Успешный старт продукции Кабель ИнСил®

11 мая 2016, 14:28 6485 Время чтения ≈ 8 мин
Источник: ГК "ЭНЕРГО"

Замещение импорта – это одно из направлений, в котором производители кабельной продукции видят перспективы развития отрасли. На импорт приходится до 10% российского рынка в зависимости от вида кабелей. И цель российских компаний-производителей – создавать собственные, надежные и безопасные конструкции кабелей с высокими качественными характеристиками.

Специалисты кабельной отрасли сегодня имеют хорошую фору. Ведь политика государства направлена на защиту внутреннего производителя. Тут бы и заняться качественной модернизацией оборудования. Однако, ситуация в этой сфере остается неоднозначной... Как писал Карамзин: «Ничто не ново под луной…» В реализации программы по импортозамещению мы оживили извечные проблемы на преодоление которых требуются не только усилия со стороны государства, но и заинтересованность приобретателя в спросе на качественную продукцию.

Не секрет, что в условиях кризиса, желая сэкономить, заказчик зачастую упускает из внимания, что поставка кабеля, произведенного по всем требованиям ГОСТ 31996-12, не может коррелироваться с большой ценовой разницей. Тем не менее, если проследить разброс цен по кабелю ВВГ, который, по старой памяти, проектировщики до сих пор закладывают в проекты, то разница в ценовых предложениях поставщиков может отличаться в разы. Делая выбор в пользу наименьшей цены, заказчик должен прежде всего ответить себе на вопрос: «За счет чего достигается такая экономия?» Ответ очевиден — заниженное сечение жил, дешевые пластикаты, замена меди более дешевыми металлами — вот из чего зачастую состоит это «нечто», мимикрирующее под требования заказчика.

Как говорится - сапёр ошибается только раз. Если говорить о такой сфере, к примеру, как нефтегазовая, то речь всегда идет о серьезных последствиях: предприятия нефтегазового комплекса отличаются наличием пожаро-взрывоопасных сырья и продуктов, что в сочетании с высоким процентом установленной здесь автоматики и потребителей электроэнергии, создаёт серьезную опасность возникновения катастроф и техногенных аварий. На небольшом нефтеперерабатывающем заводе, к примеру, мощностью до 10-15 млн. тонн в год, может находиться порядка 500 тыс. тонн топлива, полученного из углеводородов, а этот объем эквивалентен 5 мегатонн тротила. Поэтому замещение качественного оборудования для ОПО дешевыми аналоговыми предложениями просто неприемлемо.

Обеспечение рынка действительно безопасной и качественной продукцией, с хорошими техническими характеристиками — стратегическая установка развития национальной экономики в процессе импортозамещения. Задача государства – в поддержке производителя, задача производителя — работать честно и добросовестно.

С целью стимулирования внутреннего спроса и поддержки отечественных разработчиков и производителей, был проведен 10-й Новоуренгойский газовый форум-выставка «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу». Свои инженерные решения в ходе работы выставки представили 80 отечественных компаний.

Здесь была проведена презентация новой разработки уфимских ученых-инженеров — силового кабеля ИнСил® для опасных производственных объектов. Новинка вызвала живой интерес у посетителей экспозиции и была удостоена золотой медали в конкурсе администрации города Новый Уренгой, в номинации «Успешный старт».

Разработчики силового кабеля ИнСил® — группа компаний «ЭНЕРГО» — хорошо известна на рынке ТЭК, как производитель монтажного кабеля КуПе®, активно применяемого на российских нефтегазовых предприятиях. Выросший из небольшого Научного производственного предприятия «ИНТЕХ», «ЭНЕРГО» сегодня — это динамично развивающийся центр разработки, производства и поставки современной кабельно-проводниковой продукции. Данная группа предприятий ведет активную научную и деловую деятельность, направленную на обеспечение объектов ТЭК надежными и качественными решениями, и включает в себя научно-производственный отраслевой центр, мощную производственную компанию и дилерскую сеть.

Если говорить о преимущественных характеристиках нового продукта, то данная разработка эффективнее своих ближайших аналогов по целому ряду показателей: ИнСил® включает в себя номенклатуру как для передачи и распределения электрической энергии на номинальное переменное напряжение 0,66; 0,69; 1 и 3 кВ, так и для передачи электрических сигналов управления, и контроля частотой до 1200 Гц; расширен температурный диапазон — ИнСил® в холодостойком исполнении рассчитан на эксплуатацию при температуре минус 60 ˚С, и выпускается не только в исполнении нг (А)-ХЛ, но и в исполнениях нг(А)-LS-ХЛ; нг(А)-HF-ХЛ; нг(А)-FRLS-ХЛ; нг(А)-FRHF-ХЛ, прокладка их возможна при температуре до -35 ˚С. (Прокладка аналога- кабеля ВВГ разрешена при t не ниже - 15 ˚С.);  В теплостойком исполнении предназначен для работы при t до +125 ˚С. (аналогичных предложений нет); Требования ТУ 3500-002-92800518-2013 исключают отклонение фактического сечения токопроводящих жил от номинального значения. Жилы полностью соответствуют ГОСТ 22483-2012, при этом нормирована минимальная масса жил, что исключает для производителя возможность экономии на меди и занижения сечения токопроводящей жилы ниже требований нормативов. 

Но прежде всего, заказчики-посетители выставки отметили тот факт, что качество нового силового кабеля подтверждено Экспертизой соответствия требованиям промышленной безопасности. На вопрос: «Почему Вы посчитали необходимым провести экспертизу ИнСил®, ведь в Перечень технических устройств, подлежащих обязательной сертификации, кабельная продукция не входит?» — инженеры ответили — «Да, это было сделано на добровольной основе, но сделано потому что мы разрабатывали кабель для применения на ОПО. Все кабели на рынке, на сегодняшний день, являются продукцией широкого профиля. А ИнСил® предназначен для работы в пожароопасных и взрывоопасных зонах всех классов.» 

Демонстрация такого ответственного подхода не может не вызывать уважения, хотя, казалось бы, куда проще, производить и реализовывать то, что уже пользуется спросом и не требует дополнительных расходов. Ведь, возвращаясь к уже упомянутому здесь кабелю ВВГ, то разве кто-то спрашивает о соответствии этого кабеля современным требованиям промышленной безопасности?.. Но кабель по-прежнему продается и применять его все-таки продолжают.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что эксплуатантов, понимающих меру своей ответственности, все-таки больше. Иначе примеров, свидетельствующих о выпуске на рынок новых хороших продуктов, пожалуй, бы и не было. Другой вопрос — как бы увеличить количество таких примеров. Ведь качественная модернизация — это основа, которая при нужном рвении всех участников процесса будет обеспечивать будущее экономики России.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Новости компаний
Вам также может понравиться: Список галерей - Новости - В Группе Комп... Список галерей - Новости - Москабельмет на выставке Cabex-2017 Список галерей - Новости - Страны БРИКС подписали энергетический меморандум
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+