Подписаться на новости
Новости портала

Вопросы по контрафакту и фальсификату обсудили на НТС в Минпромторге РФ

Вопросы по контрафакту и фальсификату обсудили на НТС в Минпромторге РФ

13 апреля 2016, 11:43
Рубрика: Новости портала
Метки: МИНПРОМТОРГ, НТС, КОНТРАФАКТ, RusCable.Ru

Обсудить на форуме

3916 просмотров

Минпромторг, НТС, контрафакт, RusCable.Ru

12 апреля состоялось заседание рабочей группы по кабельно-проводниковой продукции Научно-технического совета по развитию электротехнической и кабельной промышленности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Темой встречи, прошедшей в стенах Минпромторга РФ, стало обсуждение вопросов по части выпуска контрафактной и фальсифицированной продукции.

На совещании присутствовали и принимали активное участие в обсуждении представители кабельных структур ООО «Камский кабель» (г. Пермь), ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (г. Екатеринбург), ГК «Москабельмет» (г. Москва), ООО «Конкорд» (г. Смоленск), завод «ТАТКАБЕЛЬ»  (г. Казань) и другие. Медиахолдинг «РусКабель» представлял Александр Игоревич Гусев, от Ассоциации «Электрокабель» присутствовала Наталья Валентиновна Сахарова. Также к обсуждению присоединились руководители подразделений и заместители директоров ФГУП «ВЭИ»,  ПАО «Россети», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». Проявили интерес и приняли участие представители Минэнерго РФ. Состав участников подтверждает высокую актуальность затронутой темы, которая на протяжении последних лет остается одной из самых обсуждаемых в подотрасли.

Открыл совещание заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Павлович Токарев. Речь шла о ситуации в отрасли: рисках, имеющие место быть в связи с наличием контрафактной и фальсифицированной продукции в промышленном и гражданском секторах. Были приведены актуальные статистические данные. В завершении выступления Олег Павлович пригласил собравшихся обозначить конструктивные предложения по выходу из сложившей ситуации.

Предложение по активизации работы надзорных органов по части проверок в торговых организациях (и в сетях, и на складах посредников) внес Александр Гусев. Поддержать инициативу проверок не только по факту обращения, но и в постоянном рабочем режиме, а также выйти с инициативой по формированию пула сертификационных органов под непосредственным контролем Министерства, обладающих сотвествующими кадрами, компетенциями и оборудованием, с обязательным проведением инспекционных проверок производства и поставляемой продукции. В этом предложении г-н Гусев нашёл поддержку у представителя ФГУП «ВЭИ» - первого заместителя генерального директора, Игоря Евгеньевича Кудрявцева. Г-н Кудрявцев отметил, что подобная работа сейчас ведется в рамках института, технических комитетов, где участвует ВЭИ, а с привлечением еще больше заинтересованных сторон и при непосредственном контроле Министерства работа будет более эффективной.

Таже участниками совещания были выдвинуты предложения по  проработке вопросов по актуализации ГОСТов и ТУ, о внесении в документацию массо-габаритных параметров с уточнением по основным материалам (проводник, изоляция, оболочка), а также об ужесточении ответственности за продажу и производство фальсификата и контрафакта.

Павел Валерьевич Моряков, генеральный директор ЗАО «Москабельмет», в свою очередь обратил внимание участников на работу сертификационных органов, некоторые из которых выдают сертификаты, поражающие своим содержанием. Этим пробелом в области недостаточного контроля со стороны государства, активно пользуются даже серьёзные иностранные бренды с мировым именем, поставляющие новые типы продукции на стратегические объекты нашей страны. Г-ном Моряковым была отмечена работа белорусских коллег в области выявления и запрета использования контрафактной и фальсифицированной продукции (на портале RusCable.Ru можно ознакомиться с этими результатами).

Также вызывает озабоченность факт быстрого и легкого прохождения процедур аттестации и сертификации иностранными поставщиками, практически отсутствует возможность проверки иностранного производителя в части производства и применяемых материалов, как правило, характеристики заявляются декларативно и не подтверждаются протоколами испытаний в аккредитованных и авторитетных российских испытательных центрах.

Директор завода «ТАТКАБЕЛЬ» Виктор Владимирович Миллер  выступил с предложением и нашёл поддержку у коллег в части рассмотрения возможности лицензирования выпуска наиболее проблемных, с точки зрения присутствия контрафакта и фальсификата, номенклатурных групп кабельно-проводниковой продукции. Пожалуй, это один из наиболее действенных методов ограничить производство, хранение и реализацию несоответствующей техническим нормативам кабельную продукцию.

На совещании было отмечено, что те меры, мероприятия и действия, имеющие место быть на рынке, которые заявляются как шаги, направленные на улучшение ситуации в области минимизации фальсификата и контрафакта, носят скорее декларативный характер и не показали свою практическую эффективность.

В том числе и по этой причине, была собрана рабочая группа по кабельно-проводниковой продукции при непосредственном участии и контроле со стороны Минпромторга РФ, где участниками являются производители, потребители, профильные ассоциации, институты, ведущие средства массовой информации. 

ПО итогам было принято решение провести второе совещание по этой теме в рамках работы НТС при Минпромторге в первой декаде июня 2016 года. В ближайшее время на портале RusCable.Ru  будет опубликован протокол совещания.

Уважаемый читатель, с помощью портала RusCable.Ru вы имеете реальную возможность выступить со своим предложения в области повышения качества КПП на рынке. Для этого просто напишите письмо в произвольной форме по адресу mail@ruscable.ru c темой «КАЧЕСТВО. РАБОЧАЯ ГРУППА МИНПРОМТОРГА». Мы не декларируем намерения, а просто эффективно работаем. Каждое письмо будет принято к сведению и найдет отражение в деятельности рабочей группы по кабельно-проводниковой продукции Научно-технического совета по развитию электротехнической и кабельной промышленности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно