Новости портала

Состоялось пленарное заседание "Международное сотрудничество: совместными усилиями к энергоэффективности экономики и развитию энергетики" в рамках ENES-2015

ENES-2015,форум, энергетика, Новак, Собянин, Греф, Дворкович,RusCable.Ru, репортаж

ENES-2015,форум, энергетика, Новак, Собянин, Греф, Дворкович,RusCable.Ru, репортаж

ENES-2015,форум, энергетика, Новак, Собянин, Греф, Дворкович,RusCable.Ru, репортаж

IV международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015, организуемый Минэнерго России и Правительством Москвы,  начал свою работу в Москве с 19 ноября 2015 года в Гостином Дворе. Плотная деловая программа дня открылась с центрального события - пленарного заседания «Международное сотрудничество: совместными усилиями к энергоэффективности экономики и развитию энергетики» с участием представителей руководства страны, министерства энергетики и зарубежные гости.

Участие в дискуссии приняли Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр энергетики России Александр Новак, мэр Москвы Сергей Собянин, Председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, Лауреат Нобелевской премии и председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам, генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA Аднан Амин.

Модератором выступил известный российский журналист, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Академии Российского телевидения, замдиректора ГТК Телеканал «Россия» Сергей ‪Брилев‬.

Время проведения Форума Enes связано с тем, что именно в конце года можно говорить о его итогах. Именно об итогах и о перспективах рассказал Аркадий Владимирович Дворкович.

«Сегодня приходится констатировать тот факт, - заявил г-н Дворкович, - что долгое время нам предстоит жить в жестких бюджетных ограничениях на всех уровнях: от государства до корпоративного сектора, включая и энергетику». Сегодня никто из аналитиков сегодня не ожидает возвращение цены нефти на прежний уровень.  «На этом фоне, с учетом нашей зависимости от доходов ТЭКа мы обязаны сделать акцент на энергоэффективность во всех ее проявлениях, о энергоэффективности в самом топливно-энергетическом комплексе до энергоэффективности в отраслях, которые являются основными потребителями энергетических ресурсов».

В своем выступлении Аркадий Владимирович отметил, что в данной ситуации Правительство имеет ряд стратегических приоритетов. Одна из них - формирование эффективных энергетических рынков, построение такой модели  развития, которая способствовала бы формированию правильных ориентиров для компаний. Речь идет о том, чтобы целенаправленными действиями сохранять достигнутый уровень добычи основного ресурса страны – нефти. Это можно сделать только внедряя новые технологии используя самые современные методы добычи. Государство должно стимулировать такие нововведения предоставлением целевых льгот компаниях, которые применяют соответствующие методы. Первые результаты можно увидеть уже сегодня. Последнее годы добыча нефти не снижалась вопреки прогнозам, а продолжала расти. Да, риски есть, и тем не менее есть и четкие планы как стабилизировать добычу и позволить компаниям эффективно использовать свои ресурсы.

Второй приоритет – это электроэнергетика. Она включает три элемента: рынок электроэнергии, который уже в целом сформирован – это долгосрочный подбор мощностей,  теплоэнергетика и сетевой комплекс, где работа только начинается. При этом в использовании электроэнергии, как и других ресурсов, акцент ставится на повышение эффективности работы тех, на кого можно повлиять прямым образом - бюджетные организации и компании с государственным участием.

Принять ряд решений, либо подготовить проект нормативных актов, которые задают четкие ориентиры по снижению удельного потребления энергетических ресурсов, внедрению интеллектуальных систем учета – вот оптимальное решение. Сегодня видно, что регионы, которые пошли по этому пути, добиваются хороших результатов. К сожалению, в условиях бюджетных ограничений закладка стимулирующих финансовых инструментов в федеральных бюджет не представляется возможной, как это было раньше и приходится надеяться на регионы. «Рассчитываем на то, что регионы, которые реально об этом думают покажут пример всем остальным, а мы все-таки найдем ресурсы на федеральном уровне». 

- Наша политика должна и будет охватывать все сферы, которые являются основными потребителями энергетических ресурсов. Это наш основной сценарий, а инновации - это не альтернативный сценарий, а это то, за счет чего и ТЭК и промышленность в целом и коммунальный сектор могут добиться максимальных показателей энергоэффективности, - резюмировал Аркадий Владимирович.

Продолжил заседение Александр Валентинович Новак. Он поблагодарил собравшихся и отметил, что в этом году форум набиает обороты - число зарегистрированных превысило 11 000 человек, из которых  молодежь – 3 500. Сравнивая с показателями прошлого года (8 000 и 1 500 соответсвенно) можно сказать, что тематика действительно актуальная.
И актуальная она не только в нашей стране. Буквально на днях состоялся G20 на котором впервые появилось 2 параграфа касающихся энергетики. Лидеры поручили министрам подготовить свои предложения в коммюнике по темам обеспечения беопасности и доступности.

Сегодня все страны активно занимаются вопросами энергоэффеквтиности. Причем если другие страны делают это давно, то в нашей стране особенное внимание данному вопросу уделяется последнее десятилетие. Указ Президента, устанавливающий критерии и цели которые необходимо достигнуть - 40% снижение энергоемкости и повышение энергоэффективности экономики, был принят только в 2007 году . Другие страны ставят менее амбициозные задачи. Что и понятно, вследствие более высокой базы. Европейцы ставят задачу к 2020 году на 20 % понизить энергоемкость, США на 25%, Китай на 33%. Эти задачи будут решаться в рамках коопераций, внедренния современных технологий.

Г-н Новак подробно остановился на двух трендах, которые существуют сегодня в мировой энергетике. Первый - политика по снижению энергонезависимости, второй - повышение энергоэффективности. Первый тренд можно разбить на две части: собственная добыча полезных ископаемых и ресурсов и расширение внедрения возобновляемых источников энергии. Именно вторая часть - это новейшее направление, которое может в целом поменять энергоструктуру. Что касается второго тренда, то здесь большинство  стран вкладывают огромные деньги, чтобы снизить энергоемкость продукции. Только в этом году в этой отрасли закладывается в 2 раза больше средств чем в традиционные инвестиции. Если говорить о России - плановый показать в силу естественных причин изменения в экономике к 2020-му году достигнут не будет. Сроки сдвинулись к 2025 году.

Впервые в этом году Министерство энергетики по поручению Правительства Российской федерации сделало отчет о состоянии энергоэффективности по результатам 2014 года. На его основании выработаны определенные дополнительные меры, которые должны быть реализованы для дальнейшего развития и достижения установленных показателей. Амбициозные задачи стоят по внедрению паспортов энергоэффективности зданий и сооружений. У нас большой потенциал в области электроэнергетики.

«Энергоэффективность – ключевой фактор конкурентоспособности нашей экономики» - подитожил Новак.

Продолжил дискуссию Сергей Семенович Собянин.

«В Москве огромный объем потребления электроэнергеии в жилищном секторе. И сами жители давно уже понимают выгоду от энергоэффективных технологий, от контроля потребления. Несмотря на то, что Москва расширяется, растет жилищный фонд, население четко сориентировано на энергоэффективность и оптимизацию потребления энергоресурсов. Конечно очень важно чтобы новое жилье, которое возводится в Москве и других регионах, строилось бы по другим стандартам, более современным, учитывающим требования по энергоэффективности. И мы видим как из года в год, семимильными шагами идет течение энергоэффективности бюджетного сектора.
Все это вместе и другие мероприятия, связанные с сетевым, генерирующим комплексом дали позитивные показатели. По стране в целом добиться этого сложнее, а в мегаполисах проще. Москва за пять лет увеличила энергоэффективность на 20% и мы видим, что у нас есть колоссальные возможности для того, чтобы еще на 20% в ближайшие 5 лет энергоэффективность увеличить».

В рамках пленарной сессии Александр Новак и Аркадий Дворкович провели награждение лауреатов премии XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2015».

Необходимо отметить, что ENES 2015 благодаря широкому представительству и насыщенной программе  стал одним из крупнейших мероприятий в сфере энергосбережения и развития энергетики в стране. Этот факт в своем обращении в поддержку проведения форума  высказал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Также, Распоряжением Президента Российской Федерации форум был также включен в план мероприятий российского председательства в объединении БРИКС, а в июле 2015 года по инициативе российской стороны на встрече в Уфе главы государств стран БРИКС поддержали проведение на площадке ENES первой встречи министров энергетики стран БРИКС.

Деловая программа форума включает свыше 40 мероприятий по направлениям энергосбережения в различных отраслях экономики, развития энергетики, инновационных технологий, международного сотрудничества, а также взаимодействия молодежи и отраслей ТЭК.
В работе ENES-2015 примут участие свыше 7 тысяч руководителей и экспертов из 85 регионов России и свыше 20 стран. Уже сегодня на мероприятия форума зарегистрировано более 11000 посетителей.

Работа форума продлится до 21 ноября включительно. Завтра в программе ключевым событием станет встреча министров энергетики стран БРИКС, которую проведет Александр Новак. Министры обсудят сотрудничество в области энергоэффективных технологий, институционализацию энергетического взаимодействия, мониторинг глобальных тенденций в энергетическом секторе, составление прогнозов потребления энергоресурсов. По окончании встречи пройдет брифинг, который начнется в 12.00 часов. Далее в программе Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг».

Работа  Форума сопровождается награждением лауреатов Второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES и Первого Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК». Сегодня часть победителей уже получили свои награды.

Завтра среди победителей занявших первое место будет отмечен и портал RusCable.Ru, который победил в номинации
за успешную реализацию освещения темы импортозамещения в ТЭК "Эффективный выбор".

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно