RusCable Club 2020
RusCable Club 2020
До начала:
12
Дней
13
Часов
04
Минут
Секунд
Участвовать!
 
Новости портала

Восточные электрические сети продемонстрировали уникальную технику для расчистки ЛЭП

Восточные электрические сети продемонстрировали уникальную технику для расчистки ЛЭП

17 сентября 2015, 18:55
Рубрика: Новости портала
Метки: RusCable.Ru, МОЭСК, ВЭС, ЛЭП, РЕПОРТАЖ

Обсудить на форуме

3255 просмотров

RusCable.Ru, МОЭСК, ВЭС, ЛЭП, репортаж

RusCable.Ru, МОЭСК, ВЭС, ЛЭП, репортаж

Сегодня, 17 сентября, в ПАО «МОЭСК» провели пресс-тур, посвященный работам по расчистке просек под линиями электропередачи. Работы проводят в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Продемонстрировали технику работники Восточных электрических сетей возле поселения Круги Егорьевского района Московской области. На пресс-тур были приглашены журналисты RusCable.Ru.

Знакомили с процессом представители ПАО «МОЭСК» - Перепечко Александр Константинович, заместитель начальника службы ЛЭП по Шатурскому зональному участку ВЭС, Пушкин Владислав Геннадьевич, заместитель начальника службы ЛЭП по Ногинскому зональному участку ВЭС – и предоставляющей услуги по расчистке просек АО «Нива-1» - заместитель генерального директора Бочаров Василий Александрович и заместитель начальника по транспорту Дейнеко Виталий Владимирович.

Расчистка просек – это вырубка поросли и кустарника вдоль трасс. Она позволяет избежать случаев падения деревьев на ЛЭП, тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей. Для проведения работ применяется специализированная техника, предназначенная для измельчения древесины, пней и кустарника на корню.

Журналистам продемонстрировали работу уникального трактора-вездехода Challenger на ЛЭП 35 кВ.

Как рассказал г-н Перепечко, в 2013-2014 годах на этом участке проводились порубочные работы, а сейчас проводят  работы по утилизации остатков хвороста, стволов деревьев, пней. Всего, что препятствует эксплуатации и ремонту ЛЭП.

Так же расчистка просек повышает пожаробезопасность ЛЭП и снижает вероятность повреждения после «ледяных дождей» - все угрожающие линии электропередачи деревья уничтожаются.

Технику и специалистов предоставляет ЗАО «Нива-1» в рамках оказания услуг по мульчированию для ПАО «МОЭСК». Компании сотрудничают уже не первый год и вполне удовлетворены результатами.

Г-н Бочаров рассказал об особенностях работы Challenger. Этот трактор может обрабатывать в день до 2 гектаров и способен перерабатывать стволы деревьев диаметром до 50 см.

На скорости 5 км/ч трактор способен проводить расчистку просек под ЛЭП различного класса напряжения (6 – 110 кВ). Этот полноприводный трактор-вездеход обладает рядом уникальных  преимуществ по сравнению с обычной спецтехникой: не имеет ограничения по сезонному использованию (может использоваться при температуре от +600 до – 500), без особого труда способен проходить по болотистым, труднодоступным для обычной техники местам, что является актуальным для лесов Московской области. В ходе расчистки просек ЛЭП осуществляется мульчирование, удаление остатков рубки, обработка и полное уничтожение пней и всей корневой системы.

К сожалению, на сегодняшний день аналогов по ежедневной надежности для агрегата нет в отечественном секторе. А сами машины в АО «Нива-1» рассчитывают окупить за 5 лет эксплуатации.

Г-н Пушкин рассказал, что подобное сотрудничество выгодно для энергетиков. «В этом году в планах было расчистить 224 га, а сделали 256 благодаря технике». Вообще, в планах компании проводить расчистки ЛЭП раз в 4 года.

Работы по расчистке просек ведутся в строгом соответствии с природоохранным законодательством, по согласованию с профильными министерствами и ведомствами. Впрочем, не обходится и без казусов. Специально для RusCable.Ru г-н Дейнеко рассказал, что лесники иногда самовольно засаживают просеки ёлочками. «Мы прошлись, а через месяц обходчики сообщают, что засажена полоса. Сажают под вырубку, а остаются насовсем». Впрочем, подобные случаи довольно редки.

Как рассказала главный специалист Департамента по связям с общественностью ПАО «МОЭСК» Водолазова Светлана Юрьевна, ПАО «МОЭСК» постоянно проводит природоохранные мероприятия, в частности – высадку леса, взамен вырубленному. Одна из постоянных акций компании – «Возродим энергию леса».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно