Подписаться на новости
Новости портала

Инновационная продукция для нефтегазовой промышленности

19 апреля, во второй день 16-й международной выставки «Нефтегаз-2016», состоялся организованный ООО «Холдинг Кабельный Альянс» семинар  «Кабели и провода для нефтегазовой промышленности. Новые разработки: преимущества, сферы применения». В рамках семинара представители Холдинга описали ситуацию в отрасли, представили линейку продукции и презентовали новинки производства. На семинаре присутствовали представители RusCable.Ru.

Начальник отдела маркетинга ООО «ХКА» Антон Лямичев представил доклад «Холдинг Кабельный Альянс. Вчера, сегодня, завтра», в котором описал кабельные активы УГМК, объединённые в Холдинг – АО «Электрокабель» Кольчугинский завод», АО «Сибкабель», АО «Уралкабель» и ПАО «НИКИ г. Томск». Именно Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ) г-н Лямичев охарактеризовал как «кузницу новых конструкций кабеля». Холдингу в этом году исполняется 5 лет, и на протяжении всего этого времени компания не прекращала развития. В 2015 году на площадке Сибкабеля открыли цех по производству резиновых смесей. На заводе «Электрокабель» модернизировали оборудованием, позволяющее выпускать кабель с проволочной бронёй. В 2015 ХКА активно развивал направление судовых и бортовых кабелей, в рамках поставок для ВПК. Было создано более 200 новых позиций новых импортозамещающих изделий для военно-морского флота. Вся продукция Холдинга сертифицирована.

В докладе «Современные требования к кабельной продукции для нефтегазового комплекса» Андрей Боев, заместитель технического директора ООО «ХКА», ознакомил слушателей с основными разделами требований. Кабель для нефтегазовых комплексов прокладывают в основном во взрывоопасных и пожароопасных зонах, поэтому к ним предъявляются особые требования – такие как пожаробезопасность, огнестойкость, взрывозащищенность.

Взрывозащищенное электрооборудование – это оборудование, которое конструктивно не приводит к воспламенению окружающей среды, за счет материалов или введения в конструкцию специальных материалов. В своём докладе г-н Боев в основном рассмотрел кабельные изделия, к которым предъявляются требования пожаробезопасности (проложенные в зданиях или сооружениях). Требования к кабельным изделиям по пожарной безопасности изложены в ГОСТ 31569-2012 (и он не распространяется на кабельные изделия проложенные в земле, воде, бетоне, обмоточные и неизолированные провода и маслонаполненные кабели).

Нераспространение горения регулируется ГОСТ Р МЭК 322-3-96, соответствие которому в кабельной маркировке обозначается индексом «нг». Соответствие МЭК 31034 регулирует плотность дымогазовыделения при горении и тлении. Работоспособность кабеля при горении устанавливается по испытаниям по МЭК 60331-11 и соответствие стандарту обозначается индексом «-FR» при маркировке. ГОСТ Р МЭК 60754, часть 2 определяет степень кислотности выделяющихся при горении газов и соответствие определяется индексом «-HF» в обозначении марки кабеля.

Г-н Боев рассказал о проведении испытаний кабельных изделий в ООО «ХКА» и соответствии продукции Холдинга российским стандартам.

Доклад «Силовые кабели со специальными свойствами для применения на объектах нефтегазового комплекса» представила Елена Брагина, начальник группы ПТО ПАО «НИКИ г. Томск». Она рассказала о новой разработке ПАО «НИКИ г. Томск» – силовых и контрольных кабелей собственной марки HoldCab©. Среди их особенностей – универсальность и аналоговость.  Линейка HoldCab© разрабатывается как изделие универсальной конструкции. Среди целей создания торговой марки было импортозамещение и борьба с фальсификатом. Кабели изготавливаются в различном исполнении, стойки к агрессивным средам, полностью сертифицированы и пригодны для всех климатических зон. Кроме того, это и экспортноориентированная продукция.

Ещё одну линейку кабельной продукции представил Александр Комник, начальник НТО (г.Кольчугино) ПАО «НИКИ г. Томск» в докладе «Кабели управления серии НИКИ». Универсальные кабели управления НИКИ востребованы при требовании искробезопасности, например, для информационных сетей или распределенном сборе данных. Изделия новой торговой марки отличаются универсальностью, что достигнуто путем разработки широкого ряда модификаций. Кабели выпускаются в различных вариантах, в том числе в исполнениях -HF, -FRHF, -FRLSLTx с повышенной пожарной безопасностью в оболочке из полимерных композиций.  Возможны различные варианты исполнения экранов, брони, изоляции и оболочки.

Вячеслав Юрьев, главный специалист по гибким кабелям НТО ПАО «НИКИ г. Томск», представил доклад «Кабели для прокладки в стесненных условиях». Зачастую при монтаже и прокладке кабеля возникает необходимость проложить кабель на сложных участках, и здесь нужны гибкие кабели. Наибольшей гибкостью обладают кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины. Кабели с такой изоляцией можно использовать во взрывоопасных зонах, у них повышенная стойкость к вибрациям, ударам, сжатию и изгибу. Эти кабели морозостойкие, с диапазоном эксплуатации от -600 до 500 С. Кабельные изделия под маркой HoldCab© с наружной оболочкой из ЭПР или из безгалогенного термореактивного негорючего компаунда можно прокладывать в условиях до -350 С. В наличии также кабели с гибкой токопроводящей жилой. Срок службы кабеля не менее 30 лет.

В своём докладе «Продукция для нефтегазовой отрасли» директор ПАО «НИКИ г. Томск» Алексей Нор отметил, что основными активами для производства кабелей в этот сектор для ХКА являются АО «Сибкабель» и АО «Уралкабель».  «Стоять на месте с нашей точки зрения непозволительно»,  – так охарактеризовал ситуацию г-н Нор. Для движения вперед в ХКА модернизируют конструкции кабелей и используют новые материалы.

Г-н Нор представил новую разработку – КПтБП-230 сверхлегкий теплостойкий кабель для нефтепогружных насосов с температурным индексом 2300С. Кабель предназначен для подачи электрической энергии к погружным электродвигателям установок добычи нефти, водоподъема и перекачки жидкостей из шурфов, резервуаров и водоемов, рассчитаны на номинальное переменное напряжение 3,3 кВ и 4,0 кВ частотой до 70 Гц.  Это кабель с медными жилами, с изоляцией из специальной полимерной теплостойкой композиции, стойкой к воздействию нефтяной среды, бронированный стальной оцинкованной лентой, плоский, с длительно допустимой температурой нагрева жил 2300С. Он легче, чем кабель в свинцовой оболочке, более чем в 2 раза, с высокой механической прочностью изоляции при спуско-подъемных и перемоточных работах.

Гостей семинара  пригласили в Томск 22 и 23 июня на конференцию «Новые конструкции нефтепогружных кабелей», в рамках которой запланирована экскурсия в испытательный центр ПАО «НИКИ г. Томск» и завод «Сибкабель».

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно