Подписаться на новости
Новости портала

Восточные электрические сети продемонстрировали уникальную технику для расчистки ЛЭП

Восточные электрические сети продемонстрировали уникальную технику для расчистки ЛЭП

17 сентября 2015, 18:55
Рубрика: Новости портала
Метки: RusCable.Ru, МОЭСК, ВЭС, ЛЭП, РЕПОРТАЖ

Обсудить на форуме

3080 просмотров

RusCable.Ru, МОЭСК, ВЭС, ЛЭП, репортаж

RusCable.Ru, МОЭСК, ВЭС, ЛЭП, репортаж

Сегодня, 17 сентября, в ПАО «МОЭСК» провели пресс-тур, посвященный работам по расчистке просек под линиями электропередачи. Работы проводят в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Продемонстрировали технику работники Восточных электрических сетей возле поселения Круги Егорьевского района Московской области. На пресс-тур были приглашены журналисты RusCable.Ru.

Знакомили с процессом представители ПАО «МОЭСК» - Перепечко Александр Константинович, заместитель начальника службы ЛЭП по Шатурскому зональному участку ВЭС, Пушкин Владислав Геннадьевич, заместитель начальника службы ЛЭП по Ногинскому зональному участку ВЭС – и предоставляющей услуги по расчистке просек АО «Нива-1» - заместитель генерального директора Бочаров Василий Александрович и заместитель начальника по транспорту Дейнеко Виталий Владимирович.

Расчистка просек – это вырубка поросли и кустарника вдоль трасс. Она позволяет избежать случаев падения деревьев на ЛЭП, тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей. Для проведения работ применяется специализированная техника, предназначенная для измельчения древесины, пней и кустарника на корню.

Журналистам продемонстрировали работу уникального трактора-вездехода Challenger на ЛЭП 35 кВ.

Как рассказал г-н Перепечко, в 2013-2014 годах на этом участке проводились порубочные работы, а сейчас проводят  работы по утилизации остатков хвороста, стволов деревьев, пней. Всего, что препятствует эксплуатации и ремонту ЛЭП.

Так же расчистка просек повышает пожаробезопасность ЛЭП и снижает вероятность повреждения после «ледяных дождей» - все угрожающие линии электропередачи деревья уничтожаются.

Технику и специалистов предоставляет ЗАО «Нива-1» в рамках оказания услуг по мульчированию для ПАО «МОЭСК». Компании сотрудничают уже не первый год и вполне удовлетворены результатами.

Г-н Бочаров рассказал об особенностях работы Challenger. Этот трактор может обрабатывать в день до 2 гектаров и способен перерабатывать стволы деревьев диаметром до 50 см.

На скорости 5 км/ч трактор способен проводить расчистку просек под ЛЭП различного класса напряжения (6 – 110 кВ). Этот полноприводный трактор-вездеход обладает рядом уникальных  преимуществ по сравнению с обычной спецтехникой: не имеет ограничения по сезонному использованию (может использоваться при температуре от +600 до – 500), без особого труда способен проходить по болотистым, труднодоступным для обычной техники местам, что является актуальным для лесов Московской области. В ходе расчистки просек ЛЭП осуществляется мульчирование, удаление остатков рубки, обработка и полное уничтожение пней и всей корневой системы.

К сожалению, на сегодняшний день аналогов по ежедневной надежности для агрегата нет в отечественном секторе. А сами машины в АО «Нива-1» рассчитывают окупить за 5 лет эксплуатации.

Г-н Пушкин рассказал, что подобное сотрудничество выгодно для энергетиков. «В этом году в планах было расчистить 224 га, а сделали 256 благодаря технике». Вообще, в планах компании проводить расчистки ЛЭП раз в 4 года.

Работы по расчистке просек ведутся в строгом соответствии с природоохранным законодательством, по согласованию с профильными министерствами и ведомствами. Впрочем, не обходится и без казусов. Специально для RusCable.Ru г-н Дейнеко рассказал, что лесники иногда самовольно засаживают просеки ёлочками. «Мы прошлись, а через месяц обходчики сообщают, что засажена полоса. Сажают под вырубку, а остаются насовсем». Впрочем, подобные случаи довольно редки.

Как рассказала главный специалист Департамента по связям с общественностью ПАО «МОЭСК» Водолазова Светлана Юрьевна, ПАО «МОЭСК» постоянно проводит природоохранные мероприятия, в частности – высадку леса, взамен вырубленному. Одна из постоянных акций компании – «Возродим энергию леса».

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно