Отраслевые новости: Россия

Текслер: Россия может поддержать проекты энергомоста в Японию

Текслер: Россия может поддержать проекты энергомоста в Японию

28 октября 2015, 14:41
Рубрика: Россия
Метки: МИНЭНЕРГО, КАБЕЛЬ

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 2 мин
1366
Авторы и источники / Правообладателям

Россия поддержит проекты строительства энергомоста в Японию и может начать переговоры о снятии запрета на поставки электроэнергии в страну после того, как российские энергетики договорятся с японскими партнерами, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Проекты поставки электроэнергии в Японию существуют у двух российских компаний — "Интер РАО" и входящей в "РусГидро" "РАО ЭС Востока". При этом импорт электроэнергии в Японию сейчас запрещен и вопрос его разрешения необходимо прорабатывать на межправительственном уровне.

"Основная задача — заручиться согласием потенциальных потребителей по параметрам проекта и цене. Все эти проекты в некотором смысле конкурируют друг с другом, но это нормально. Если экономические субъекты смогут договориться, то политическая поддержка им будет обеспечена. Во главе угла — именно экономика: насколько будет интересен производителю и потребителю этот проект", — ответил Текслер на вопрос о том, как будет осуществляться отбор заявленных инвестпроектов для экспорта электроэнергии в Японию, передает РИА Новости.

"Пока законы Японии запрещают поставки электроэнергии в эту страну, так что придется менять и законодательную базу, но сначала нужно договориться по экономике проекта. Если заинтересованность всех сторон будет подтверждена, возможно и политическое обсуждение этих проектов", — добавил он.

Инвестиции в проект "Интер РАО" могут составить до 7 миллиардов долларов. Он предполагает создание энергомоста и строительство на Сахалине ТЭС мощностью до 3 ГВт. Общий объем передаваемой электроэнергии может составить до 20 миллиардов кВт.ч в год.

"РАО ЭС Востока" рассматривает возможность строительства энергомоста в Японию мощностью до 2-4 ГВт. Сейчас компания реализует проект строительства Сахалинской ГРЭС-2, мощность первой очереди составляет 120 МВт.

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно