Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

МОЭСК на треть увеличила мощность подстанции "Фрязино"

МОЭСК на треть увеличила мощность подстанции Фрязино

17 февраля 2016, 14:10
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МОЭСК, ПОДСТАНЦИЯ

Обсудить на форуме

1230 просмотров

Энергетики восточного филиала ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») реконструировали подстанцию (ПС) 110 кВ «Фрязино» на территории г. Фрязино. Модернизация позволила на треть увеличить мощность питающего центра: со 120 до 160 МВА.

Подстанция введена в эксплуатацию в 1954 году и является источником питания наукограда Фрязино. В числе ее абонентов более 47 тыс. бытовых потребителей г. Фрязино и нескольких населенных пунктов Щелковского района, ряд крупных предприятий и социально значимых объектов.

Кроме того, в наукограде на основании поручения Президента РФ В. В. Путина «Об ускорении создания новых СВЧ-производств и безусловном выполнении государственного оборонного заказа» реализуется проект по созданию особой экономической зоны, где на территории НПП «Исток» им. Шокина» запланировано формирование Национального центра СВЧ-электроники. С целью объединения усилий по созданию научных разработок и прорывных технологий здесь будут сконцентрированы передовые предприятия евроазиатского союза, работающие в области сверхвысокочастотной электроники, микро- и наноэлектроники.

Существующие на ПС «Фрязино» три трансформатора мощностью 40 МВА не были рассчитаны на возрастающую нагрузку. Поэтому в ходе реконструкции на подстанции был установлен дополнительный, четвертый трансформатор производства Siemens мощностью 40 МВА напряжением 110/35/10 кВ, оснащенный устройствами регулирования напряжения. Открытое распределительное устройство 110 и 35 кВ расширено на одну трансформаторную ячейку, реконструированы маслоприемные, маслопроводные и маслосборные устройства, произведен монтаж шинных разъединителей 110 и 35 кВ, элегазовых выключателей 110 и 35 кВ, разрядников 110 и 35 кВ. Трансформаторы собственных нужд мощностью 630 кВА заменены на трансформаторы 1000 кВА.

Реконструированы системы телемеханики, релейной защиты и автоматики, на воздушных линиях 110 кВ «Трубино – Фрязино» и «Софрино – Фрязино» смонтирован самонесущий волоконно-оптический кабель емкостью 48 оптических волокон.

В процессе реконструкции закрытого распределительного устройства 10 кВ выполнен монтаж новой вводной ячейки 10 кВ. Проведена прокладка и подключение цепей вторичной коммутации, монтаж новых шинных разъединителей первой и второй систем шин 10 кВ и ошиновка вакуумного выключателя 10 кВ.

Как отметил директор филиала ПАО «МОЭСК» – Восточные электрические сети Андрей Вологин, реконструкция подстанции «Фрязино» осуществлялась в рамках инвестиционной программы компании. В результате модернизации установленная мощность подстанции увеличилась на треть. Это позволяет повысить качество, доступность и надежность электроснабжения потребителей, удовлетворить их возрастающий спрос на электроэнергию, а также увеличить безопасность подстанции и снизить трудоемкость процессов ее обслуживания и эксплуатации.

Компания: ПАО "МОЭСК"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно