В Ресурсном центре, созданном при Заинском политехническом колледже, началось обучение специалистов ОАО "Сетевая компания" работам под напряжением

21 января 2016, 11:22 1752 Время чтения ≈ 6 мин

Программа обучения предусматривает обучение электромонтеров распределительных сетей работам без отключения напряжения на воздушных, кабельных линиях электропередачи и распределительных устройствах до 1кВ, а также чистку электроустановок под напряжением до 10кВ.

Напомним, работы, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, впервые были проведены в США более века назад. В Советском Союзе эти разработки, поддержанные европейскими странами, начали использоваться в середине прошлого века, а концу 70-х годов в стране было создано несколько учебных полигонов, где обучение проводилось для электросетевых предприятий всей страны.

Однако дальнейшего прогнозируемого роста объемов использования РПН не произошло по ряду причин. А ведь у этой технологии много социальных и экономических  плюсов, такой подход позволяет осуществлять бесперебойное энергоснабжение уже имеющихся потребителей и подключать новых. Работы проводятся оперативнее, чем обычно, потребители не ограничены в энергоснабжении, а значит компания не терпит убытки из-за недоотпуска электроэнергии. Возрождать  традицию работ под напряжением начали в ОАО «Сетевая компания» в 2009 году. В филиале Чистопольские электрические сети по инициативе директора Александра Наумова и главного инженера Рустема Ахметова (сейчас директора Буинских электрических сетей) была создана бригада, работающая на уровне напряжения  0,4 кВ. После соответствующего переобучения через несколько лет члены бригады освоили этот метод уже на уровне 10 кВ.

С 2015 года бригады из каждого филиала компании прошли  обучение в   Камышинском филиале Волгоградского технического университета. Сейчас в компании 14 бригад, работающих на уровне напряжения 0,4 кВ.

В прошлом году обучение бригад электромонтеров распределительных сетей было решено продолжить собственными силами – для этого на базе Заинского политехнического колледжа был создан Ресурсный центр. Для этих целей  были построены учебные классы, закрытые полигоны с макетами воздушных линий  и трансформаторных подстанций. Также к услугам обучаемых предоставлен открытый полигон, где можно будет освоить приобретенные знания и получить навыки в условиях, максимально приближенных к реальным. Снять психологические барьеры и освоить в «лабораторных условиях»  РПН поможет и подаваемое на учебные электроустановки напряжение.

Тут надо отметить, что особенность проведения работ под напряжением заключается в том, что электромонтер выполняет все необходимые операции в четком соответствии с инструкциями и требованиями безопасности, и такое следование правилам приводит к тому, что при РПН существенно снижен электротравматизм работников. Например, в Европе не было зафиксировано ни одного подобного случая за последние 28 лет.

По словам, преподавателя ГБПОУ «Заинский политехнический колледж» Олега Кондратенко,  никаких особых сложностей в процессе обучения возникать не должно. Прибывшие из филиала компании специалисты, прошедшие через жесткое сито отбора (в том числе и через собеседование с психологом) демонстрируют высокий уровень профессиональной подготовки, а также выказывают живой интерес к новой технологии. Этому способствует использование оснастки, отвечающей современным требованиям: культура производства находится на высоком уровне и является немалым позитивным моментом производственной технологии, которая осваивается молодыми специалистами.

Первыми обучаются 4 бригады (16 человек) из Буинских электрических сетей. В целом в течение года  запланировано обучение 51 бригады из всех филиалов ОАО «Сетевая компания». Разработана 144-часовая программа, составленная с учетом местных особенностей производства электротехнических работ. Обучение персонала, имеющего базовое электротехническое образование, проводится в виде теоретического курса и практических занятий. Первоочередная задача, стоящая перед ними – освоение напряжения по 0,4 кВ. В дальнейшем по освоенным методикам бригада сможет выполнять под напряжением более 90 видов работ, в том числе: подключение ответвлений от воздушной линии, замену изоляторов,  монтаж светильников уличного освещения. В перспективе планируется  осваивать и другие виды работ – такие, например, как замену опор без ограничения потребителей или перетяжку провода на опорах в больших объемах, и другие работы, позволяющие  обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей при выполнении плановых работ по техническому обслуживанию и ремонту электроустановок.

По возвращении в филиалы членами бригад  будут получены разработанные в центре соответствующие технологические карты, закуплено специализированное оборудование и снаряжение и оснастка для проведения РПН. Через год планируется провести переобучение бригад на работы под напряжением 10 кВ.

Таким образом внедрение технологии поможет  поддерживать  работоспособность оборудования и сетей на высоком уровне, качественно проводить эксплуатационные и ремонтные работы, а также осуществлять стратегические цели ОАО «Сетевая компания» по построению клиентоориентированной компании и  миссию по  бесперебойному снабжению потребителей электроэнергии.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики ФСК ЕЭС, МРСК
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+