Подписаться на новости
Новости портала

Совещание "Применение перспективных разработок КПП на объектах электросетевого комплекса России"

Rugrids-Electro-2015, RusCable.Ru, ВНИИКП, кабель, провод, репортаж

Rugrids-Electro-2015, RusCable.Ru, ВНИИКП, кабель, провод, репортаж

Во второй день международного электроэнергетического форума «Rugrids-Electro. Российские сети. Новые возможности», 21 октября,  прошло совещание «Применение перспективных разработок кабельно-проводниковой продукции на объектах электросетевого комплекса России». В рамках совещания были представлены новые разработки и описаны уже внедренные типы кабелей и проводов для ВЛЭП.

На совещании выступили с докладами:

  • Михаил Шувалов, заведующий отделением кабелей и проводов энергетического назначения, д.т.н. ОАО «ВНИИКП»;
  • Михаил Каменский, заместитель заведующего отделением кабелей и проводов энергетического назначения, к.т.н. ОАО «ВНИИКП»;
  • Виктор Лопарев, заведующий лабораторией неизолированных проводов, к.т.н. ОАО «ВНИИКП»;
  • Виктор Фокин, генеральный директор ООО «Энергосервис»;
  • Владимир Савченко, директор ООО «ОКП «ЭЛКА-Кабель», к.т.н.
  • Дмитрий Шаманов, директор по СНГ ООО «ЭНСТО РУС»

Г-н Шувалов представил доклад «Состояние производства силовых кабелей с секторными жилами на напряжение 10-20 кВ и перспективы развития». Он рассказал, что несмотря на то, что уже сегодня производственные мощности позволяют полностью удовлетворить потребности в кабелях на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена, более половины кабелей такого напряжения производится в пропитанной бумажной изоляции. Несмотря на то, что  преимуществами силовых трехжильных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена являются: снижение потерь в режиме нормальной эксплуатации, существенно меньшее время определения места повреждения и снижение капитальных затрат на кабельную линию. Основной причиной является цена изделия. «Хорошо осознавая этот факт, мы поставили перед собой задачу разработать кабели, который были конкурентоспособны по сравнению с традиционными кабелями с пропитанной бумажной изоляцией».  Также была поставлена задача снижения массы изделия и пробивного напряжения в кабелях.

Во «ВНИИКП» был разработан кабель среднего напряжения с токопроводящими жилами секторной формы, в том числе и в пожаробезопасном исполнении,  и опытные образцы уже проходят эксплуатацию в Москве. Производство кабеля освоено на заводах «Кавказкабель» и «Электрокабель «Кольчугинский завод» (на котором делают также этот кабель с оптическим модулем для передачи данных).

Г-н Каменский представил доклад «Основные направления совершенствования самонесущих изолированных проводов».  Практическое производство СИП в России началось в 2005 году, когда был введен национальный стандарт для СИП, 12 заводов приступили к выпуску данного типа провода. Основным типом выпускаемой продукции в этом классе являются провода с изоляцией из сшитого полиэтилена. Дня них требования гораздо выше, чем для проводов с пластмассовой изоляцией. Но практика показывает, что требований стандарта, в рамках которого проходит испытания на пожаробезопасность, недостаточно.

При  увеличении времени зажигания или при наличии подогрева – изоляция горит и горение сопровождается падением горящих частиц. Для решения этой проблемы создана самозатухающая силанольная композиция, которая прибавляет пожаростойкости изделию. Эта разработка позволила создать новый тип провода, который назвали  СИПн, который на основе испытаний, признан нераспространяющим горение. Провод удовлетворяет стандартам ГОСТ IEC 60332-1-2 и ГОСТ IEC 60332-1-3. В настоящее время производство освоено в «М-Кабель» (г. Саранск) и «Самарской кабельной компанией».

Г-н Лопарев представил доклад «Новые разработки ВНИИКП в области неизолированных проводов для воздушных линий электропередач». Необходимость строить энергомосты задала необходимость создания новых типов проводов для ВЛЭП. «Есть два основных направления разработки: совершенствование конструкции и применение новых материалов, - рассказал г-н Лопарев.  – Сейчас основным проводом для ВЛЭП является провод АС. Он хорошо себя зарекомендовал, но у него есть ряд недостатков, такие как относительно большой диаметр, ребристая поверхность и относительно тяжелый сердечник». Поэтому во ВНИИКП разработали провод, под условным названием АТ1ПС/С.

Это компактный неизолированный провод из профилированных проволок из алюминиевого сплава Al-Zr (рабочая температура 150° С) с сердечником из стальной оцинкованной проволоки.  Коэффициент заполнения сечения такого провода составляет 0,9-0,95. Подобная конструкция имеет свои преимущества:

  • большая влагозащищенность;
  • уменьшение ветровых нагрузок;
  • уменьшение на 10-15% наружного диаметра;
  • уменьшение на 15-30% массы провода;
  • повышение пропускной способности до 1,5 раз.

Опытный образец провода изготовлен на заводе «Камский кабель».

Г-н Фокин представил доклад «Эффективность применения пластически деформированных проводов (АСВП/ АСВТ) и грозотросов на ВЛ».  «Использование технологии пластической деформации позволило нам достичь, я не побоюсь этого слова, абсолютной неразрушимости», - сказал г-н Фокин.  Пример результатов испытаний:

Среднее снижение ветровой нагрузки на провод АСВП (АСВТ), относительно стандартного АС составляет 25-40%. Скорость роста гололедного покрытия ниже, чем у провода АС за счет конструктивных особенностей.  

Производство провода удешевляется за счет убирания двух технологических операций относительно проводов с закрытой конструкцией. АСПВ и АСВТ прошли полный цикл аттестационных испытаний, включая контроль всего процесса производства. «Пластическая деформация принципиально меняет ценовые характеристики изделия», - подчеркнул г-н Фокин. Минимизация количества циркония в изделии – который используется только для стабилизации алюминия – при рабочей температуре в 1500 и максимальной 2100 практически не меняет сопротивление.

Про провода в ООО «Энергосервис» разработана и арматура, и на прямых участках полный комплект при использовании может дать до 40% экономии.

Г-н Савченко представил доклад «Применение компактированных проводов производства ООО «ОКП «Элка-Кабель» на объектах электросетевого комплекса ПАО «Россети». Рассматривались провод ELKALINE и кабель ELKACABLE. В 2011 году для повышения эффективности электропередачи были разработаны новые провода, которые обладают повышенной механической прочностью и увеличенной пропускной способностью.

Конструктивными особенностями провода ОКП «Элка-Кабель» являются: укрупненный плакированный алюминием сердечник, и повивы алюминиевых проволок поверх сердечника с электропроводящей высокотемпературной смазкой.  Вся продукция сертифицирована.

Кабели ELKACFBLE изготавливаются одножильные (сечением  от 25 до 1600 мм2), трехжильные (сечением  от 25 до 300 мм2), с оболочкой или ПЭ или ПВХ, бронированные, конструкции ЭКРАН-БРОНЯ.

А главным конкурентным преимуществом провода является цена за счет удешевление производства.

Г-н Шаманов выступил с докладом «Применение сверхлегкого универсального кабеля EXCEL среднего напряжения для повышения качества электроэнергии в сетях 0,4 кВ».

Данный кабель можно использовать для предотвращения затухания на конце линии. Вместо добавления трансформаторных подстанций в проблемных зонах можно  перенести ТП  на короткие расстояния (при 10 кВ до 2,5-3 км) при использовании кабеля EXCEL, для которого можно использовать уже существующую систему опор за  счет его малого веса. При переносе ТП на расстояние 1.5-2 км можно передать до 1.5 МВА без потерь по напряжению линий.

По завершению докладов на совещании слово взял Геннадий Мещанов. Который предложил создать рабочую группу, хотя бы во ВНИИКП. «Нужно проанализировать работы для массовой продукции. Потому что по неизолированным [проводам, - ред.] несколько решений, а есть и у других предприятий. И все конкурируют», - сказал г-н Мещанов.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно