Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

О реалиях и трендах современного российского рынка платного ТВ говорили на выставке-форуме CSTB. Telecom & Media’ 2016

4 февраля 2016, 14:22 2379 Время чтения ≈ 30 мин
Источник: Midexpo

Международная выставка – форум CSTB. Telecom & Media’ 2016 уже в 18 раз собрала авторитетную аудиторию индустрии телевидения и телекоммуникаций на единой площадке Крокус Экспо для подведения итогов прошедшего 2015 года, а также постановки задач на будущее. Стремительно меняющиеся экономические и отраслевые реалии взбудоражили отрасль и сподвигли экспертов принять активное участие в деловой программе выставки, поделиться рецептами ведения бизнеса, как на секциях форума, так и в кулуарных беседах, а компании - представить последние технические новинки в экспозиционной части проекта. Выставка, ежегодно демонстрирующая мощный инновационный потенциал, уже давно стала своего рода индикатором, выявляющим своевременные тенденции в области телевидения и телекоммуникаций. Именно здесь сильнейшие игроки рынка в течение трех дней делились видением построения бизнеса в области ТВ и телекома в условиях падения доходов и получали заряд идеями на будущий год. За три дня выставку посетило 24273 человек. Число брендов, представленных участниками из более чем 29 стран мира, составило более 400.

С какими ожиданиями начинают год представители ведущих российских медиакомпаний и операторов платного ТВ, узнали участники Круглого стола «Новая модель ведения бизнеса в области ТВ и телекома в условиях падения доходов», который открыл деловую программу международной выставки-форума CSTB. Telecom & Media’2016. Модераторами дискуссии выступили президент АКТР Юрий Припачкин и глава MTV Россия Яна Чурикова (VIACOM). Среди участников: председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин; генеральный директор «Сигнал Медиа» Михаил Ковальчук; генеральный директор «Цифровое телевидение» Кирилл Лыско; президент ГК «АКАДО» Сергей Назаров; генеральный директор «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Семериков; генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов; директор департамента маркетинга фиксированного бизнеса и ТВ ПАО «МТС» Наталья Братчикова; заместитель генерального директора по развитию бизнеса ФГУП «Космическая связь» Ксения Дроздова; региональный вице-президент Eutelsat S.A. Николай Орлов; генеральный директор «НТВ-ПЛЮС» Михаил Демин; генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Среди общих вводных - рост объема рынка платного телевидения в 2015 году на 11% (уровень продаж достиг 68 млрд. рублей) и рост абонентской базы на 6% (свыше 39,6 млн. человек). Среди ожиданий на 2016 год – снижение темпов роста вследствие общеэкономического кризиса, технологическая революция и изменение экономической модели. С точки зрения государства, растущий рынок платного телевидения – это большая ответственность, поэтому регулирование отрасли необходимо.

Среди наиболее острых вопросов рынка на 2016 год, были обозначены пиратство, борьба с которым будет продолжена на базе Института развития интернета; ценовые войны операторов или демпинг (пакеты каналов в кабельном или спутниковом сегменте не должны стоить дешевле пакета каналов через общедомовую антенну); зависимость от колебания курса валют (из-за закупки иностранного оборудования и контента). Основной проблемой развития ОТТ сервисов названо отсутствие понятийного аппарата и соответствующих нормативно-правовых актов. Должны быть созданы законодательные предпосылки для работы с правообладателями, в том числе для обеления бизнеса OTT операторов, собрана официальная статистика потребления цифрового контента.
Среди способов сохранить возможности для дальнейшего развития бизнеса обозначена необходимость повышать общими усилиями ARPU. Здесь также потребуется государственная поддержка с точки зрения антимонопольного регулирования. Например, для уравнивания в правах российских и зарубежных платформ в Госдуму внесен законопроект о создании равных прав и уплате НДС для иностранных услуг, в том числе при продаже услуг и контента через интернет.
Одной из центральных задач Круглого стола в рамках CSTB является организация прямого диалога между представителями законодателя и бизнеса. Предложения, поступившие от бизнеса в ходе дискуссии, собраны АКТР и будут предложены к рассмотрению комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

О развитии российского рынка спутникового ШПД и мультимедийных технологий, а также о расширении спектра услуг операторов спутникового телевидения говорили на одноименной секции форума. Модератором выступил  Олег Колесников, заместитель директора НТВ-ПЛЮС, спикерами – представители крупнейших российских и зарубежных спутниковых компаний. Генеральный директор ОАО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов рассказал о возможностях системы спутниковой связи «Ямал» по предоставлению услуг ТВ и ШПД. Сегодня это телекоммуникационный центр, центр спутникового цифрового ТВ, региональные сети связи и телевидения, 4 спутника «ЯМАЛ-202», «ЯМАЛ-402», «ЯМАЛ-401» и «ЯМАЛ-300К», предоставляющие спутниковый ШПД для систем телемеханики, доступ в интернет с помощью абонентских спутниковых терминалов. В планах развития - запуск «ЯМАЛ 601» в 2018 и «ЯМАЛ 501» к 2020 году. Сергей Плотников, директор ИКТ и мультимедийных услуг ФГУП «Космическая связь», говорил о методах успешного развития услуг телерадиовещания в новых экономических реалиях, среди которых поддержание высокого качества сервисов, создание уникального предложения для каждой из целевых аудиторий, расширение клиентской базы за счет новых географических зон и способствование развитию бизнеса клиентов. Николай Орлов, региональный вице-президент Eutelsat S.A , представил программу развития компании, предусматривающую до 2019 года создание и запуск шести новых спутников, из которых Eutelsat 9В запустился на днях и два - уже в 1 квартале текущего года. В 2018 году Eutelsat запустит уникальный Quantum – первый спутник нового поколения, который может работать в любой орбитальной позиции и с любыми зонами покрытия. Татьяна Щербакова, ООО «Спутниковая компания»,   презентовала комплекс CADENA UMK-587 – устройство, которое не имеет аналогов в мире и сочетает в одном корпусе функции телесмотрения и блок безопасности, элементы «умного дома» и медиацентр на базе Android. По словам руководителя отдела телеком услуг ООО «Орион Экспресс» Андрея Труфанова, основными проблемами рынка платного ТВ являются снижение рекламных доходов, насыщение рынка, низкий ARPU и 20 must carry телеканалов, покрывающие потребности зрителя по основным тематическим нишам. В качестве одного из методов преодоления сложностей для каналов было предложено комплексное и эффективное решение, позволяющее выполнить весь производственный цикл, начиная от предэфирной подготовки и заканчивая дистрибуцией. Встречу завершило выступление Юлии Шахмановой, генерального директора ОАО «Спутниковое телевидение», которая отметила, что на современном этапе развития российский медиарынок требует консолидированных действий всех заинтересованных лиц. Иными словами, должна произойти санация рынка в отношении выстраивания чистых бизнес-моделей. Помимо этого многим каналам необходимо улучшить качество ТВ продукта, что подразумевает серьезные затраты, однако выход есть - аутсорсинг технологических специалистов.

В этом году впервые на CSTB проводился Форум региональных операторов и вещателей, участие в котором приняли Виталий Корнеев, «Видикон»; Михаил Фоминых, Sevencom; Алёна Аксеновских, Интерсвязь; Татьяна Абрамовская и Андрей Урлин, Ассоциация РОСТЕЛЕСЕТЬ; Михаил Пашков и Леонид Буслаев, Ассоциации НАДИКС. Модератором форума выступил Олег Грищенко, президент Ассоциации РОСТЕЛЕСЕТЬ.  Ключевой темой для обсуждения обозначили роль региональных операторов в формировании и развития российского рынка телевидения, а также прикладные вопросы, сопряженные с операторской деятельностью в современных условиях. На сегодняшний день рынок ШПД более чем на 30% принадлежит региональным операторам. Причиной такой статистики является целый ряд факторов, например, владение спецификой конкретного рынка (региональные операторы всегда «свои»), умение более тонко понимать потребности клиентов и предлагать индивидуальный подход (общее мировоззрение у оператора и клиента) и отсутствие проблем с подрядчиками, которые зачастую существуют у крупных федеральных операторов. Затрагивая практические аспекты деятельности региональных операторов, спикеры отметили важные составляющие в области договорных отношений с правообладателями, взаимодействия с регулирующими органами, управленческого учета, проведения социальных акций, работы с персональными данными и средствами для обеспечения безопасности оперативно-розыскной деятельности.

Во второй день работы выставки-форума CSTB’2016 на секции «Telecom & Media» говорили о трендах телеком индустрии. Модерировал секцию Виталий Шуб, советник президента компании «ТрансТелеКом», спикерами выступили Дмитрий Колесов, J’son & Partners Consulting; Денис Кусков, TelecomDaily; Дмитрий Кулаковский, ПАО «МГТС»; Дмитрий Филиппов, SPB TV; Алексей Чурин, SAP; Евгений Михеичев, «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ»); Денис Рычка, Акадо Телеком; Михаил Голубев, Huawei; Павел Толюпов, TVEVT; Екатерина Якушева, ВКонтакте; Олег Дронов, OneAPI; Михаил Попов, CTI. Драйвером роста медийного и телеком рынков был назван контент. Среди общих трендов обозначены – движение в сторону IoT, новая роль коммуникатора в жизни человека, растущее потребление видео на носимых устройствах, а также последующая конвергенция ПШПД и БШПД сетей.

Аналитики представили итоги 2015 года. Рынок ШПД составил 29,45 млн. домохозяйств, показав низкий темп роста в 700 000. Проникновение по России составило 54%, при этом 68% абонентов подключено первой «пятёркой» операторов. Прогноз - конкуренция будет усиливаться, скорости расти, а цены – падать. Для естественного прироста осталось два направления: небольшие города менее 500 тыс. жителей и новостройки. Рынок платного ТВ, в свою очередь, дорос до 39,62 млн. домохозяйств (+2,02 млн. за год) с проникновением по России 72%, при этом 90% пользователей подключены первой «пятеркой». Спутниковое ТВ и IPTV остаются наиболее востребованным. Что касается ценовой политики операторов, самый дорогой доступ в интернет по-прежнему на Дальнем Востоке. Самый дешёвый и быстрый — в Москве и Санкт-Петербурге. Из рекомендаций операторам – активно работать с клиентской лояльностью, развивать индивидуальный подход и техподдержку, готовить пакетные предложения и сбалансированную тарифную линейку. Среди других советов - искать новые источники доходов, например в кооперации региональных операторов с VOD сервисами или онлайн-кинотеатрами. Интересное предложение - «оцифровка» всего пути клиента от классической медийной рекламы до точки продаж с тем, чтобы понять стоимость каждого клиента и повысить эффективность в точках касания клиента. Оператор «АКАДО Телеком» обозначил 3 проблемы для развития: возросшую стоимость оборудования для внедрения интерактивной платформы; возросшую стоимость зарубежного контента и пиратство. «АКАДО Телеком» планирует к концу года запустить интерактивную платформу и перейти на персональное вещание.

Среди успешных кейсов выделили компанию «МГТС» с ростом абонентов ШПД в 2,6 раза за 2 года и ARPU - на 20-25% ежегодно, проникновение GPON сейчас составляет 33%. Произошла полная перестройка бизнес-процессов, нацеленных на качественный продукт и удобство абонентов, также создан новый удобный 3D интерфейс МТС ТВ. В спутниковом ТВ уже делают ставку на Ultra HD вещание, как показал пример «Национальной спутниковой компании» («Триколор ТВ»), которая запустила тестовое вещание двух Ultra HD каналов.

Немало говорили об интернет-телевидении и представительстве телеканалов в digital. Для начала о том, что легальное вещание must carry каналов в OTT среде по-прежнему вызывает вопросы. А OTT ТВ сегодня – это уже более 3 000 000 человек в РФ по потреблению эфирных каналов. Также отметили возрастающую роль видео контента, который становится  определяющим фактором для операторов связи, причем происходит активное смещение фокуса на мобильные устройства. Обозначили также особенности медиапотребления в социальных сетях, аудитория которых часто превосходит аудиторию основных каналов, и способы использования социальных площадок для привлечения целевого трафика на канал или сайт. Среди более амбиционных заявлений – симбиоз современных технологий и интернет платформ задаст тренд для производства новых форм медиаконтента, а будущее интернет-телевидение объединит операторов, производителей контента и зрителей в одной мощной телевизионной сети.

В этот же день перспективы рынка видеоуслуг обсуждались в рамках секции «Интерактивные видеоуслуги в КТВ, IPTV и ОТТ». Спикерами выступили Дмитрий Колесов, J’son & Partners Consulting; Сергей Белокопытов, Аналитический центр Vi; Александр Киселевич, Смотрёшка; Антон Петухов, Vi; Кирилл Филиппов, SPB TV; Константин Коловский, Huawei; Вадим Макматов, СмартЛабс; Александр Атцик, E-Contenta; Виктор Чеканов, MEGOGO; Анастасия Киселева, Нэт Бай Нэт Холдинг; Татьяна Москалева, Майкроимпульс; Александр Широких, Imagine Communication;. Модератор -.Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет видео». И вновь говорили о развитии ОТТ рынка, хотя его пока нельзя назвать конкурентом линейному вещанию ни по охвату, ни по стоимости, ни по контенту, он определенно имеет большие перспективы в ближайшем будущем. Это подтверждает ежегодный прирост аудитории телеконтента и видеосервисов в интернете (чему, безусловно, способствует проникновение Smart TV и рост числа цифровых носимых устройств), «перетекание» рекламных бюджетов в «онлайн» и стремление игроков рынка монетизировать аудиторию в интернете. В то же время, одной из главных сложностей развития ОТТ ТВ продолжает оставаться наличие пиратских онлайн-ресурсов и привычка российского пользователя получать контент бесплатно, снижение покупательской способности населения, а также различные нормативные и лицензионные барьеры для вещателей и телеканалов – неопределенный статус ОТТ ТВ сервисов, проблемы с правами на вещание каналов и лицензирование телеконтента для Catch-up и VoD, сложности с организацией вещания региональных версий каналов и отсутствие измерений ТВ контента в интернете для его монетизации.

Обсуждение онлайн-сервисов получило продолжение в рамках еще одной секции форума «Онлайн-кинотеатры и операторские VoD-сервисы», участие в которой приняли Анна Воронцова, Аналитический центр Vi; Алексей Сечкин, ПАО «Мегафон»; Александр Осипов, NGENIX; Андрей Громковский, Twentieth Century Fox Home Entertainment; Ольга Филипук, IVI; Денис Горшков, AMEDIA TV; Марина Сурыгина, Tvzavr онлайн-кинотеатр; Сергей Сторожев, Первый канал. Модератор – вновь Алексей Бырдин. Спикеры отмечали значительный рост потребления фильмов, сериалов и телепередач через интернет за счет проникновения технологии Smart TV. Так, на данный момент подключенный Smart TV имеют 4,3 миллиона домохозяйств, а потенциальными пользователями являются 11 млн. человек. Среди прочих причин, по которым традиционные способы потребления контента теряют свою популярность, выделили падение популярности линейного ТВ, устаревание формата DVD и «дороговизна» Blu-Ray проигрывателей и дисков.  С ростом популярности онлайн-кинотеатров и VoD-сервисов важное значение приобретает персонализация, которая позволяет сузить выбор пользователя и предложить ему контент, который более интересен. В разрезе доставки контента становится востребованной технология CDN, которая позволяет сохранять качество доставляемого контента (SD, HD и Ultra HD) при постоянно растущем трафике.

В формате оживленной дискуссии прошла секция «Монетизация услуг кабельного оператора» во главе с главным редактором интернет-портала «Кабельщик» Яной Бельской. На секции обсуждали насущную проблему – кризис монетизации кабельного телевидения. Своим мнением поделились эксперт отрасли Станислав Прибылов и представители компаний Смотрешка, IPTVPORTAL, iKS-Consulting, EPG Service, Уфанет, Видикон. Как сейчас заработать на телевидении, что такое бережливое производство и как его построить операторам связи, тренды развития платного телевидения, дополнительные услуги операторов и их монетизация, сервисы будущего - продаваемые и непродаваемые, гостиничное телевидение как особое направление продаж, варианты ценообразования, как использовать инновационный EPG для увеличения лояльности абонента и как продать дополнительные пакеты абоненту через EPG – вот пул вопросов, которые удалось обсудить участникам.

В заключительный день работы форума игрокам рынка телекоммуникаций и медиабизнеса было предложено посетить секцию «Юридические консультации. Законодательство в области телекома и медиа», участники которой обсудили законодательные изменения, произошедшие в отрасли в 2015 году, основные правовые аспекты деятельности операторов и вещателей, а также вопросы, касающиеся защиты интеллектуальной собственности в сети интернет. Спикерами стали Олеся Кузнецова, Орион Экспресс; Валентина Лагаева, Ростелеком; Мария Новицкая, Телекомпас; Павел Катков, КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ. Модератор секции – Елена Гультяева, советник по юридическим вопросам АКТР. По мнению участников секции, в 2015 году в отрасли наблюдалось усложнение правового и нормативного регулирования, которое продолжит наблюдаться и в текущем году. Одним из главных изменений в регулирующем законодательстве стали поправки в ст.19.1 «О СМИ» - об участии иностранного капитала в деятельности отечественных СМИ. В числе положительных изменений стоит отметить поправки в ст. 429.4, дающую определение абонентскому договору, ст.426 ГК РФ, определяющую действие публичного договора, а также статью ст. 310 ГК РФ, предусматривающую недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств по абонентскому договору. Среди прочего, в данный момент проходит рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в ГК РФ в части совершенствования механизма коллективного управления авторскими и смежными правами». В области защиты интеллектуальной собственности участники секции также обсудили судебный опыт в области соблюдения антипиратского закона №187-ФЗ, который также претерпел изменения и включает теперь «вечную блокировку».

Другому направлению была посвящена секция «Сервисы multiscreen и second screen». Своим мнением о настоящем и будущем технологий поделились представители компаний «Смотрешка», «Орион Экспресс», Huawei, SmartLabs, Touch Instinct, EPG Service. Информацию о тенденциях потребления контента, а также аналитику по рынку предоставила маркетолог-аналитик Дарья Феоктистова из iKS-Consulting. Так, число абонентов домашнего интернета в 2015 году увеличилось на 3,9%, а число абонентов мобильного интернета - на 5,3%, аудитория Рунета (всего) составляет 83,1 млн. По сравнению с планшетами (8,2 млн.) и Smart ТВ (4,6 млн.), количество продаж смартфонов по-прежнему лидирует  – 26 млн. проданных устройств. За последний год значительно выросло число пользователей приложений онлайн-кинотеатров на мобильных устройствах и Smart ТВ. Это обусловлено ростом числа приложений для смартфонов, проникновения connected-устройств и скорости интернет-доступа. По данным эксперта, объем российского рынка онлайн-кинотеатров за 2015 год составил 3,82 млрд.руб. Среди вынесенных на повестку дня вопросов – повышение лояльности абонентов и ARPU федерального спутникового оператора за счет внедрения сервиса «мультискрин»; мировая практика доставки ТВ-контента на мобильные устройства; тенденции развития российских телевизионных приложений, преимущества, особенности реализации и работы проектов «мультискрин». На эти и многие другие вопросы ответили участники секции под модераторством  Николая Орлова, председателя редакционного совета журнала «ТЕЛЕ-Спутник» и Александра Черняева, ведущего менеджера компании Huawei.

О маркетинговых инструментах продвижения телеканалов говорили на секции «Телеканал как товар. Формируем товарное предложение». Модератором секции, по традиции, выступила Яна Бельская, главный редактор интернет-портала «Кабельщик». Среди участников: Регина Юркина, МедиаБренд; Сергей Кошляков, «Цифровое телевидение»; Ярослав Городецский, СNDvideo; Елена Потанина, Мастер Решений; Полина Зимина, студия SHANDESIGN; Лили Шерозия, телеканал ТВ3; Ярослав Поляков, Lifenews. Статистические данные демонстрируют спад традиционного телесмотрения в мире на 13%, несмотря на это, кабельным, спутниковым и OTT операторам приходится значительно больше работать с точки зрения продвижения, чем телеканалам, поскольку помимо контента им необходимо продвигать сервисы. В отличие от Европы, телесмотрение в России, по данным TNS на начало 2016 года, наоборот, побило все рекорды. Свой рекорд обновило и цифровое телевидение.  О том, как амортизировать и продвигать контент в цифровой среде (в широком и узком смыслах), поговорили на успешном примере компании «Цифровое телевидение». Во-первых, в ЦТ используют все способы доставки контента до абонента (5 экранов), включая кинопрокат мультфильмов и мобильные игры в телефонах, таким образом, выстроены доверительные отношения со зрителем во всех 5 средах. А в широком смысле – коммуникация с пользователями вышла далеко за рамки медийной среды, бренды и образы ЦТ используются в товарах для детей и школьников, в одежде, сувенирной продукции и т.д. Что касается амортизации контента, компания производит программы и фильмы различных жанров для показа не на одном канале эксклюзивно, а для запуска, как минимум, на 2х каналах одного сегмента, за счет чего достигается повышение узнаваемости бренда, перетекание аудитории от канала к каналу и его преумножение.

Другим способом выстраивания хороших отношений телеканала со зрителем была названа правильная архитектура межпрограммного пространства. Логичной организации эфира можно достигнуть с помощью разных инструментов, в том числе эфирного промо и динамических плашек, меню и афишек и др. Эти инструменты помогают выстраивать правильную коммуникацию со зрителем, помогают установить двустороннее общение. Главное – четко знать потребности своей аудитории и ее интересы. С точки зрения маркетинга это позволяет решить сразу 3 задачи: увеличить время смотрения, способствовать продвижению продукта и брендингу.

О том, что контент – это двигатель отрасли, говорили много все три дня выставки и форума CSTB. Telecom & Media. При этом, он должен быть качественным не только с точки зрения содержания, но и картинки. Студия SHANDESIGN показала примеры реализации проектов для ведущих каналов и телекомпаний, среди которых перезапуск концепции Bridge Media, проект «Танцы» на ТНТ, запуск «Матч ТВ» и еще множество сложных и качественных проектов. Спикеры также успели обсудить, каким образом сделать региональный телеканал успешным товаром, как монетизировать интернет-трафик телеканала и как работает new media на примере телеканала Lifеnews.

***
Ежегодно во время работы международной выставки-форума CSTB. Telecom & Media подводят итоги Национальной премии в области многоканального телевидения «Большая цифра». Проект объединяет ключевых игроков рынка и содействует развитию рынка многоканального цифрового телевидения в России и странах СНГ. Победители Премии определяются посредством голосования профессионального Жюри и зрительского онлайн-голосования.

19-я международная выставка - форум CSTB. Telecom & Media’2017 пройдет с 7 по 9 февраля 2017 года в выставочном центре «Крокус Экспо». По вопросам участия и выставке и форуме, пожалуйста, обращайтесь к Организаторам. Подробнее: www.cstb.ru

Обсудить на форуме
Метки: ВЫСТАВКИ

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Выставки, форумы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно