Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

"Старые долги – по старым тарифам"

Старые долги – по старым тарифам

29 мая 2015, 10:42
Рубрика: Россия
Метки: ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА, ТАРИФЫ

Обсудить на форуме

1020 просмотров

Начало летнего периода традиционно сопряжено со снижением платежной дисциплины и ростом долгов за потребленные энергоресурсы и услуги ЖКХ. Завершение отопительного периода, начало дачного сезона и летних отпусков меняют приоритеты физических и юридических лиц в расчетах за энергоресурсы и коммунальные услуги.

В этом году ситуация усугубляется общекризисными явлениями в экономике. Долги за ЖКХ в России впервые превысили один триллион рублей. Дата вступления в силу новых тарифных решений совпадает с вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц (01.07.2015). Совокупность этих факторов может привести к еще большему росту объема задолженности.

Ситуация требует дополнительных усилий по организации разъяснительной работы относительно финансовых и юридических последствий дальнейшего "откладывания в долгий ящик" расчетов за потребленные энергоресурсы и коммунальные платежи.

Экспертной секцией "Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ" инициировано проведение всероссийской акции "Старые долги – по старым тарифам". Смысл акции заключается в публичном напоминании необходимости своевременной оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ до момента вступления в силу новых тарифных решений. Условия акции могут варьироваться в разных регионах с учетом их специфики. Например, энергокомпания или ресурсоснабжающая организация может объявить мораторий на начисление пени и штрафных санкций в случае полного погашения задолженности в определенный срок. Или предоставить возможность для должника заключить соглашение о реструктуризации долга, при условии полной ежемесячной оплаты текущего потребления энергоресурсов и погашении фиксированной части старого долга по старому тарифу. Как подчеркивает руководитель экспертной секции Максим Ланда, особенно актуальным и востребованным может стать разработка специальных условий погашения задолженности для физических лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию - оформивших валютную ипотеку, пострадавших в результате стихийных бедствий и т.д.

"Предлагаемые отраслевому сообществу условия общероссийской акции "Старые долги – по старым тарифам" полностью соответствует принципам клиентоориентированности. Учтены лучшие практики работы с потребителями. Уверен, одновременное проведение этой работы будет способствовать возврату некоторой части денежных средств перед началом активной фазы летней ремонтной кампании на предприятиях энергетики и объектах коммунального хозяйства, что, в свою очередь, будет способствовать росту качества подготовки регионов к очередному осенне-зимнему периоду и уменьшению кредитной нагрузки на социально-значимые отрасли. Осенью ситуация с платежами может улучшиться - собираемость денежных средств за отпущенные энергоресурсы должна повыситься после принятия и вступления в силу закона об укреплении платежной дисциплины, инициатором которого выступает Минэнерго" - прокомментировал инициативу эксперт.

Компания: Секция "Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно