На 1 января 2016 года задолженность за поставленную тепловую энергию перед компаниями Пермского филиала «Т Плюс» составила 8,9 млрд рублей. За год эта сумма выросла на 1,5 млрд рублей. «Львиная доля» неоплаченного энергоресурса – 64% общей суммы – приходится на посредников – управляющие компании, которые должны поставщику ресурсов 5,7 млрд рублей. За год долги УК выросли на 1,1 млрд рублей. Другая проблемная категория потребителей – ТСЖ – задолжала теплоэнергетикам 1,2 млрд рублей (прирост за год – 100 млн рублей). Всего на организации, обслуживающие жилой фонд в Прикамье, приходится более 77% задолженности за теплоэнергию.
Долги населения за тепло на начало года составили 1,06 млрд рублей (прирост 260 млн рублей), бюджетных учреждений – 169,2 млн рублей (рост на 12 млн рублей), промышленных потребителей – 131,9 млн рублей (снижение на 71,3 млн рублей).
Среди городов региона крупнейшие долги имеют потребители Перми: общая задолженность 6,7 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей накопили УК и ТСЖ. Также непростая ситуация с неоплатами за энергоресурс сложилась по итогам года в г. Чайковский, где из общей суммы задолженности в 909 млн рублей 786 млн рублей (86%) имеют управляющие компании. Антирейтинг крупнейших должников в Прикамье возглавляют ООО УК «Пермская модель комфорта» с долгом 212,6 млн рублей, ООО «УК «ТехКомфорт» – 134,6 млн рублей, ООО «УК «Моторостроитель» – 131 млн рублей.
Хронические неплатежи со стороны управляющих компаний оказывают негативное влияние на сферу теплоснабжения, так как лишают энергетиков средств, необходимых для реализации ремонтных программ и расчетов с поставщиками топлива.
Злоупотребления в сфере ЖКХ уже попали под пристальное внимание правоохранительных органов. Среди наиболее часто встречающих нарушений, по которым в российских регионах сейчас расследуются и доводятся до суда уголовные дела – мошеннические действия с денежными средствами граждан, предназначенными для оплаты коммунальных услуг; создание компаний-«клонов» и выставление двойных квитанций; аккумулирование денежных средств граждан на подконтрольных УК расчетных центрах, с последующим списыванием их на фиктивные подрядные работы. Аналогичные дела в отношении директоров УК сейчас расследуются и в Пермском крае.
Одним из действующих механизмов защиты жителями своих средств является переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Такая практика активно применялась в Перми в 2015 году и будет продолжена. «Во-первых, граждане имеют право и должны требовать от своих управляющих организаций отчетов об использовании денежных средств. Это предусмотрено законодательством, – отмечает директор по продажам Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов. – Во-вторых, собственники жилых помещений на общем собрании могут принять решение о переходе на прямые расчеты с энергетиками. В этом мы готовы оказать им полную поддержку. Средства жителей, при такой форме оплаты коммунальных услуг, напрямую перечисляются поставщику ресурса, и граждане полностью защищены от действий недобросовестных УК и нецелевого использования коммунальных платежей».
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter