Успешный старт продукции Кабель ИнСил®

Замещение импорта – это одно из направлений, в котором производители кабельной продукции видят перспективы развития отрасли. На импорт приходится до 10% российского рынка в зависимости от вида кабелей. И цель российских компаний-производителей – создавать собственные, надежные и безопасные конструкции кабелей с высокими качественными характеристиками.

Специалисты кабельной отрасли сегодня имеют хорошую фору. Ведь политика государства направлена на защиту внутреннего производителя. Тут бы и заняться качественной модернизацией оборудования. Однако, ситуация в этой сфере остается неоднозначной... Как писал Карамзин: «Ничто не ново под луной…» В реализации программы по импортозамещению мы оживили извечные проблемы на преодоление которых требуются не только усилия со стороны государства, но и заинтересованность приобретателя в спросе на качественную продукцию.

Не секрет, что в условиях кризиса, желая сэкономить, заказчик зачастую упускает из внимания, что поставка кабеля, произведенного по всем требованиям ГОСТ 31996-12, не может коррелироваться с большой ценовой разницей. Тем не менее, если проследить разброс цен по кабелю ВВГ, который, по старой памяти, проектировщики до сих пор закладывают в проекты, то разница в ценовых предложениях поставщиков может отличаться в разы. Делая выбор в пользу наименьшей цены, заказчик должен прежде всего ответить себе на вопрос: «За счет чего достигается такая экономия?» Ответ очевиден — заниженное сечение жил, дешевые пластикаты, замена меди более дешевыми металлами — вот из чего зачастую состоит это «нечто», мимикрирующее под требования заказчика.

Как говорится - сапёр ошибается только раз. Если говорить о такой сфере, к примеру, как нефтегазовая, то речь всегда идет о серьезных последствиях: предприятия нефтегазового комплекса отличаются наличием пожаро-взрывоопасных сырья и продуктов, что в сочетании с высоким процентом установленной здесь автоматики и потребителей электроэнергии, создаёт серьезную опасность возникновения катастроф и техногенных аварий. На небольшом нефтеперерабатывающем заводе, к примеру, мощностью до 10-15 млн. тонн в год, может находиться порядка 500 тыс. тонн топлива, полученного из углеводородов, а этот объем эквивалентен 5 мегатонн тротила. Поэтому замещение качественного оборудования для ОПО дешевыми аналоговыми предложениями просто неприемлемо.

Обеспечение рынка действительно безопасной и качественной продукцией, с хорошими техническими характеристиками — стратегическая установка развития национальной экономики в процессе импортозамещения. Задача государства – в поддержке производителя, задача производителя — работать честно и добросовестно.

С целью стимулирования внутреннего спроса и поддержки отечественных разработчиков и производителей, был проведен 10-й Новоуренгойский газовый форум-выставка «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу». Свои инженерные решения в ходе работы выставки представили 80 отечественных компаний.

Здесь была проведена презентация новой разработки уфимских ученых-инженеров — силового кабеля ИнСил® для опасных производственных объектов. Новинка вызвала живой интерес у посетителей экспозиции и была удостоена золотой медали в конкурсе администрации города Новый Уренгой, в номинации «Успешный старт».

Разработчики силового кабеля ИнСил® — группа компаний «ЭНЕРГО» — хорошо известна на рынке ТЭК, как производитель монтажного кабеля КуПе®, активно применяемого на российских нефтегазовых предприятиях. Выросший из небольшого Научного производственного предприятия «ИНТЕХ», «ЭНЕРГО» сегодня — это динамично развивающийся центр разработки, производства и поставки современной кабельно-проводниковой продукции. Данная группа предприятий ведет активную научную и деловую деятельность, направленную на обеспечение объектов ТЭК надежными и качественными решениями, и включает в себя научно-производственный отраслевой центр, мощную производственную компанию и дилерскую сеть.

Если говорить о преимущественных характеристиках нового продукта, то данная разработка эффективнее своих ближайших аналогов по целому ряду показателей: ИнСил® включает в себя номенклатуру как для передачи и распределения электрической энергии на номинальное переменное напряжение 0,66; 0,69; 1 и 3 кВ, так и для передачи электрических сигналов управления, и контроля частотой до 1200 Гц; расширен температурный диапазон — ИнСил® в холодостойком исполнении рассчитан на эксплуатацию при температуре минус 60 ˚С, и выпускается не только в исполнении нг (А)-ХЛ, но и в исполнениях нг(А)-LS-ХЛ; нг(А)-HF-ХЛ; нг(А)-FRLS-ХЛ; нг(А)-FRHF-ХЛ, прокладка их возможна при температуре до -35 ˚С. (Прокладка аналога- кабеля ВВГ разрешена при t не ниже - 15 ˚С.);  В теплостойком исполнении предназначен для работы при t до +125 ˚С. (аналогичных предложений нет); Требования ТУ 3500-002-92800518-2013 исключают отклонение фактического сечения токопроводящих жил от номинального значения. Жилы полностью соответствуют ГОСТ 22483-2012, при этом нормирована минимальная масса жил, что исключает для производителя возможность экономии на меди и занижения сечения токопроводящей жилы ниже требований нормативов. 

Но прежде всего, заказчики-посетители выставки отметили тот факт, что качество нового силового кабеля подтверждено Экспертизой соответствия требованиям промышленной безопасности. На вопрос: «Почему Вы посчитали необходимым провести экспертизу ИнСил®, ведь в Перечень технических устройств, подлежащих обязательной сертификации, кабельная продукция не входит?» — инженеры ответили — «Да, это было сделано на добровольной основе, но сделано потому что мы разрабатывали кабель для применения на ОПО. Все кабели на рынке, на сегодняшний день, являются продукцией широкого профиля. А ИнСил® предназначен для работы в пожароопасных и взрывоопасных зонах всех классов.» 

Демонстрация такого ответственного подхода не может не вызывать уважения, хотя, казалось бы, куда проще, производить и реализовывать то, что уже пользуется спросом и не требует дополнительных расходов. Ведь, возвращаясь к уже упомянутому здесь кабелю ВВГ, то разве кто-то спрашивает о соответствии этого кабеля современным требованиям промышленной безопасности?.. Но кабель по-прежнему продается и применять его все-таки продолжают.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что эксплуатантов, понимающих меру своей ответственности, все-таки больше. Иначе примеров, свидетельствующих о выпуске на рынок новых хороших продуктов, пожалуй, бы и не было. Другой вопрос — как бы увеличить количество таких примеров. Ведь качественная модернизация — это основа, которая при нужном рвении всех участников процесса будет обеспечивать будущее экономики России.

Кабельный завод ЭЛКАБ вошёл в ТОП самых эффективных предприятий России
Кабельный завод ЭЛКАБ, крупный производитель и поставщик кабельно-проводниковой продукции, вошёл в ТОП самых эффективных предприятий России по оценкам кредитных учреждений. Предприятие находится в Нижегородской области и перерабатывает свыше 10 000 тонн меди и 5 000 тонн алюминия в год. Мы поговорили с Андреем Пятиным, заместителем генерального директора завода ЭЛКАБ, который немного рассказал...
Компания:
Элкаб - Кабельный завод
Влияние терморадиационной обработки на кристаллическую структуру политетрафторэтилена
Сотрудник кабельного направления АО «МЕТАКЛЭЙ» (производитель полимерных материалов для трубной, кабельной и других отраслей промышленности) принял участие в мероприятии: «XXIX Баховские чтения по радиационной химии». Мероприятие состоялось в июне 2019 г. на площадке химического факультета МГУ. Конференция была посвящена проблемам воздействия ионизирующего излучения на в...
Компания:
МЕТАКЛЭЙ
Кабельный завод ЭЛКАБ взял курс на информационную открытость
Кабельный завод “ЭЛКАБ” — открыл официальные сообщества в крупнейших и самых популярных в России социальных сетях, взяв курс на информационную открытость. Теперь у завода появились аккаунты в Вконтакте / Facebook / Instagram Кабельный завод "ЭЛКАБ" — является одним из самых эффективных в России по производительности труда по независимой оценке, проводимой группой...
Компания:
Элкаб - Кабельный завод
Завод ООО «ПСК» с августа месяца приступает к выпуску новых видов КПП
Кабель силовой с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката в холодостойком исполнении: ВВГ-ХЛ, ВВГ-П-ХЛ Кабель силовой с медными жилами, с изоляцией из поливинилхлоридногопластиката в холодостойком исполнении, с защитным шлангом из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести в холодостойком исполнении:  ВВГнг(А)-ХЛ, ВВГ-Пнг(А)-ХЛ Кабель силовой...
Компания:
Промстройкабель
Новинка! Силовой бронированный кабель ВБШв от Промстройкабель
В номенклатуре производимых заводом "Промстройкабель" кабелей пополнение. Теперь мы можем предложить Вам силовой бронированный кабель ВБШв. А также его в исполнении –нг (не распространяющий горение) и –нг-LS (пониженной горючести с пониженным газо- дымовыделением). Бронированный кабель представляет собой силовой кабель с дополнительной защитой от механических воздействий. Он отлично...
Компания:
Промстройкабель
Внимание! Акция на оптический кабель ОКПБ
Сегодня в нашей компании можно купить оптический кабель ОКПБ по супер низкой цене всего 44 руб\метр, с доставкой по России!  Наши менеджеры расскажут о подробностях акции и помогут рассчитать оптимальную длину для Вашего проекта.  Спешите купить!
Компания:
Кабельэлектросвязь
«КабельЭлектроСвязь» участвует на выставке Cabex - 2018
20 – 22 марта 2018 на выставке Cabex 2018 компания "КабельЭлектроСвязь" представит Вашему вниманию новинки в области оптоволоконных, силовых и нагревательных кабелей. Приглашаем присоединиться всех желающих. Номер стенда: А145 Не забудьте заказать билет для бесплатного участия!
Компания:
Кабельэлектросвязь
ХКА поздравляет с Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности!
Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Ваш высокий профессионализм, надежность и выносливость являются гарантией успешного решения масштабных задач, стоящих перед отраслью и экономикой в целом. Топливно-энергетический комплекс является одним из драйверов развития кабельной промышленности. Мы очень ц...
Компания:
ХКА (Холдинг Кабельный Альянс)
«Камский кабель» поздравляет с Днём нефтяника!
"Камский кабель" поздравляет с Днём нефтяника!
Компания:
Камкабель (Камский кабель)
ЗЭТО – промышленный лидер Псковской области
В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения ведущих промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа "Предприятие года – 2018", организованный газетой "Деловой Петербург" при поддержке Полпредства президента РФ по Северо-Западному федеральному округу и в партнерстве с Высшей школой экономики в Петербурге. В этом году при формировании рейтинга "Деловой Петербург" впервые вышел...
Компания:
Завод электротехнического оборудования (ЗЭТО)
Пластиковые корпуса ЩУРн-П IP55 PC IEK: сделано в России!
IEK GROUP начала выпуск модернизированных пластиковых корпусов для установки электрического счетчика ЩУРн-П IP55 PC IEK на производственном комплексе в Ясногорске Тульской области. При разработке и подготовке к производству корпусов ЩУРн-П IP55 PC инженеры IEK GROUP учитывали пожелания профессиональных пользователей и потребителей. Щиты учетно-распределительные имеют расширенную компл...
Компания:
IEK GROUP
ГК «ЭНЕРГО» поздравляет с днем работников нефтяной, топливной и газовой промышленности
В первое воскресение сентября мы отмечаем ваш профессиональный праздник - День работников нефтяной, топливной и газовой промышленности! Это праздник всех, кто связал свою судьбу с нелегкой профессией буровиков, строителей, транспортников, технологов и множеством других специальностей! Это праздник целеустремленных и талантливых людей, посвятивших свою жизнь большому делу. Мы горды тем, что ра...
Турецкий производитель цемента будет одним из первых, кто установит НКУ MNS Digital с ABB Ability™
Одно из последних достижений ABB в интеллектуальном оборудовании — низковольтное комплектное устройство (НКУ) MNS® Digital, обеспечивает доступ к данным и состоянию процесса в реальном времени, оптимизируя производство на заводе Batisoke Cimento. Batisoke Cimento — одна из первых компаний в мире, которая установит НКУ MNS Digital: интеллектуальное распределительное устройство на цементном заво...
Компания:
АВВ Россия.
Калужский кабельный завод получил свидетельство на товарный знак!
ООО "Калужский кабельный завод" получило в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации свидетельство на товарный знак (знак обслуживания). Свидетельство подтверждает, что ООО "Калужский кабельный завод" является правообладателем данного бренда и что наш логотип является официальным товарным знаком. Теперь товарный знак не может быть никем использован без...
Компания:
Калужский кабельный завод
Специалисты ЗЭТО награждены грамотами Великолукской городской Думы
За большой личный вклад в развитие отечественной электротехнической промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником - Днем машиностроителя наградить - Почетной грамотой Великолукской городской Думы наградили пятерых сотрудников ЗАО "ЗЭТО". Грамоты от гордумы получат: Алексей Федоров - начальник отдела технического контроля, Елена Шишова - главный специа...
Компания:
Завод электротехнического оборудования (ЗЭТО)
НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» на Армии
С 21 по 26 августа ОАО "НП"ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ" принял участие в Международном военно-техническом форуме "АРМИЯ -2018" проходящей в конгрессно-выставочном центре "Патриот" в г. Кубинка. Официальное открытие Форума состоялось 21 августа и венчалось вступительной речью Министра обороны РФ Шойгу С.К. и осмотра им выставочного комплекса. В выставке-форуме приняли участие 1300 предприятий из Российс...
Компания:
НП ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ
Мне бы в небо: какие разработки для авиации ГК «ССТ» представила на форуме «АРМИЯ-2018»
26 августа 2018 года в Кубинке завершился Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2018". ГК "ССТ" представила свои специальные нагреватели для повышения безопасности и надежности оборудования и спецтехники, среди которых особый интерес вызвали решения для авиастроения. Министерство обороны Российской Федерации собрало под эгидой форума не только лучших производителей военной техники, но и...
Компания:
ССТ (SST)
Щиты этажные IEK® – все для удобства потребителей!
IEK GROUP анонсирует выход обновлённой линейки щитов этажных ЩЭ для жилищного строительства. Ассортимент корпусов ЩЭ IP31 IEK® представлен несколькими сериями (как со слаботочным отсеком, так и без него): ЩЭ-Х-1, ЩЭ-X-2, ЩЭ-Х-1270, ЩЭ-Х-6, ЩЭ-Х LIGHT. Корпуса ЩЭ устанавливаются как в нишу 950×900×140 (ГОСТ 32395-2013), так и в ниши других габаритов. При использовании дополнительного...
Компания:
IEK GROUP
АВВ запускает самое мощное в мире вакуумное переключающее устройство РПН
Инновационный дизайн упрощает производство, повышает надежность и обеспечивает оптимальные решения для высокопроизводительных трансформаторов. Недавно компания ABB объявила о запуске производства самого мощного в мире вакуумного переключающего устройства регулирования напряжения трансформаторов под нагрузкой РПН, позволяющего упростить конструкцию обмоток трансформатора для номинальных токов д...
Компания:
АВВ Россия.
Кабельный завод в Смоленске испытывает трудности
По словам гендиректора предприятия, производственные мощности загружены только на 30%. ЗАО "СКЗ" работает в сфере кабельного производства на протяжении 20 лет. За прошедшие годы предприятию удалось наладить хорошие деловые связи и контакты со многими клиентами во многих городах России. Однако в нынешнем году объем заказов значительно снизился. - Некомпетентность и неграмотная политика в де...