частности, котельные.
По словам главного инженера «Архэнерго» Николая Федотова, сценарий этих учений был масштабный и сложный. «В будущем нам необходимо провести учения с реальными действиями восстановительных бригад, в том числе с работой в ночное время с использованием спецтехники. Благодарю всех за участие в тренировке. Уверен, в дальнейшем это поможет нам ускорить взаимодействие и координацию работ при ЧС», - добавил он.
Проверка готовности сил и средств «Архэнерго», отработка алгоритма организации восстановительных работ особенно актуальна сейчас в связи с наступлением периода паводка, который также может внести свои коррективы в работу электросетевого комплекса Архангельской области.
Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter