Подписаться на новости
Новости портала

Так ли выгодно энерговоровство?

Владимир Кимерин и Александр Пятигор

Владимир Кимерин и Александр Пятигор

В 2015 году выручка от передачи электроэнергии в ПАО «МОЭСК» составила 117 683 млн. руб.(согласно финансовым результатам  по МСФО за 2015 год), цифра могла бы быть больше, если бы не потери – как технические, так и нетехнические. В 2015 году уровень потерь в компании составил 8,55%, а в 2016 его планируют снизить до 8%. И если технические потери ПАО «МОЭСК» снижает более совершенным оборудованием и программами энергосбережения, то с нетехническими – или с хищением электроэнергии – не всё зависит только от них. Об этом и шла речь 27 апреля в медиацентре «Вечерней Москвы» на пресс-конференции «Энергетики против энерговоровства: методы борьбы, последствия, ответственность». На мероприятии присутствовали журналисты RusCable.Ru.

Проблема неучтенного потребления электроэнергии – это не новаторство России. Проблема занимает энергосетевые компании всего мира, хотя процент хищений сильно отличается от страны к стране, и в этом печальном рейтинге Россия в лидерах среди развитых стран. Если в европейских странах мы говорим о 4%, в США об 1-2%, то в РФ потери такого рода доходят до 18-20%.

В ПАО «МОЭСК» разветвленная электрическая сеть, длины фидеров достигают 15-20 км, что способствует хищениям. Неучтенно потребление электроэнергии делят на два типа. Первый – попытка скорректировать показатели прибора учета вмешательством в его работу, второй – самовольное подключение к электросетям. В первом случае энергопотребление называется безучетным, во втором – бездоговорным.

Около 2/3 случаев хищения приходится на физических лиц, однако по объему потребления с отрывом лидируют юридические лица, в том числе и крупные. Например, стоимость бездоговорного потребления электроэнергии ГК СУ-155 превысила 580 млн рублей, а ООО «ИмперияСтрой» более 270 млн рублей.

Борьба с хищениями идет на нескольких уровнях: законодательном, техническом, реестровом и непосредственными проверками.

Вопросы неучтенного потребления урегулированы постановлением Правительства РФ № 442, согласно которому при расчете стоимости электроэнергии, потребленной с нарушениями правил учета, максимальная мощность энергопринимающих устройств умножается на количество часов безучетного потребления, вне зависимости от действительно потребленного объёма, т.е. объем бездоговорного потребления рассчитываются как произведение максимальной мощности, которую физически может пропустить кабель, на количество часов бездоговорного потребления.  А время считают либо от последней проверки (энергетики обязаны проверять все линейные объекты минимум раз в год), либо, согласно законодательству, до трех лет. Именно такие суммы, которые могут в десятки раз превосходить реальную стоимость потребленной энергии, энергетики вписывают в судебные иски. И, как рассказал Владимир Кимерин, заместитель генерального директора по транспорту и учету электрической энергии ПАО «МОЭСК», в 97-98% суд удовлетворяет требования по составленному компанией иску.

Помимо этого за самовольное подключение к электрическим сетям и  безучетное использование электроэнергии предусмотрена и административная ответственность, и даже уголовная.

Одним из факторов самовольного подключения является миф, что техприсоединение к компании сопряжено со значительными трудностями. Однако, как рассказал Александр Пятигор, заместитель генерального директора по техприсоединению и развитию услуг ПАО «МОЭСК», за последние три года компания сделала гигантский шаг вперёд.

Сейчас оформить договор на техприсоединение в ПАО «МОЭСК» можно различными способами, в том числе ни разу не посещая центр обслуживания клиентов. Интернет, очный или заочный способ – по выбору клиента.

Как сказала пресс-секретарь ПАО «МОЭСК» Елена Путинцева, сейчас подключиться гораздо проще, чем 5 или 10 лет назад.

Если же потребитель заключил договор о техприсоединении по всем правилам, но после подключения в течении 30 дней не заключил договор с энергосбытовой компанией, он всё равно считается «энерговором». Сетевая компания активно работала с энергосбытовыми, а также с законодательной властью. «Мы шли в тандеме, а где-то даже опережали федеральное законодательство», - так охарактеризовал ситуацию г-н Пятигор. Так ПАО «МОЭСК» и АО «Мосэнергосбыт» уже два года при техприсоединении предлагают и договор на энергоснабжение, а соответствующее изменение законодательства было сделано только в этом феврале.

Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru, г-н Кимерин рассказал, что технологические потери рассчитываемы и известны, поэтому выявление нетехнологических потерь – дело техники. Кроме того, если потребитель испытывает сомнения в правильности работы счетчика – нужно вызвать специалистов компании. Это не только сбережет нервы, но и, даже если прибор действительно работает неверно, последствия неучтенного потребления в этом случае сильно отличают от тех, которые наступают при рейдах энергетиков.

Хищения электроэнергии вредны не только для сетевой компании, но и просто опасны для окружающих. «Шаговое напряжение», слетевшие «набросы», да и просто ошибки при присоединении могут оставить даже совершенно непричастных людей не только без электричества в доме, но и убить. Поэтому энергетики настойчиво рекомендуют – если вы знаете о противозаконных фактах, то сообщите о них на «светлую линию» МОЭСК, это может сберечь чью-то жизнь.

Как рассказал г-н Кимерин, кризис не слишком повлиял на уровень энеговоровства. В 2015 году потери составили порядка 500 млн. кВт/ч, в этом году ожидается приблизительно такой же, и эта цифра стабильно держится уже 3 года.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно