Подписаться на новости
Эксклюзив

Волоки с нанокристаллическим алмазным композитным покрытием от китайского производителя

Волоки с нанокристаллическим алмазным композитным покрытием от китайского производителя

15 июня 2015, 10:56
Рубрика: Эксклюзив
Метки: Shanghai Jiaoyou Diamond Coating, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1271 просмотр

Специалисты из китайской компании Shanghai Jiaoyou Diamond Coating Co Ltd. и университета Shanghai Jiaotong University (Китай) разработали и представили новую эффективную технологию нанесения нанокристаллических алмазных композитных покрытий на волоки (нано-волоки), используемые для волочения алюминиевой проволоки, а также калибров для производства коаксиальных кабелей и труб.

Нанокристаллические алмазные композитные покрытия осаждаются на внутренних поверхностях волочильных фильер из карбида вольфрама (Yg6) при помощи процессов HFCVD (hot filament chemical vapor deposition - термическое осаждение из газовой фазы при использовании горячего нагревателя (нить) для разложения исходных газов).

Как показали результаты анализа, проведённого методом электронной микроскопии (SEM) и Романовской спектроскопии, такие покрытия содержат также большой процент мультикристаллических алмазных структур с очень малым размером зёрен (около 50 нм) и большим числом граней зёрен. Эти покрытия обеспечивают исключительно высокий уровень износостойкости, высокое качество обработки изделия и низкий уровень трения с алюминием.

Использование нано-волок в процессах волочения алюминиевой проволоки или труб (коаксиальные кабели или алюмопластиковые трубы) может не только привести к значительному увеличению срока службы волок (в 10-25 раз выше срока службы волок из карбида вольфрама). Кроме того, существенно сокращается время замены волок и повышается производительность, а также обеспечивается стабильность диаметра и повышается качество и отделка поверхности продуктов волочения, и в результате этого достигается экономия сырьевых материалов.

Следует также отметить ещё одно преимущество волок с новым покрытием: они чрезвычайно адаптивны к высоким скоростям линий волочения. Дополнительным преимуществом является возможность применения систем смазки на водной основе, когда нано-волоки используются для производства алюминиевых коаксиальных кабелей, алюмо-пластиковых труб и алюминиевой проволоки. Применение смазок на водной основе приводит к прямой экономической выгоде, снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду и даёт возможность использовать «зелёный» технологический процесс.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно