Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Готовь сани летом

5 ноября 2015, 09:32 1438 Время чтения ≈ 21 мин
Источник: ООО ИНВЕНТРА

Нынешнюю ситуацию на российском рынке минеральных удобрений одним словом можно охарактеризовать как «стабильную». Производители и потребители пришли к определенному балансу и по ценам, и по объемам производства. При отсутствии неожиданных инициатив со стороны государства обстановка в отрасли и дальше будет благоприятной для ее участников. Тем более что перспективы производителей сейчас радужны как никогда - причем как на внутреннем рынке, так и на внешних.

Восьмая международная конференция «Минеральные удобрения 2015», организованная компанией CREON Energy, состоялась 30 октября. Поддержку мероприятию оказала Poittemill, партнером выступила компания Alvigo, генеральным информационным партнером – «Российская газета-Бизнес».

Впервые конференция прошла в новом формате, начавшись с сессии деловых переговоров. Это позволило участникам наладить новые контакты, найти бизнес-партнеров, создать основу для дальнейшего корпоративного сотрудничества. Затем собравшиеся перешли к обсуждению основных проблем отрасли.

«Мировой рынок минеральных удобрений, как и многие другие отрасли экономики, переживает не лучшие времена, - отметил генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов, обращаясь к участникам конференции. – Глобальные проблемы – снижение спроса, падение цен - проецируются и на российский сегмент рынка, который особенно чувствителен из-за своей экспортоориентированности. Однако все мы понимаем, что за спадом обязательно последует подъем, а значит, именно сейчас пора думать об инвестициях и модернизации. Поэтому основная тема сегодняшней конференции - техническое переоснащение отрасли».

Как макроэкономическая ситуация влияет на производителей минеральных удобрений? Каково текущее положение дел и чего ждать в дальнейшем? Это вопросы в своем докладе осветила заместитель начальника центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. По ее словам, есть глобальные тенденции, которые воздействуют абсолютно на все рынки и не могут быть проигнорированы. Одна из них – так называемый «конец суперцикла сырьевых товаров». В связи с падением рынка традиционных энергоносителей цены на биотопливо и сырье для его производства (масличные, кукуруза, сахар) будут находиться на низких уровнях в долгосрочной перспективе, цены на другие товары будут расти по мере ускорения роста мировой экономики от текущих уровней. Часть отрицательной ценовой динамики объясняется глобальным укреплением доллара. Эксперт подчеркнула, что цены на удобрения напрямую соотносятся со стоимостью нефти, фактически будущее этого рынка во многом зависит от того, как будет развиваться рынок энергоресурсов.

По мнению г-жи Снитко, в ближайшие три года внутренняя цена на газ будет благоприятной для производителей минудобрений в России. Девальвация рубля значительно улучшает конкурентоспособность российского химического рынка. Отечественные производители удобрений сейчас увеличивают выпуск с целью экспортных продаж. Загрузка мощностей сохраняется на уровне выше среднемирового, а снижение мировых цен на сырьевые товары сглаживается ослаблением национальной валюты. Конкурентоспособность по основному сырью - природному газу - вернулась на уровень начала 2000-х гг. В зависимости от характера восстановления от кризисных значений 2015 г. это преимущество зафиксируется на 2-3 года или даже более.

Драйвером увеличения спроса на минеральные удобрения, говорит Дарья Снитко, станет не  только экспорт, но и развитие внутреннего рынка благодаря росту АПК. В 2014 г. этот сектор показал рекордный результат по прибыли ввиду ослабления рубля и роста цен. Это позволяет компаниям осуществлять инвестиции даже за счет собственных средств и делает возможными те изменения, которые еще недавно казались дорогими, – переход на новые технологические рельсы, т.е. расширение применения удобрений.

«Повышение внутреннего потребления минеральных удобрений крайне необходимо отрасли, - считает президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко. – Последние семь лет в России наблюдается стагнация потребления, более 2.3 млн т удобрений не востребованы сельхозтоваропроизводителями». Дарья Снитко согласна с этим утверждением: «В некоторых регионах аграрии продолжают придерживаться старого уклада – привычные способы работы, годами и десятилетиями проверенные технологии. Но ситуация меняется с приходом крупных агрохолдингов, которые выступают за модернизацию. Тем не менее, на это потребуется определенное время. Рост спроса на минудобрения ожидается за счет таких культур, как сахарная свекла, лен, масличные, овощи. Последних в 2015 г. в сельхозпредприятиях посеяно вдвое больше, чем годом ранее, - продовольственное эмбарго дает о себе знать».

Природный газ является одним из основных видов сырья для выпуска минеральных удобрений. Именно поэтому его доступность и стоимость так важны для производителей: все чаще они предпочитают покупать газ не по долгосрочным контрактам, а быстро, удобно и недорого – на бирже. «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» начала торги природным газом год назад, рассказал вице-президент «СПбМТСБ» Антон Карпов. За это время продано 6.8 млрд куб.м газа на общую сумму 18.5 млрд руб. (при этом последние полгода цена реализации газа на бирже несколько ниже цены ФСТ). Продавцами являются компании «Газпром» и «Роснефть», на торги также выходил «Новатэк». Основные покупатели – это энергетики, металлурги и химические компании.

В планах биржи – дальнейшее развитие и совершенствование торгов. Предполагается привлечь к торгам всех крупных производителей газа (прежде всего, «Новатэк» на регулярной основе) и создать условия для выхода на биржу средних и малых производителей. Для этого нужно разработать оптимальный график достижения уровня торгов в 35 млрд куб.м/год. Также биржа планирует освоить технологию торгов природным газом «на сутки вперед».

«Если биржевая цена газа ниже регулируемой, это плюс для покупателей, но сомнительное преимущество для продавцов. Зачем тогда другим газовым компаниям выходить на биржу, ведь их выгода, мягко скажем, не очевидна?» - поинтересовался Санджар Тургунов. По мнению г-на Карпова, биржевые торги дают возможность продавать избыточные объемы газа и делать это оперативно. Кроме того, это показатель высокой социальной ответственности компании.

Важным фактором изменения спроса на минеральные удобрения является их цена. При этом зачастую участники отрасли пытаются самостоятельно улаживать данный вопрос, минуя – и даже обходя – государственное регулирование. Как рассказал заместитель начальника управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Сергей Вершинин, в регионах сложилась практика заключения соглашений между органами исполнительной власти и поставщиками удобрений. Служба провела мониторинг 70 субъектов РФ, в половине из них существуют подобные соглашения, из них 50% потенциально могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. После направления соответствующих обращений ФАС 16 регионов устранили нарушения.

В целом же ФАС выступает против изменения механизма сдерживания цен на удобрения для АПК. Ведомство считает достаточными нынешние соглашения производителей и потребителей. Сегодняшнее состояние рынка минеральных удобрений характеризуется понятными правилами игры. Решен ряд проблем с обеспечением сырьем для их производства - вместо одного производителя апатитового концентрата теперь их три. Единственным проблемным по ресурсам сегментом остается сера.

Михаил Овчаренко не согласен с позицией ФАС относительно упорядоченности рынка минеральных удобрений: «Все заводы-производители имеют квоты по продажам на каждый регион – и ни один потребитель не может купить продукцию, если квота по области уже выбрана». Сергей Вершинин ответил, что это серьезный сигнал для ведомства, по которому будет проведена соответствующая проверка.

По итогам 11 месяцев 2014 г. производство удобрений в Китае составило 64 млн т. Как сообщил начальник департамента сырья «Евразхолдинга» Сергей Басалов, основная доля пришлась на азотные удобрения (43.3 млн т). Фосфорных удобрений произведено 15.1 млн т, калийных - 5.6 млн т. Всего в стране действуют 612 производителей удобрений.

Докладчик отметил резкий рост экспорта за рассматриваемый период - на 48% до 24.9 млн т, что связано со снижением экспортных тарифов и пошлин. При этом объем импорта тоже значителен - 7.2 млн т, по большей части это калийные удобрений. Основные страны-поставщики - Россия, Белоруссия, Израиль, Канада.

Отечественных производителей минеральных удобрений не смущает затишье на рынке – они разрабатывают планы модернизации производств и расширения мощностей. По итогам 2014 г. производство аммиака в «КуйбышевАзот» составило 575 тыс. т, прогноз на 2015 г. предусматривает рост до 650 тыс. т. Такие данные сообщила Ирина Кудимова, ведущий специалист отдела маркетинга и стратегического планирования компании. Однако предприятие планирует ряд инвестпроектов, реализация которых значительно увеличит потребность в аммиаке. Среди них - увеличение мощности производства капролактама, строительство новой установки производства нитросульфата и строительство нового производства карбамида. Для обеспечения этих производств сырьем компания приняла решение о расширении выпуска аммиака. В 2013 г. «КуйбышевАзот» и Linde Group подписали соглашение о создании СП по выпуску аммиака и водорода мощностью 1340 т/сутки и 120 тыс. Нм3/ч соответственно, рассказал менеджер по развитию бизнеса Linde Group Михаил Гетманов.

Компания «ГИАП» (входит в ГК «Алвиго») разработала собственные технологии по производству азотной кислоты и аммиачной селитры, не уступающие по техническим показателям и надежности в эксплуатации лучшим мировым аналогам. Как сообщил заместитель технического директора «ГИАП» Александр Васильев, предлагаемое производство азотной кислоты мощностью 1.5 тыс. т/сутки отличается от действующих на территории РФ и стран бывшего СССР крупнотоннажных агрегатов тем, что процесс производства азотной кислоты осуществляется без применения природного газа.

Для строительства производства аммиачной селитры «ГИАП» предлагает свою хорошо отработанную традиционную технологию, включающую нейтрализацию азотной кислоты газообразным аммиаком под давлением, близким к атмосферному; одноступенчатую выпарку растворов амселитры с получением плава концентрацией не ниже 99.7%; приллирование (грануляцию) полученного плава амселитры в грануляционной башне. Мощность производства аммиачной селитры – 2 тыс. т/сутки.

Компания Stamicarbon 65 лет работает на рынке технологий производства азотных и других удобрений, за это время построено более 260 установок по выпуску карбамида. По словам директора по лицензированию и оборудованию Кирилла Трофимова, компания поддерживает своих клиентов и после стадии, где выступает в качестве лицензиара. Такой подход в Stamicarbon называют «концепцией полного жизненного цикла», он состоит из трех этапов: Launch – все, что связано с проектированием, строительством и запуском нового производства; Advance – сюда входят продукты и услуги, позволяющие оптимизировать, модифицировать и улучшить производство; Evolve – эволюция, развитие технологии, приведение ее к лучшим показателям по эффективности и экологичности.

В России Stamicarbon работает практически со всеми ведущими компаниями производителями карбамида, рассказал глава представительства Семен Евреинов. Среди последних крупных проектов по реконструкции существующих производств и созданию новых мощностей он отметил следующие. В продолжение сотрудничества с «Фосагро» для «Фосагро-Череповец» с 2014 г. ведется проектирование второго агрегата карбамида мощностью 1.5 тыс. т/сутки по технологии Urea2000PlusTM c бассейновым реактором, аналогичной той, которая использовалась при строительстве первого агрегата карбамида, введенного в эксплуатацию в 2012 г. При этом отличительной особенностью второго проекта является использование в качестве заключительной секции технологии грануляции карбамида в кипящем слое. Использование технологии Stamicarbon для гранулирования карбамида позволит «Фосагро-Череповец» не просто диверсифицировать продуктовую линейку, а выйти на новые премиальные рынки с высококачественным продуктом, пользующимся высоким спросом в мире.

Совместно с ОХК «Уралхим» на площадке «Минеральных удобрений» в Перми идет разработка пакета проектной документации для реконструкции производства карбамида, в результате которой агрегат будет переведен на современную энергоэффективную технологию со стриппинг-процессом СО2, при этом производительность существующего агрегата к 2019 г. будет увеличена с 1.9 тыс. т/сутки до 2.7 тыс. т/сутки. Впервые за время своей работы в России компания Stamicarbon является контрагентом производителя удобрений по разработке пакета проектной документации и выполняет работы в сотрудничестве с «НИИК».

«Особенно хочется отметить подписание меморандума о взаимопонимании для создания пяти новых производств аммиака и карбамида (три из которых – в России, остальные – в США и Казахстане) в течение ближайших 10 лет между МХК «ЕвроХим», Maire Tecnimont (материнской компанией Stamicarbon) и SACE в апреле 2015 г., - говорит г-н Евреинов. - В данных проектах компания Stamicarbon будет выступать традиционно в качестве лицензиара процесса и предоставит технологию для производства плава и грануляции карбамида в кипящем слое. Реализация данных проектов дополнительно обеспечит МХК «ЕвроХим» 5 млн т аммиака и 7.5 млн т карбамида в год».

В настоящее время в нашей стране реализуется несколько проектов по строительству азотных производств, еще часть находится на стадии декларации о намерениях. Однако любой проект должен проходить прединвестиционную фазу, говорит руководитель службы развития компании «НИИК» Валерия Коршунова. Она включает в себя три стадии: opportunity study (стадия инвестиционного замысла); pre-feasibility study (предпроектные исследования, декларация о намерении); feasibility study (технико-экономическое обоснование/анализ осуществимости (целесообразности) инвестирования).

Деление прединвестиционной фазы на стадии позволяет действовать от идеи проекта до окончательного ТЭО через поэтапную проверку идеи и проработку альтернативных решений. Это позволяет исключить большое число лишних ТЭО тех проектов, для которых шанс достичь инвестиционной фазы маловероятен. Также это упрощает процедуру получения заключений по проекту, которые могут выполняться национальными или международными финансовыми учреждениями. Таким образом, результатом прединвестиционной фазы является принятие окончательного решения о реализации проекта. «НИИК» имеет большой опыт выполнения прединвестиционных исследований (технико-экономические обоснования, бизнес-планы, декларации о намерении инвестирования, инвестиционные оценки). Основной задачей выполнения таких исследований является изучение условий предполагаемой площадки строительства, определение инфраструктуры и потребностей создаваемого предприятия в ресурсах с целью определения инвестиционных затрат и возможности размещения проектируемого объекта в обозначенных границах.

По словам Валерии Коршуновой, точность оценки «НИИК» - расхождение между оценкой стоимости проекта на прединвестиционной стадии и на стадии разработки проектной документации составляет 15-20%.

О применении скребковых реклаймеров рассказал инженер-проектировщик Takraf Михаил Калинкин. Компания является ключевым поставщиком оборудования и систем для открытых горных работ и перевалки сыпучих материалов. Системы дробления, транспортировки и складирования полностью отвечают требованиям горнодобывающей промышленности в сфере переработки минерального сырья. Скребковые реклаймеры, входящие в номенклатуру изделий компании, применяются для перевалки сыпучих материалов на складах различных типов: круговые, продольные, буферные или усреднительные. В зависимости от типа и назначения склада компания готова предложить скребковый реклаймер, который будет полностью отвечать требуемым параметрам. Данные машины получили широкое распространение в химической промышленности, т.к. могут эксплуатироваться в крытых складах и в автоматическом режиме. По словам докладчика, скребковые реклаймеры не конкурируют с роторными, а дополняют их. Они применяются при необходимости обеспечить бережное отношение к материалу, произвести усреднение материала по качеству и крупности при определенных конфигурациях склада, эксплуатируются при крупности куска менее 100 мм.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Выставки, форумы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно