Сибкабель запустил производство по выпуску резиновых смесей
 
Подписаться на новости
Эксклюзив

Сибкабель запустил производство по выпуску резиновых смесей

Сибкабель запустил производство по выпуску резиновых смесей

14 октября 2015, 14:55
Рубрика: Эксклюзив
Метки: СИБКАБЕЛЬ, РЕЗИНА, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

3154 просмотра

Сибкабель, резина, перевод

Сибкабель, резина, перевод

Сегодня, 14 октября, на предприятии «Сибкабель», которое входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), состоялся запуск нового современного цеха по производству резиновых смесей. Данный продукт станет сырьем для дальнейшего изготовления изоляционных оболочек кабельно-проводниковой продукции.

Проект стоимостью 570 млн рублей был реализован при поддержке администрации Томской области. В торжественной церемонии открытия нового производства приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн, а также генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Такого производства изоляционной резины в России нет, «Сибкабель» стал первым. Сейчас наша основная задача сделать так, чтобы продукция предприятия, изготовленная с использованием новых изоляционных материалов, нашла свое применение прежде всего на объектах и производствах, где к ней предъявляются повышенные требования. Тем самым мы фактически  открываем для себя новые рынки сбыта», - отметил Андрей Козицын.

«Сегодня открылась новая страница в славной и многолетней истории одного из крупнейших промышленных предприятий Томской области, это не просто новый цех – это выход на качественно новый уровень развития. Перед предприятием открываются возможности по импортозамещению и выпуску высококонкурентной продукции. Еще одно достоинство производства – это очевидное улучшение условий труда для людей, которые здесь работают», - рассказал Сергей Жвачкин.

По данным администрации Томской области, объем господдержки проекта из областного бюджета составил 40 млн рублей.

«Это большое событие, особенно в свете непростой текущей экономической ситуации. Мы можем только приветствовать реализацию таких проектов в нашем регионе. Чем могли, мы помогали инвестору, в частности, по налогам и прочим преференциям», — добавил Сергей Жвачкин.

Проектные работы по созданию нового производственного участка были выполнены Томским государственным проектно-изыскательным институтом ВНИПИЭТ (г. Северск), поставщиком основного оборудования выступила фирма «Harburg Freudenberger» (Германия).

Новое производство в Томске позволит перейти на выпуск конкурентоспособных, в том числе и по сравнению с мировыми лидерами отрасли, кабельных изделий, отвечающих особым требованиям к огнестойкости, способности работать при экстремально низких температурах или в агрессивной среде, гибкости, износостойкости и т.д. В частности, новое оборудование даст возможность изготавливать резины для изоляции высоковольтных кабелей, кабелей для нефтедобычи, провода и кабели для подвижного состава рельсового транспорта в негорючем и огнестойком исполнении.

В настоящее время рабочие нового цеха, а их будет 42 человека, уже прошли обучение на новом оборудовании, которое было организовано предприятием-поставщиком.

Участникам торжественного мероприятия была продемонстрирована работа установки. Начальник цеха электро-изоляционных материалов, Любовь Касаткина, рассказала корреспондентам местной прессы о процессе производства. В качестве сырья для будущей резины используется синтетический каучук российского производства.

Качество продукции нового цеха, которое напрямую зависит от точности ввода составляющих компонентов резиновых смесей достигается с помощью автоматизированной системы управления, позволяющей не только исключить «человеческий фактор» в производственном процессе, но и в значительной степени сэкономить временные и энергетические ресурсы. Герметичность процесса полностью отвечает современным экологическим требованиям.

После выхода на проектную мощность в феврале 2016 года «Сибкабель» сможет выпускать до шести тысяч тонн резиновых смесей в год.
Предприятие планирует выпускать резиновые смеси как по действующим в настоящее время рецептам для традиционно изготавливаемых кабелей, так и по рецептам-аналогам импортных смесей, которые раньше покупались за рубежом.

ООО «Холдинг кабельный альянс» объединяет АО «Сибкабель», ПАО «НИКИ» (оба — г. Томск), АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (Владимирская область, г. Кольчугино), АО «Уралкабель» (г. Екатеринбург).

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно