Новости портала

Распределённая генерация в действии

Распределённая генерация в действии

28 марта 2016, 10:37
Рубрика: Новости портала
Метки: ГТ ЭНЕРГО, ТЭЦ, РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ГЕНЕРАЦИЯ, РЕПОРТАЖ
Источник: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
3452

25 марта в рамках  IV Бизнес-платформы «Собственная генерация на предприятии ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат» для демонстрации успешной работы малой генерации АО «ГТ Энерго» и компания Реденекс провели экскурсию на объект распределенной генерации – компактную газотурбинную станцию когенерационного цикла ГТ ТЭЦ 009М «Щелковская». На экскурсию были приглашены представители RusCable.Ru.

Экскурсию провел Анвар Рамазанов, начальник отдела продаж системных решений АО «ГТ Энерго».

ГТ ТЭЦ находится в городе Щелково на территории муниципального предприятия Щелковская Теплосеть, отпуск тепловой энергии производится населению через ЦТП (центральный теплообменный пункт). Электроэнергия выдается в общую сеть. Мощность ГТ ТЭЦ – 18 МВт электрической и 80 Гкал/ч тепловой энергии, технологические особенности работы оборудования обеспечивают независимый отпуск энергоресурсов.

ГТ ТЭЦ «Щелковская» – это современный компактный объект распределенной генерации на базе специализированной энергетической газовой турбины с повышенным ресурсом, расчетное время работы которой – 150 000 часов, время до капитального ремонта – 50 000 часов, причем в этот период проводится комплексная инспекция по итогам которой ресурс может быть продлен. Для примера, двухблочная ГТ ТЭЦ Вельская уже имеет наработку 80 тыс часов на каждом блоке и капитальный ремонт до сих пор не требуется, были проведены комплексные инспекции, и ресурс был несколько раз продлен.

На ГТ ТЭЦ Щелково реализована технология магнитного подвеса, в процессе эксплуатации отсутствует механический контакт вращающихся и неподвижных частей агрегата –  ротор турбины и  генератора находятся в состоянии левитации. В результате магнитный подвес позволил полностью отказаться от дорогостоящей маслосистемы и редуктора, тем самым повысив надежность и пожаробезопасность всего объекта.

Штатный состав персонала на станции 8 человек, но в принципе, станция полностью автоматизирована. Как рассказал г-н Рамазанов, АО «ГТ Энерго», ещё в начале своей деятельности провели эксперимент – 3 месяца одна из станций работала полностью без персонала, управление производилось исключительно удалённо. Ни одного происшествия за это время зафиксировано не было.

Интересно, что строительство такой ГТ ТЭЦ не требует солидного фундамента – по сути, станция строит на 6 колонах. В них располагаются кабельные трассы и воздуховоды. Г-н Рамазанов сказал, что «с нуля» типовой проект двухблочной газотурбинной станции строят силами компании за год.

Все основное оборудование ГТ ТЭЦ: газовые турбины, турбогенераторы, котлы-утилизаторы – собственная разработка АО «ГТ Энерго». Это компания полного цикла – от идеи, до строительства объектов генерации, наладки и обучения персонала (которое занимает порядка трех месяцев). Все решения компании аттестованы «СО ЕЭС».

Источник: RusCable.Ru

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости портала
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно