Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Заказчик стучит в дверь

22 июня 2015, 17:02 1928 Время чтения ≈ 26 мин
Источник: ООО ИНВЕНТРА

Для российских производителей полимерной упаковки высвобождается доля рынка, несмотря на последствия экономического кризиса и стагнацию конечного потребления. Ключевой вопрос в этой ситуации - преодоление старых и новых ограничений, мешающих использовать очевидные конкурентные преимущества, которые позволили бы вытеснить импорт и нарастить экспорт.

Компания INVENTRA 15 июня провела Десятую международную конференцию «Полимеры в упаковке 2015». Мероприятие прошло при поддержке Reifenhäuser Blown Film и LyondellBasell.

Текущий год будет непростым для всей полимерной индустрии, однако сегмент упаковки может показать неплохие результаты, отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. Это связано прежде всего со снижением импорта из-за продуктового эмбарго. Именно в таких условиях российские производители упаковки получают шансы вытеснить зарубежных конкурентов. Готовы ли они к этому и в какие сроки – ключевые вопросы. Очевидно, что расширение производства требует и времени, и средств. Для отечественных производителей это серьезный шаг, и многие из них готовы его сделать. Но зарубежные компании рано или поздно вернутся на наш рынок, отметил г-н Тургунов. Останется ли в этом случае российская продукция востребованной и конкурентоспособной или опять уступит импорту – главный вопрос отрасли на данный момент.

На рынке полимерной упаковки есть несколько основных тенденций, которые определяют его развитие в целом, рассказал председатель правления Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко. Растет спрос на упаковку, обеспечивающую увеличение сроков хранения продуктов, фасовку в модифицированных средах; все более популярна упаковка с программируемыми свойствами; востребованы термоформованные средства упаковки, термоусадочные и стретч-пленки. Это объясняется социальными (стремление к здоровому образу жизни, экономия времени на приготовление и потребление пищи) и демографическими факторами (старение населения, уменьшение численности семьи, рост числа одиноких людей). Кроме того, на рынок влияет ужесточение экологических требований в производстве и применении упаковки.

По итогам 1-го полугодия 2014 г. российский рынок упаковки продемонстрировал рост по основным сегментам: гибкие упаковочные материалы выросли на 4.5%, примерно на 4% подросло производство картонных коробок и пластиковых бутылок. Выпуск упаковки из стекла и бумажных мешков, наоборот, упал на 20% и 3% соответственно. Докладчик отметил, что по итогам всего 2014 г. показатели хуже, но все равно объем выпуска полимерной упаковки показывает лучшую динамику, чем материалы «старого уклада», т.е. стекло, металл и гофрокартон.

В 2014 г. в стоимостной структуре российского рынка упаковки преобладали картон и бумага (36%), далее следовали гибкая (20%) и жесткая полимерная упаковка (18%). Таким образом, в настоящее время полимерная упаковка в общем занимает 38% рынка, потеснив бумажные и картонные аналоги.
По словам г-на Бойко, на данный момент в России не выпускается оборудование для производства упаковки, отечественное фасовочное оборудование есть, но доля его незначительна. В обоих этих сегментах активизировался Китай. При этом потребители отмечают, что КНР предлагает вполне качественное оборудование по доступным ценам.

Вопрос импортозамещения эксперт прокомментировал так: «В настоящее время скорость снижения пошлин на сырье гораздо ниже, чем на готовую упаковку. А это значит, что мы сами даем преимущество иностранным производителям».

Для «Сибура» внутренний рынок является приоритетным, наращивание производства полиолефинов компания планирует прежде всего в интересах российских переработчиков. Как сообщил руководитель направления «Продуктовый маркетинг» дирекции базовых полимеров Сергей Тутов, вектором развития продуктового портфеля выбраны узкосегментированные решения. Еще в 2012 г. начата работа над созданием бесфталатных продуктов, которые уже доступны в продуктовом портфеле компании. При этом новые продукты изначально соответствуют требованиям как российского, так и европейского законодательства (нормы REACH и других руководств/регламентов).

С 2013 г. компания вывела на рынок несколько новых марок полипропилена с улучшенными свойствами. Так, при производстве пластикового стакана емкостью 200 мл использование марки PP H032 TF позволило снизить вес изделия на 7%, а значит - и уменьшить расход сырья (из 1 т ПП получается на 35 тыс. изделий больше). Марка PP H038TF/2 имеет повышенные характеристики модуля упругости, что позволяет ей быть альтернативой полистиролу.
Компания разработала линейку продуктов для сегмента cast-пленок, адаптированную под базовые категории готовых пленочных изделий: канцелярию, прозрачные упаковочные многослойные пленки, пленки под металлизацию. Вся эта продукция по своим характеристикам аналогична импортной.

Что касается полиэтилена, важным этапом для компании станет реконструкция «Томскнефтехима», ее  планируется завершить к концу 2016 г. Будет модернизировано производство полиэтилена высокого давления (низкой плотности), после реконструкции компания сможет расширить марочный ассортимент и улучшить качество продукции, а также предложить продуктовые решения с различным спектром добавок.

Готов ли «Сибур» пойти навстречу российским переработчикам? – таким был основной вопрос аудитории к докладчику. По словам г-на Тутова, для инвесторов, готовых вкладываться в переработку, разработан целый ряд решений: они могут получить в «Сибуре» консультацию и по рынку, и по ценам, и по технологиям. Докладчик не назвал конкретные компании, однако подчеркнул, что работа в этом направлении идет, некоторые проекты уже реализуются.

Генеральный директор НПО «Слава» Михаил Тихонов заметил, что рост цен на полимерное сырье, начавшийся с января с 2015 г., оказывает серьезное финансовое давление на переработчиков. Последние же, работая с клиентами преимущественно на долгосрочной основе, не могут так же пропорционально поднимать цены, чем ставят себя в крайне невыгодное положение. Даже если предпосылки для роста цен и существуют, отрасли нужна более понятная, а главное – предсказуемая динамика этого роста.

Гендиректора НПО «Слава» поддержал Санджар Тургунов, заметивший, что основной способ работы переработчиков с FMCG-компаниями и ритейлом – долгосрочные контракты. Следовательно, этот вариант был бы оптимальным и для связки «производитель полимеров – их переработчик». В противном случае последний становится своеобразным буфером, несущим расходы из-за изменения цен и рыночной ситуации. Г-н Тутов ответил, что «Сибур» открыт к долгосрочным контрактам и не исключает вариантов фиксации цен для переработчиков на определенный период, однако каждый случай нужно рассматривать индивидуально и обязательно в рамках трехстороннего диалога «производитель – переработчик – FMCG».

В 2014-2015 гг. в России наблюдается существенный рост мощностей и объемов производства БОПП-пленок. Как рассказал в своем докладе главный эксперт по направлениям БОПП, CPP и ПЭ-пленки компании «Биаксплен» Константин Морозов, общее производство в России по итогам 2014 г. составило 137 тыс. т, прогноз консалтинговых агентств на 2015 г. - 172 тыс. т. При этом соответствующего роста потребления не ожидается: оно может вырасти в 2015 г. до 134 тыс. т с нынешних 131 тыс. т. Излишки продукции будут направлены на экспорт, который  в 2015 г. может составить 66 тыс. т (для сравнения - в 2014 г. он был на уровне 37 тыс. т).

Ожидания производителей на рынке предусматривают до 2019 г. постепенное сокращение импорта и увеличение внутреннего потребления. Продолжится последовательное наращивание продаж российских производителей на рынки СНГ, при этом Европа также останется стабильным потребителем российских БОПП-пленок.

Основным сегментом потребления БОПП в нашей стране является сектор потребительской упаковки. В 2015 г. возможно падение спроса на табачную пленку («антитабачное» законодательство) и этикеточную (падение потребления пива), сохранение спроса на хлебобулочные изделия, рост спроса на упаковку для кондитерских изделий, бакалеи и снеков в связи со снижением импорта пищевых продуктов.

Возможности развития «Биаксплена» на 2015 г. - импортозамещение в сегменте табачной упаковки (несмотря на падение спроса), а также продажи сложных пленок для кондитерских изделий.

По словам докладчика, заменителем для БОПП могут выступать CPP, БОПЭТ и ПЭ-пленки, однако это возможно только для узкоспециализированных задач. В большинстве же случаев БОПП-пленка обладает наименьшей стоимостью и является самой подходящей для высокоскоростного упаковочного оборудования по сочетанию физико-механических характеристик. Реальной угрозой потреблению БОПП могут являться только «экологичные» биаксиально-ориентированные пленки (из биосырья или «биоразлагаемые») в случае жесткого государственного регулирования.

Импорт БОПП-пленок без печати в 2014 г. составил 12.8 тыс. т, с печатью – 11.5 тыс. т. Прогноз на 2015 г. предусматривает снижение этих показателей до 10.2 и 10 тыс. т соответственно. Около 70% импортных поставок приходится на Египет, Индию и Китай. В 2015 г. ожидается снижение импорта в сегментах напечатанной пленки и пленок без печати, а также полное замещение в сегменте этикеточной пленки и падение поставок табачных пленок.
«Биаксплен» в рамках тенденции импортозамещения ведет разработку новых марок пленок, которые выйдут на рынок уже в 2015 г., смогут заменить зарубежные аналоги и будут активно экспортироваться в Европу.

Российский рынок CPP-пленок является профицитным, в последние годы установлено большое количество новых мощностей. Ежегодный рост потребления - на уровне 2-3% (2014 г. – 25.7 тыс. т, прогноз на 2015 г. – 26 тыс. т). Импорт последние годы сохраняется на уровне 9 тыс. т, большая его часть – в ламинатах с печатью (стерилизуемая упаковка для кормов, бакалейная упаковка).

Обзор российского рынка жесткой полимерной упаковки представила генеральный директор компании «Георг Полимер» Лучеса Набатова. По итогам 2014 г. его емкость составила более 150 тыс. т, в стоимостном выражении это свыше 20 млрд руб., при этом готовые формы преобладают над продукцией FFS (для одновременной формовки, наполнения и запайки). Главной тенденцией 2015 г. г-жа Набатова назвала, естественно, импортозамещение. Помимо этого, не потеряла актуальность т.н. «Доктрина продовольственной безопасности», в рамках которой Минсельхоз утвердил 464 инвестиционных проекта, нацеленных на развитие производства и переработки молочной, мясной, фруктовой и овощной продукции. Около 266 млрд руб. выделено предприятиям на модернизацию.

Докладчик отметила, что с ухудшением экономической ситуации дифференциация товара и «кастомизация» отошли на второй план; приоритетом стали цена пользования, издержки, промышленное производство, серийность. Ряд факторов сдерживают рост рынка: это и ограничения по локализации (когда не все импортные продукты можно заменить российскими аналогами), и сложности с привлечением инвестиций, и ожидания роста цен на сырье.

По итогам 2014 г. в России было произведено 5.3 млн т жидкого обработанного молока. В сегодняшней экономической ситуации покупатели все чаще делают выбор в пользу молока, упакованного в полиэтиленовую пленку. Как сообщил директор по продажам и маркетингу ДПО «Пластик» Денис Дикин, доля полимерной пленки в структуре упаковочных материалов для молока занимает около 45%. На картонную упаковку приходится 31%, на ПЭТ-тару - 18%. Расчетная емкость рынка полиэтиленовой молочной пленки за 2014 г. в РФ составила около 20 тыс. т.

Эксперт отметил такие тенденции, как рост спроса на ПЭТ-упаковку в сегменте жидких йогуртов и кисломолочных напитков и рост спроса на новый формат для упаковки молока и кисломолочных продуктов (дой-пак).

Взгляд на импортозамещение с точки зрения FMCG-компании представил начальник отдела закупок упаковки «Хенкель Рус» Сергей Попов. Компания активно использует полимерные материалы во всех трех направлениях своего бизнеса: Laundry & Home care, Beauty care и Adhesive technologies. Более 40% упаковочных затрат приходится на полимерную упаковку, около 10% - на прямой импорт.

В сегменте гибкой упаковки (прежде всего, это пакеты для порошков) уровень локализации довольно высок: 95% объема пленок выдувается в России, 100% объема запечатывается и ламинируется в России, при этом на локальные марки ПЭВД приходится всего 7% от общего объема потребления. В Henkel изучают возможности перехода на отечественные марки ПЭВД. Основное затруднение - отсутствие подходящего локального полиэтилена.
ПЭ-бутылки – еще один большой и значимый сегмент упаковки для компании. В будущем Henkel рассчитывает повысить локализацию поставок до 98%, в т.ч. с использованием новых сильных поставщиков, и довести использование локальных марок ПЭ до 85%.

ПЭТФ также широко применяется при упаковке косметических и моющих средств, компания имеет несколько интересных проектов по дальнейшей локализации источников поставок и импортозамещению и приглашает поставщиков принять участие в них.

Помимо непосредственно бутылок, компании требуются полипропиленовые колпачки и крышки для них. На данный момент в России использование локальных марок ПП для их производства не превышает 5%. Компания совместно со своими поставщиками осуществляет тестирование и подбор локальных альтернатив по базовым материалам.

Наиболее плачевная ситуация по импортозамещению – в сегменте картриджей для герметиков и пастообразных продуктов, локализация сейчас не выше 24%, использование локальных марок – 14% из-за их дефицита. Самый же удачный пример – полипропиленовые ведра, которые на 100% изготавливаются из локальных марок сырья.

Готовы ли другие FMCG-компании так активно работать с российскими производителями и переработчиками? По их словам – да, вполне. Региональный менеджер по закупкам пластиков Danone Russia Юлия Ляпина рассказала, что проект по локализации начат в 2014 г. и направлен на замещение импортных марок ПЭТФ, ПС, ПП и ПЭ. Сейчас более 80% сырья  и материалов поступает от локальных производителей, при этом ключевой вопрос – пищевая безопасность упаковки. Для Danone этот фактор является определяющим, российские же компании далеко не всегда готовы уделять ему внимание.

«Пепсико холдингс» в своей работе использует и жесткую, и гибкую полимерную упаковку, однако степень локализации этой продукции очень отличается, заявил Дмитрий Семенихин, руководитель направления по закупке полимерных материалов.

Более 90% применяемой жесткой упаковки производится в России, исключение составляют лишь некоторые марки сырья для колпачков. В частности, в конце 2014 г. «Пепсико» полностью перешла на отечественное сырье для ламинированных полистирольных лент.

Что касается гибкой упаковки, то здесь ситуация резко отличается. Практически вся упаковка для снеков - импортного производства, пленки для изготовления этикеток тоже ввозятся из-за границы. По словам г-на Семенихина, их основное отличие от российских аналогов - стабильные качественные характеристики.

Эксперт заметил, что повышению уровня локализации мешает текущий механизм ценообразования на полимеры: например, цена на ПП формируется на основе экспортного паритета.

Помимо пищевой и косметической индустрии, полимерные пленки активно используются в сельском хозяйстве. Как рассказал глава представительства Macchi Russia Вячеслав Рябов, основные сферы применения – сети, мульчирование, фумигация, а также пленки сенажные, парниковые, специальные и т.н. silo bags. Объем мирового рынка с/х пленок за 2011-2014 гг. вырос на 21% и достиг почти 4 млн т, Европе принадлежит 16% от этого показателя. Развитие рынка обуславливается прежде всего глобальными факторами, среди них – рост населения планеты, сокращение посевных площадей и доступных водных ресурсов, деградация почв.

Важной проблемой российского рынка полимерной упаковки является утилизация отходов, которой долгое время не интересовались. Однако когда государство все-таки взялось за этот вопрос, игроки рынка, что называется, схватились за голову: вместо реальной помощи они получили перспективу новой налоговой нагрузки. Закон о введении расширенной ответственности производителя вступил в силу с 1 января 2015 г., уже 15 октября в бюджет должны поступить первые платежи со всех предприятий, в технологическом процессе которых используется полимерная упаковка. По словам исполнительного директора ассоциации «Руспэк» Любови Меланевской, для реализации положений Закона должно быть разработано более 30 подзаконных актов, в том числе о перечне продукции, подлежащей утилизации, нормативах ее утилизации и ставках экосбора. Предполагалось, что они вступят в силу с 1 июля текущего года, но ни один из них пока не принят. А это значит, что нет ясности по тому, как можно реализовывать требования закона, равно как и нет информации, сколько же нужно заплатить в октябре. Ведомства, производители, переработчики, научные институты – все предлагают свои варианты реализации закона, однако компромисс пока не найден. Оптимальный вариант – ввести переходный период до 2018 г., за время которого четко определить роли и ответственность всех участников; разработать достижимые нормативы утилизации и другие подзаконные акты, прозрачную процедуру контроля и отчетности; реализовать пилотные проекты по внедрению системы расширенной ответственности производителя и самое главное - развить систему раздельного сбора отходов.

Законодательные баталии продолжаются и вокруг использования ПЭТ-тары для пива. Как сообщил почетный президент ассоциации «Арпэт» Виктор Керницкий, в последнее время борьба опять обострилась, ее подогревает появление информации о содержании в полимерной таре дибутилфталата. По словам эксперта, эти данные абсолютно не соответствуют действительности: ПЭТ - высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях.

Reifenhäuser Blown Film специализируется на выпуске оборудования для производства выдувной пленки, рассказал региональный менеджер Владислав Смирнов. Одна из разработок компании – экструзионная линия раздувной пленки Evolution, по всему миру установлено более 7 тыс. таких линий. Разработка и производство всех ключевых компонентов происходит внутри группы Reifenhäuser. Потребителям предлагается технология Ultra Fusion, обеспечивающая введение порошкообразных наполнителей в раздувную пленку. Ее преимущества – значительное снижение себестоимости пленки и гибкость и легкость в изменении рецептур. Другая технология – Ultra Flat – позволяет значительно улучшить плоскосность пленки. В скором времени компания презентует технологию Ultra Stretch, которая даст возможность регулировать механические и физические свойства пленки с помощью устройства одноосной ориентации встроенного в тянущий узел.

Антон Василенко, старший инженер технической поддержки и развития LyondellBasell Polyolefins, представил решения компании для сегмента специальных пленок. В частности, разработано и внедрено новое поколение катализатора на бесфталатной основе для широкого спектра полимеров. Также компания предлагает решения для низкотемпературной сварки ПП-упаковки (полимеры Adsyl и смеси с полибутеном) и решение для повторного и легкого открывания гибкой упаковки на базе полибутена.

Доклады экспертов и реплики в ходе дискуссии явным образом подтверждают, что ситуация на рынке полимерной упаковки оправдывает оптимистические ожидания. Более того, почти во всех сегментах существует потенциал дальнейшего роста за счет локализации закупок крупными потребителями. По меткому выражению одного из переработчиков, «в дверь постучали заказчики, которые игнорировали нас годами». Генеральный директор INVENTRA Николай Асатиани считает, что «теперь ход перешел к производителям упаковки - нарастят свою рыночную долю те, кто не побоится «открыть дверь», то есть инвестировать в расширение производства, бороться за качественное сырье, контролировать издержки. Со своей стороны государству, как никогда ранее уповающему на частную инициативу, следует не только ограждать отрасль от безграмотных нападок лоббирующих различные запреты законодателей, но и реально осуществлять анонсированные меры по финансированию промышленного производства и стимулированию инвестиций - иначе смелых может и не найтись».

Обсудить на форуме

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Выставки, форумы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно