Подписаться на новости
Новости портала

На портале RusCable.Ru опубликована третья статья В.В. Кудрявого "Риски и угрозы российской электроэнергетики. Пути преодоления"

На портале RusCable.Ru  опубликована третья статья В.В. Кудрявого Риски и угрозы российской электроэнергетики. Пути преодоления

25 апреля 2016, 08:52
Рубрика: Новости портала
Метки: КУДРЯВЫЙ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

3540 просмотров

Портал RusCable.Ru завершает эксклюзивную публикацию цикла статей, вошедших в книгу «Риски и угрозы российской электроэнергетики. Пути преодоления». Третья часть книги дала название всему сборнику. Статья была закончена автором, заслуженным энергетиком России, д.т.н., профессором Виктором Васильевичем Кудрявым в октябре 2013 года.

В представленной работе автором показана взаимосвязь процессов в электроэнергетике для основных подсистем (региональные энергокомплексы) и важнейших структур (ОАО «Россети», ОАО «СО ЕЭС», генерирующие компании, ОАО «АТС» и НП «Совет рынка»). По его мнению именно это не было учтено при реформировании отрасли, что является основной причиной негативных последствий проведенных преобразований.

Управление большими управляемыми системами должно основываться на совместном участии в его процессе людей и технических средств. При этом выполнение централизованных операций, как правило, возлагается на ЭВМ, а принятие решений на основе неформальных методов – на  руководителей.

В своей статье Виктор Васильевич рассматривает такие стороны вопроса как: технологические риски и финансовые потери  в электроэнергетике и у  потребителей, общая оценка реформ, варианты  решения проблем, основные  потери  и риски  российской электроэнергетике, технологические риски, двоевластие  на  рынке электроэнергии, ответственность  в коммерческом и технологическом регулировании, зарубежный  опыт  снижения  стоимости строительства и др.

Виктор Васильевич не только выступает с оценкой и критикой. Он предлагает конкретные шаги, основные направления деятельности ФОИВ и менеджмента компаний по уменьшению обременения энерготарифами всех секторов экономики.

Целью своего анализа, пишет автор, выявление основной части сложных взаимозависимых процессов (технологических, управленческих, экономических), которые не были учтены при реформировании отрасли и переходе от госрегулирования к конкурентному рынку. В результате чего была разрушена отраслевая система обеспечения надежности и эффективности, утверждает г-н Кудрявый. Впервые за историю России стоимость электроэнергии для базовых отраслей промышленности превысила уровень основных   конкурентов.

«Сегодня для нашего холодного климата, огромных расстояний и технологической отсталости энергоемких отраслей снижение затрат в электроэнергетике имеет первостепенное значение и является едва ли не последней возможностью выживания экономики в конкурентной борьбе. Это важно не только для энергоемкой металлургии, ТЭКа, электрифицированного транспорта, цементного производства, но и для машиностроения, электротехнического производства, коммунального хозяйства, которые массово используют их продукцию», - подводит итого автор.

Актуальна ли информация представленная Кудрявым В.В сегодня? Насколько эффективно отечественная электроэнергетика преодолевает все сложности нового, пост-реформаторского периода? Эти вопросы мы задаем вам, наши читатели и приглашаем высказать свое мнение на этот счет на нашем форуме или присылать их в адрес нашей редакции mail@ruscable.ru. Также мы даем вам возможность задать вопросы Виктору Васильевичу. Самые интересные будут опубликованы на форуме и профессор на них обязательно ответит.

См. также:
Виктор Владимирович Кудрявый в интервью порталу RusCable.Ru
Первая статья книги "Системное разрушение системы"
Вторая статья книги "Электроэнергетика России (в сравнении с советским и зарубежным опытом)"
"Против «вестернизации» и «чубаизации»" комментарий Зуева Э.Н.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно