Подписаться на новости
Новости портала

Новые возможности энергетики будущего. EnergyNet

Новые возможности энергетики будущего. EnergyNet

27 октября 2015, 09:06
Рубрика: Новости портала
Метки: Rugrids-Electro-2015, EnergyNet, РЕПОРТАЖ

Обсудить на форуме

7945 просмотров

22 октября на пленарном заседании «EnergyNet. Будущее интеллектуальной энергетики России» российские и международные эксперты обсудили актуальные вопросы перехода к интеллектуальной энергетике и временные рамки реализации Национальной технологической инициативы в отрасли.

Перед началом заседания было заключено первое многостороннее соглашение о совместной реализации «дорожной карты» Национальной технологической инициативы (НТИ) – в сфере энергетики (EnergyNet). Документ подписали ключевые игроки рынка энергии, основанного на технологических решениях, обеспечивающих интеллектуализацию и распределенный характер энергетических сетей (smart grid), а также представители институтов развития, готовых оказать поддержку подобным кооперационным проектам.

Участники соглашения определили 3 области взаимодействия:

  • проведение исследований и разработок по критическим направлениям дорожной карты EnergyNet;
  • создание пилотных зон EnergyNet (экспериментальных зон для тестирования технологий и реализации пилотных проектов);
  • разработка проектов стандартов и проектов нормативно-правовых актов, сопровождение их согласования и утверждения.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению основных положений Национальной технологической инициативы EnergyNet, поскольку вопрос перехода к интеллектуальной энергетике сегодня находится в повестке государства, бизнеса, субъектов инновационной экономики. Реализация данной концепции создает возможность на новом технологическом уровне проводить модернизацию существующей сети и генерации, а также сформировать условия для развития принципиально новых технологических и рыночных компетенций, что позволит российским компаниям занять лидирующие позиции на новых сегментах глобального рынка.

В совещании приняли участие представители компаний отрасли: ПАО «Россети», ГК «Таврида Электрик», Фонд «Bright Capital», Фонд «Центр стратегических разработок», Фонд «Сколково», «Сколковский институт науки и технологий» («Сколтех»), АО «Объединенная система моментальных платежей» (группа QIWI) и АО «Т-Система», Министерства энергетики РФ. Учитывая высокую значимость тематики встречи, представители портала RusCable и ЭНЕРГОСМИ посетили заседание и подготовили обзор о ходе его проведения.

Дмитрий Песков
директор направления «Молодые профессионалы» АСИ

Дмитрий Песков напомнил, что в декабре прошлого года в послании Федеральному Собранию Президент России поставил задачу по объединению усилий компаний, проектных команд и ученых по реализации Национальной технологической инициативы. Параметры НТИ были утверждены в июне 2015 года Правительством РФ. 16 октября были утверждены ключевые параметры первых четырех дорожных карт НТИ. «Которые, как вы знаете, мы называем net-ами, понимая, что все новые рынки будущего пронизываются сетевой логикой», – сказал г-н Песков. А на подходе новая волна карт, одну из которых и обсуждали в рамках встречи – EnergyNet. Эта карта в значительной степени является интегрирующей.

«Мы понимаем, что внутреннего рынка для реализации инициатив НТИ принципиально недостаточно. Государство будет приоретизировать работы на экспортном потенциале. […] Я бы предложил всем участникам соглашения изначально смотреть на наше сотрудничество в рамках БРИКС, в рамках АТР. Мы видим сегодня, как происходят титанические преобразования в системе мировой торговли и складываются принципиально новые мировые альянсы. На прошлой неделе принципиально изменилась система международной торговли. Создание транстихоокеанского партнерства уменьшило значение такого института как ВТО. Мы понимаем, что в ближайшие годы в Азию произойдет гигантский переток капиталов, технологий средств. Для России принципиально важно принять в этом участие. И это можно сделать, только если технические решения, которые вы примете будут существенно лучше удовлетворять нужны потребителей, чем решения конкурентов», – поделился своим видением г-н Песков.

Владимир Софьин
директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети»

Владимир Софьин в своём выступлении отметил важность взаимодействия генерации, распределительных систем и конечного потребителя в рамках концепции EnergyNet. «Мы считаем, что та идеология «Energy Net», которая сейчас закладывается, которая сейчас обсуждается в экспертном научном сообществе, она точно синхронизирована с идеологией «Российских сетей» по построению сети, которая позволит удовлетворять потребности любого потребителя. И генерация, которая присоединяется к сетям, и потребитель, который, в принципе, является потребителем электрической энергии и мощности. Мы бы очень хотели, чтобы и в построении сети, и в каждодневной работе этого сетевого комплекса или автоматического комплекса была возможность участия всех игроков – от домохозяйства до Саяно-Шушенской ГЭС. Выиграл потребитель – выиграли мы».

Со своей стороны Владимир Владимирович пообещал, что «Россети» сформируют в ближайший год-два совокупность тестовых площадок для того, чтобы протестировать совместимость технологий, полноту комплектности и проверить применимость их к российской практике: «Все наши научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки последнего времени направлены именно на интеллектуализацию работы сетевого комплекса, построение активных сетей».

Борис Рябов
управляющий партнёр компании Bright Capital

Борис Рябов видит цель проекта EnergyNet в формировании единого видения всей структуры энергетической системы: «Energy Net», как подход, нужен, чтобы создать новую архитектуру, показать, каким образом сетевая физиология, работа энергетической системы по всей длине между генератором и конечным потребителем может функционировать в новых условиях, и дать инструменты, которые для этого нужны».

Драйвером развития г-н Рябов видит предпринимательскую инициативу, а основной задачей – сделать проекты для тестирования в разных масштабах. «Нам необходимы также пилоты на уровне городов и, возможно, даже регионов», – подчеркнул он.

Алексей Чалый
российский учёный и политический деятель, эксперт в области создания технологий для интеллектуальных сетей

Алексей Чалый считает, что нужно подходить со стороны потребностей будущей энергетики, а потом уже переходить в технологии. «Мы должны ставить задачи, а стандарты должны обслуживать эти задачи, а не наоборот», – такой представляет ситуацию будущего г-н Чалый. Он подчеркнул, что сетевые технологии должны решать несколько задач, главными из которых являются повышение надежности системы, снижение стоимости владения сетью, распределенная генерация и упрощение подключения пользователей к сети.

Г-н Чалый представил базовые принципы формирования «дорожной карты» EnergyNet и рассказал о ключевых технологиях энергосети будущего, среди которых:

  • Распределённая автоматизация, построенная на принципах использования безуставочных интеллектуальных аппаратов
  • Интеллектуальный учёт (вероятно интегрированный в «умный дом») с иерархической сверкой показаний счётчиков
  • Комплексные системы управления сетью (DMS/OMS - системы) на базе общей информационной модели
  • Plug and Play решения по подключению потребителей со встроенными цифровыми контроллерами присоединений и новыми типами измерителей
  • Цифровые подстанции
  • Сетевая инфраструктура, требующая минимальных затрат на обслуживание
  • Программное обеспечение для комплексного проектирования сети, включая настройку и проверку оборудования

«Мы должны переступить через существующие стандарты, для того, чтобы воплотить решения, которые принципиально упрощают жизнь для потребителя, используя технологические возможности современности и будущего, заглядывая еще дальше в будущее и понимая, что, например, стоимость переработки информации будет все дешевле и дешевле», – сказал г-н Чалый.

Алексей Кулапин
директор Департамента государственной энергетической политики, Министерство энергетики Российской Федерации

Алексей Кулапин рассказал о своем видении: «Отдельно технологию или проектную документацию продать невозможно. Означает ли это для нас, что ничего мы не продадим в БРИКС, и в Индию, и в Китай, то тех пор, пока не получим вот тот самый test bed, где оттестированы и совмещены разные технические решения, и вся инфраструктура собрана? Ключевая роль, на мой взгляд, Министерства, и Россетей, потому что отдельные, разрозненные игроки этого не смогут сделать, чтобы мы получили свой проект, как тот объект, который потом будем продавать».

Олег Гринько
председатель совета директоров УК «Сберинвест»

Отвечая на тезис Алексея Кулапина, Олега Гринько сообщил, что некоторые страны БРИКС уже готовы к сотрудничеству с Россией в рамках EnergyNet: «На сегодня ожидания Индии, допустим, уже подтверждаются. То есть Индия готова сегодня вступать в разговор о Энергонет именно для комплексных совместных решений, для создания пилотных зон совместных для тестирования как на территории Индии, так и на территории России. […] Вот стенд, который создан совместно компаниями. Вот он является кейсом. И если Министерство возьмется вместе с Россетями и вместе с Энергонетом и создаст этот кейс, и будет его презентовать на встречах премьер-министра и президента, как кейс, с которого надо начинать обсуждение, вот уже первый практический шаг».

Дмитрий Холкин
руководитель Проектного центра развития инноваций Фонда «Центр Стратегических разработок»

Дмитрий Холкин в своём выступлении подчеркнул важность взаимодействия с потребителем-генератором в контексте логики EnergyNet: «Активные потребители, где-то в литературе называется это «интеллектуальные ячейки», которые совмещают в себе функцию накопления энергии, производства энергии, потребления энергии, которые действуют в соответствии со своими бизнес-стратегиями, и это новый фактор жизни, который ее существенно будет менять, все эти архитектуры. И нам очень важно, чтобы за счет, в том числе, регуляторной поддержки эти потребители окрепли и состоялись. Потому что это то, что будет поддавливать сети, то, что будет поддавливать большую энергетику, и создаст те самые драйверы развития, которые реализуют целевые идеи, которые мы с вами обсуждаем. Помимо этого, есть еще целый ряд факторов, связанных с изменением, связанных с тем, что за счетчиком. Мы это называем «personal power» в своих рассуждениях. И это будет, конечно, колоссальный взрыв новых объектов, новых вещей, которые будут интегрированы в энергетическую систему, в информационную систему, и которые будут существенным образом влиять и на вопросы потребления, на вопросы энергетической эффективности, и где-то на вопросы регулирования нагрузки, управления спросом в энергетике. И очень важно действительно подчеркнуть важность перехода на новые платформы рынков, рынков энергетических и рынков сервиса».

Основным итогом дискуссии можно назвать согласие участников рынка по ключевым вопросам будущего энергетики и необходимости развивать это направление. Отрасль развивается быстро и темпы роста только ускоряются. Для того, чтобы Российская Федерация могла в ближайшие годы быть сильным игроком на глобальном рынке, всем участникам нужно будет научиться эффективно работать вместе, в духе сетевой технологии EnergyNet.

Справочно:

ЭнергоNet (EnergyNet) - создание нового образа энергосети и энергорынка будущего, отвечающего текущим и перспективным вызовам.

Метафора - Internet of Energy - экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией. 

Архитектура ЭнергоNet рассматривает три ключевых рынка:

  • Надёжные и гибкие сети.  Как основа ЭнергоNet. Создание новых рынков невозможно без создания сетей, отвечающих принципиально иным показателям эффективности с точки зрения надёжности, доступности, стоимости владения, открытости и адаптивности к новым участникам рынка.
  • Распределённая энергетика.  Как потенциал развития новых рынков ЭнергоNet.    На принципах интеграции в сеть распределённой генерации, накопителей,  микросетей, создания виртуальных электрических станций для снижения пика резерва мощности в системе.
  • Потребительские сервисы.  Как перспектива развития ЭнергоNet. Новые виды энергетических сервисов, способных заменить функции привычных субъектов энергетического рынка на сетевые программные приложения для конечных потребителей.

ЭнергоNet – точка сборки национальных инициатив в области создания интеллектуальной электроэнергетической систем.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно