Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Встреча Владимира Путина с российской командой WorldSkills

Встреча Владимира Путина с российской командой WorldSkills

2 сентября 2015, 17:46
Рубрика: Россия
Метки: WorldSkills

Обсудить на форуме

1091 просмотр

Владимир Путин встретился с национальной сборной России по профессиональному мастерству WorldSkills, завоевавшей на мировом чемпионате WorldSkills Competition – 2015 в Бразилии шесть медалей: за профессионализм в мехатронике, электромонтажных работах, парикмахерском искусстве, поварском деле, ресторанном сервисе, сетевом и системном администрировании.

Международное некоммерческое движение WorldSkills основано с целью популяризации рабочих профессий и развития профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Россия присоединилась к движению в мае 2012 года.

В 2019 году чемпионат мира WorldSkills Competition пройдёт в Казани. Решение об этом было принято на генассамблее движения в Сан-Паулу. За право принимать соревнования также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа.

* * *

В.Путин: Знаю, что вы сразу на 27 позиций поднялись по сравнению с предыдущим нашим выступлением. Имея в виду, что это только второе выступление нашей сборной на таких соревнованиях, это хороший результат, благодаря как раз вашему профессионализму.

Я сейчас не буду говорить, насколько это важно, но вы знаете, что мы поставили задачу, чтобы к 2020 году не менее половины колледжей у нас выпускало специалистов по самым лучшим мировым стандартам. Надеюсь, что если мы так будем двигаться, как вы это демонстрируете, то эта задача, безусловно, не только будет выполнена, но и перевыполнена.

Вы знаете тоже, что в 2019 году у нас состоится чемпионат мира по профессиональному мастерству и по инженерным профессиям. Очень бы хотелось, конечно, чтобы мы на домашнем чемпионате выглядели достойно. Думаю, что для этого есть все предпосылки. И я очень рассчитываю на то, что вы не будете бросать это дело, а наоборот, будете зажигать своим примером и других.

Наверное, вы знаете, видели, сейчас мы открывали центр для одаренных детей, школьников, потом со спортсменами встречались. И если в 2019-м году у нас будет проведен чемпионат мира, нам, кроме того, что в целом систему профессиональной подготовки надо поднимать, нужно еще и готовиться непосредственно к этим соревнованиям. Поэтому нужно брать пример со спорта высших достижений и просто целенаправленно готовить команду. Я хочу вам всем пожелать успехов и поблагодарить вас за то, что вы сделали. Спасибо вам большое.

Реплика: Спасибо.

В.Путин: Вы из разных регионов России?

Реплика: Да, со всей России.

В.Путин: Вы откуда?

М.Широков: Из Московской области, учусь колледже в городе Раменском. Точнее, я его закончил уже с отличием, с красным дипломом.

В.Путин: Профессия какая?

М.Широков: По профессии я радиоэлектронщик, а представляю компетенцию «Мобильная робототехника».

В.Путин: А Вы на этих соревнованиях что конкретно делали? В чем заключалось соревнование?

М.Широков: У нас была задача – собрать робота, чтобы он осуществлял сборку заказа: он как бы обслуживает склад, определенную аптеку. То есть мы собираем робота, и он без участия человека ездит по складу, собирает заказы и выдает их уже заказчику.

В.Путин: Справились?

Реплика: Есть над чем работать.

В.Путин: Знаю, что в отдельных дисциплинах вы с медалями приехали.

М.Синцова: Да, шесть дисциплин.

Меня зовут Синцова Мария, я приехала из самого восточного округа, который участвует в WorldSkills из России, – из Красноярского края, из сердца Сибири, можно так сказать, из Красноярска. Я представляю компетенцию «Ресторанный сервис». И в этой компетенции мы взяли медаль «За мастерство», то есть мы выступили выше среднего.

В.Путин: В чем заключалось соревнование?

М.Синцова: Моя компетенция включает в себя четыре профессии, такие как бариста, бармен, сомелье и официант непосредственно. И все четыре дня были разбиты именно на эти профессии, и даже нас делили на две части, и мы могли в один день представлять официанта, а в другой день – бариста.

В.Путин: Про сомелье расскажите нам поподробнее. (Смех.)

Кто еще с медалью?

И.Подрядчиков: Я хотел затронуть тему продвижения WorldSkills.

Мы после приезда с чемпионата мира – уже молодые специалисты. И, допустим, у меня в планах – открыть какие‑то центры, куда в дальнейшем будут приезжать другие специалисты из разных городов, из разных стран на обучение к нам, в Россию, чтобы повышать квалификацию и поднимать свой уровень, чтобы центры такие у нас развивались, чтобы в этих центрах было все оборудование, которое необходимо. Также там будет и JuniorSkills. У нас по многим компетенциям не хватало какого‑то оборудования.

В.Путин: А Вы сами где учились?

И.Подрядчиков: Я обучаюсь в Новосибирском колледже парикмахерского искусства.

В.Путин: Первый раз принимали участие в этих соревнованиях?

И.Подрядчиков: Именно в [соревнованиях] WorldSkills принимал участие, может, два раза, а такого масштаба – первый раз.

Реплика: Вообще в WorldSkills International только единожды можно участвовать, этим он отличается от других соревнований.

В.Путин: Почему?

Р.Уразов: По правилам один раз и больше нельзя. Невозможно сделать профессиональную команду, которая будет постоянно побеждать. Каждый раз это новые участники.

В.Путин: Значит, нам нужно подготовить профессиональную, которая победит один раз. (Смех.)

Реплика: Все из нас готовы свой опыт соревнований – так как мы его не можем каким‑то образом приложить снова к участию в соревнованиях, мы готовы его передавать дальше, и Игорь [Подрядчиков] поэтому и говорит об этих центрах, где мы могли бы [это делать].

В.Путин: Я понял.

М.Синцова: Это актуально в каждой компетенции, так как у других ребят точно так же несколько профессий объединены в одну компетенцию. И очень важно в одном центре устроить обучение именно по всему спектру тех действий, которые мы представляем, и по тем стандартам, по которым мы работаем.

В.Путин: Я надеюсь, что с учетом того, что мы у нас будем проводить в 2019-м году это международное первенство, мы в рамках подготовки отработаем и всю национальную систему подготовки по всем направлениям, которые там представлены.

М.Синцова: Мы готовы.

В.Путин: Отлично. Это, кстати говоря, обязательно нужно сделать, у нас коллеги это знают, – наладить систему таких национальных, региональных соревнований. Мы с коллегами из Правительства об этом говорили как раз – мы так и будем делать.

Д.Соболев: Также важно, чтобы движение WorldSkills было узнаваемым по всей стране, потому что сейчас нас многие не знают, и даже когда по телевизору показывают – немногие узнают.

В.Путин: Сейчас ситуация улучшится, я думаю. (Смех.)

Источник: Официальный сайт Президента России.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно