Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Семинар "Кабельная промышленность сегодня"

16 марта 2016, 21:45 5078 Время чтения ≈ 12 мин
Источник: RusCable.Ru

16 марта, во второй день выставки кабельно-проводниковой продукции «CABEX 2016» прошел семинар «Кабельная промышленность сегодня», организованный ОАО «ВНИИКП» и Ассоциацией «Электрокабель», на котором обсуждались вопросы развития волоконно-оптических кабелей в России и повышение конкурентоспособности отечественного рынка кабельной продукции. На семинаре присутствовали представители портала RusCable.Ru.

С первым докладом «Мировая и отечественная кабельная промышленность в 2015 году» выступил Геннадий Иванович Мещанов, Президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ОАО «ВНИИКП». Согласно приведенным им цифрам, особого мирового кризиса в кабельной промышленности нет. Растут продажи всех групп кабелей, кроме устаревающих (вроде кабелей связи наружной установки, которые заменяются на оптическое волокно), а в целом отрасль показывает рост в +1,8%.  Однако если брать ситуацию у нас, то ситуация резко меняется. Падение началось в 2014 году и составило тогда -12,2%, в 2015 году отрасль показывает -10,9% по отношению к предыдущему году (данные взяты по производителям, входящих в Ассоциацию «Электрокабель»). В самой Российской Федерации падение составило -11,6%, в Украине -20,5%, в Белоруссии -7,9%, и только Казахстан показал рост в +11,7%. По словам г-на Мещанова, кабельщиков спасло падение цен на медь и аллюминий на LME относительно уровня 2012-2013 гг., и договор между кабельщиками и производителями металлов об особых условиях закупки, принятых в 2015 году. Также, кабельщики перехватили позиции части импорта (в 5-7%), что и помогло удержаться на таком уровне снижения. По группам назначений кабелей падение показали все позиции, кроме кабелей для СКС.

Доклад «Состояние производства волоконно-оптических кабелей в регионах мира и СНГ» представил Дмитрий Анатольевич Тарасов, заместитель заведующего отделом оптических кабелей ОАО «ВНИИКП». Его презентация дополняла рассказ г-на Мещанова более детальным описанием ситуации. Согласно подсчетам, в переводе на единицу населения, самым перспективным рынком для волоконно-оптических кабелей является Индия, перспективными – Китай, Корея и Япония. По прогнозу, из-за роста траффика и исчерпывания мощности магистральных линий уже через несколько лет (при отсутствии прорывных технологий, которые смогут расширить канал без дополнительных линий) до 2020 года рынок волоконно-оптических кабелей в мире будет расти. В России же на +13,5 вырос импорт волоконно-оптических кабелей, несмотря на рост цены в валюте и недозагрузку собственных мощностей.

Ирина Александровна Овчинникова, зав. отделением кабелей, проводов и арматуры для систем коммуникаций и информатизации ОАО «ВНИИКП» рассказала о создании кабелей под нестандартные условия или требования в докладе  «Оптические кабели с повышенными эксплуатационными свойствами, в том числе для экстремальных условий эксплуатации». Там, где не работают стандартные решения из-за условий и требований (для атомной промышленности, военных и др.), требуется разработка кабеля с особыми свойствами, и одним из главнейших условий разработки г-жа Овчинникова назвала необходимость не завышать требования к кабелю «на всякий случай». В качестве примера Ирина Александровна продемонстрировала разработку ВНИИКП.

Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы»,  недавно запущенного в Саранске единственного в Российской Федерации предприятия по производству оптического волокна,  Андрей Владимирович Николаев, представил доклад «Отечественное оптическое волокно: текущие результаты и перспективы производства». Завод, открытый 25 сентября 2015 года, сейчас заканчивает сертификацию, в апреле должен начать промышленное производство, и уже в этом году выйти на проектную мощность в 2,4 млн. км оптического волокна в год, а при модернизации потенциально способен выйти на мощность  в 4,5 мил. км оптического волокна в год, что способно практически полностью закрыть потребность в оптическом волокне для кабельного производства в России.  Проект даст возможность серийно изготавливать практически все известные типы волокон по специализациям G.651, G.652, G.655 и G.657, а также наноструктурированные оптические волокна на основе фотонных кристаллов.

Следующим шел доклад Николая Анатольевича Васильева, генерального директора ООО «ОКС-1», «Подводные кабели для морской прокладки». Своё выступление г-н Васильёв начал с критики АО «Оптиковолоконные Системы», сказав, что «Саранск уже устарел», при производстве кабелей в ООО «ОКС-1» используют улучшенные специализации оптических волокон (которые не производятся на АО «Оптиковолоконные Системы»), которые дают значительную экономию при производстве, а это, в свою очередь, экономическую выгоду. Николай Анатольевич далее представил своё предприятие от всех этапов производства кабеля для морской прокладки, включая тестирование оптического волокна, использование инновационного оборудования и работы испытательной базы, и рассказал о типах производимой продукции.

Михаил Иванович Гудошников, директор по развитию энергетических и инновационных проектов ООО «Сарансккабель-Оптика», представил доклад «Оптические кабели и сети широкополосного доступа. Планы и реалии». Г-н Гудошников рассказал как, на волне планов по развитию оптики в России, на производстве решили производить кабель Riser. Однако, из-за того, что в России до сих пор предпочитают использовать устаревший технологии, этот кабель оказался маловостребованным. Впрочем, на ООО «Сарансккабель-Оптика» предпочитают не терять оптимизма относительно применения новых технологий. Также в докладе был представлены СИП-2 и СИП-3 со встроенным оптическим кабелем, до 48 волокон, который хотя и дороже простого СИП, но даёт заметную экономию при постройке ЛЭП, за счет меньших эксплуатационных расходов, простоте монтажа и сокращении количества муфт.

Марина Григорьевна Калинникова, и.о. руководителя ЦМТУ, представила доклад «О нормативно-правовой базе в сфере государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов. Существующая практика и результаты надзорной деятельности со стороны Росстандарта». В докладе она рассказала об основных регулирующих деятельность Росстандарта документах, рассмотрении и приёме жалоб, проверке предприятий (например, о плановых проверках уведомляют в начале года, а затем ещё за три дня до проверки предприятия) и порядке действий при выявлении нарушений. Г-жа Калинникова также рассказала о практике Роспотребнадзора отбирать себе надзор за областями, в которых они не имеют достаточной компетенции и технических условий для проверок, в частности – о низковольтном оборудовании.

Доклад «Контрафакт: реалии и перспективы конкурентоспособности» представила Наталья Валентиновна Сахарова, генеральный директор Ассоциации «Электрокабель». Она представила шокирующие цифры – до 90% кабелей и проводов энергетического назначения в рознице является контрафактом. По оценке Ассоциации «Электрокабель», в денежном выражении это составляет приблизительно 43 млрд. рублей, при этом прямые потери бюджета составляют 2 млрд. рублей. По другим оценкам объем фальсифицированной и контрафактной продукции может достигать 90 млрд. рублей (45% рынка).  При этом прямой материальный ущерб от пожаров по ричеине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов составил только за 9 месяцев 2015 года порядка 4,5 млрд. рублей. При этом фальсификат распространяется на все сферы рынка и объём оборота продолжает увеличиваться. Г-жа Сахарова предложила несколько стратегий по улучшению ситуации, включая перенятие зарубежного опыта, где и сами кабельные производители объединяются с целью создать списки безопасных производителей, законодательные изменения, реестры «безопасных производителей» и информирование потребителей. Кроме того, появилась возможность использовать нормы других нормативно-правовых актов, например, благодаря новой редакции 135-ФЗ, изменения которого уже вступили в силу, в частности статье 14.2. «Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение» появится новый рычаг воздействия на недобросовестных поставщиков и производителей у ФАС.

«О задачах развития стандартизации в кабельной промышленности в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» рассказала Светлана Леонидовна Ярошецкая, зав. отделом стандартизации и общетехнических вопросов  ОАО «ВНИИКП». С 1 июля 2016г. заработают все положение вступившего в силу Федерального закона от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Закон открывает новые возможности для промышленности и позволит значительно упростить, оптимизировать и систему технического регулирования, и процессы установления обязательных требований в области безопасности через ссылки на стандарты. Нормы законопроекта способствуют защите отечественного производителя, повышению качества и безопасности продукции, а также соответствуют подходам, принятым в Евросоюзе, и положениям Международной организации по стандартизации ISO.

Г-н Мещанов подвел итоги семинара и высказался, что видит стандартизацию – одной из важнейших задач на ближайшие несколько лет.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+