Подписаться на новости
Новости портала

Московские кабельные сети дали электричество крупнейшей мечети Москвы

Сегодня, 9 сентября, Совет Муфтиев России и руководство филиала МОЭСК – Московские кабельные сети провели пресс-тур по инженерным сооружениям, питающим уникальный объект в центре Москвы – крупнейшую в России Соборную мечеть. На мероприятие были приглашены представители портала RusCable.Ru.

Пресс-конференцию и тур по мечети провели директор Московских кабельных сетей Роман Войнов и первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман  Российской Федерации Дамир Гизатуллин.

Для техприсоединения Соборной мечети энергетики построили распределительную трансформаторную подстанцию. В подстанции установлены четыре трансформатора мощностью 1250 кВА, она оборудована двадцатью ячейками. Энергетики проложили более 2 км питающих кабельных линий из сшитого полиэтилена, выполнили перекладку и ввод 26 кабельных линий напряжением 0,4 и 10 кВ.

Как рассказал г-н Гизатуллин, в Соборной мечети созданы комфортные условия для прихожан, что потребовало немалой электрической мощности. Мечеть оборудована лифтами, кондиционерами и рассчитана на 9 000 человек. Г-н Гизатуллин отметил высочайший профессионализм энергетиков, работавших над подстанцией. И он может об этом судить с уверенностью, поскольку и сам был энергетиков в «Мосэнерго» «Тепловые сети».

Г-н Войной рассказал, что для работы подстанции применены самые современные технологии и оборудование. «Для бесперебойного энергоснабжения есть резервные линии», - отметил он. Договор на техприсоединение с Советом муфтиев составляет 2,6 МВ, так что построенная подстанция так же поможет в техприсоединении других потребителей.

Как рассказал Игорь Сердобинцев, начальник 6 ремонтно-эксплуатационного района Управление кабельных сетей Центрального административного округа, было несколько проектов подстанции, в связи со сменой заявленной мощности, монтаж оборудования подстанции начался в марте этого года и уже завершен.

Как рассказал г-н Войнов специально для RusCable.Ru подрядчиком подрядчиком была ГК «Теплоцентрострой». Оборудование подстанции производства Schneider Electric, собранное в Казани.

Московская Соборная мечеть – одна из старейших мечетей Москвы. Она откроется после полной перестройки 23 сентября.  На открытии ожидаются первые лица государства, духовные лидеры различных конфессий, а также, как рассказал г-н Гизатуллин, Премьер-министр Турецкой Республики. А уже 24 сентября мечеть будет готова принять верующих на празднике Курбан Байрам.

Журналистам провели тур по Соборной мечети и показали подстанцию. Приятной экскурсии с RusCable.Ru!

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно