Подписаться на новости
Новости портала

Электро-2016: впечатления, отзывы, мнения

На протяжении всех 4х дней работы юбилейной выставки «Электро-2016» портал RusCable.Ru, практически в режиме реального времени освещал события, проходившие в различных частях обширной площадки Экспоцентра как на сайте, так и в социальных сетях. В отдельных публикациях мы уже рассказали о чем шла речь на конгрессе «Электромонтаж-2016: от высоких стандартов к профессиональным компетенциям», на конференции «Электротехника для ОПК: специфика работы в условиях задач модернизации» и показали работу специалистов, участвующих в чемпионате по электромонтажу «Молодые профессионалы» союза WorldSkills Russia. Мы уже разместили объемные фотоотчеты, которые очень красочно и живо отражают атмосферу, царившую в эти дни на выставке: активность, интерес, большое желание сотрудничать как со стороны производителя так и потребителя. Именно от величины этой движущей силы зависит то, как быстро отрасль будет оправляться от некоторых «проседаний».

На собственном стенде, а также при проведении традиционного общения с участниками для подготовки видео-интервью, наши сотрудники заметили неоднозначную оценку как собственного положения на рынке, так и степень эффективности работы выставки. Представляем вашему вниманию некоторые выдержки:

Виталий Степанов, руководитель отдела маркетинга компании SDS Group

«Наша компания представляет электротехническую продукцию для кабельных систем: коаксиальный кабель, витая пара, кабель видеонаблюдения и акустический кабель, также расходные материалы и некоторая электротехника. Компания предоставляет заказчикам – монтажным и торговым компаниям полный ассортимент продукции для их деятельности. Компания работает стабильно, всегда полное складское наличие, что очень ценят наши клиенты.

Электро для нас выставка новая, здесь мы ищем конечно новые контакты. Понимаем, что сейчас выставочный бизнес переживает не лучшие времена, как и рынок, мы хотим пожелать Электро только роста!»

Дмитрий Кучеров, директор по стратегическому развитию компании EKF

«На днях нашей компании исполнилось 15 лет. Сегодня мы можем смело назвать себя одними из лидеров электротехнического рынка, производящим широкую линейку электротехнической продукции, кабеленесущих систем. На перспективу для себя ставим самые амбициозные задачи. Для нас кризис это в первую очередь возможность. Мы стали больше инвестировать в российское производство, в технологии. Конечно планируем увеличить свою долю на рынке в ближайшие 2 года на 5-10 %.

Мы уже локализовали более 30 % производства продукции в России, в перспективе – половина, в ближайшие 2 года. Приоритетом для нас является, как бы это банально не звучало - качество. Надежность – это то качество, за что нас ценят партнеры, потребители, наш стимул для роста.

Говоря о новых разработках, в отличие от коллег, которые максимально сокращают расходы в кризис, мы в декабре открыли лабораторию. Здесь тестируется продукция: тест накаленной иглой, на перегрев, на токи утечки и др. предусмотренные стандартом».

Отвечая на вопрос журналистки портала RusCable.Ru об импортозамещении в отрасли, Дмитрий признает, что технологии отечественные значительно отстали за последние 20 лет. Импорртозамещение это не просто инвестиции и открытие производств, это еще и обучение, соответственно квалифицированный персонал. Но задача вполне выполнимая, как показывает наша практика.

«Выставка на удивление живая по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Много партнеров и в первый и во второй день: проектировщики, сборщики, монтажники, много дистрибьюторов. В этом году выставку видим для себя максимально полезной».

Фирсова Алла Александровна, генеральный директор компании KLM Group

«Компания представлена на рынке с 2007 года. Первоначально мы занимались поставками итальянского электротехнического оборудования, а с 2009 года наладили производство собственного продукта. Изначально это был шинопровод марки KLM. К 2014 году мы расширили линейку продукции. У нас сейчас трансформаторные подстанции, кабеленесущие системы, дизель генераторы, расширенная линейка светотехнической продукции.

Сегодня мы абсолютно российская компания, которая достаточно уверено себя чувствует на рынке, имеет пул постоянных клиентов и мы гордимся качеством выпускаемой продукции.

Сложно говорить о кадрах. Молодые не хотят идти непосредственно на производство. Все хотят быть менеджерами, ставят высокие требования по окладам. Мы серьезно подходим к выбору молодых специалистов. Сотрудничаем с вузами Владимирской области, проводим обучение среди будущих выпускников, проводим экскурсии по производству. Приглашаем и опытных сотрудников. На сегодняшний день мы достаточно укомплектованная компания – инженерно-технический состав порядка 70 % (высшее и специальное техническое образование)».

Об Электро-2016:

«Мы постоянно участвуем в данной выставке. Наши клиенты уверены в нас, и участие подкрепляет эту уверенность. Хочу сказать, что мы ценим конкурентов, мы понимаем, что конкуренция, здоровая – это рост».

Александр Викторович Тарасов, генеральный директор и учредитель компании ECT

«Наша компания была основана в прошлом веке, в конце 90х, нам уже 20 лет. Поставка высококачественных электротехнических комплектующих кабельные вводы, клеймные блоки, электротехнические корпуса. Вокруг этих “столпов” мы развиваем вспомогательные направления.

На сегодня задача наверно победить кризис, уже 4-ый: в настоящий момент мы работаем над новым проектом – передача данных по линиям электропередач, так называемая PLS-технология. Это один из так называемого «интернета вещей». Управление уличным освещением – вот основная сфера применения. Это энергоэффективная технология, применение которой приведет к значительной экономии электроэнергии. У нас большой опыт, в том числе международного сотрудничества.

На выставке Электро мы давно, с конца прошлого века, мы ветераны. Это флагманское мероприятие в электротехнике, не смотря на то, что есть некий деловой спад, но мы видим посетители – образованные специалисты, интерес не снижается, а это не может не вселять уверенность на более позитивные настроения в ближайшее время».

Николаев Алексей, региональный управляющий ООО «Чинт электрик»

Компания Чинт в России молодая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя на рынке. Компании 32 года, все производство расположено в Китае и в последние 2 года, открыто российское представительство.

«За эти годы мы достигли значительных успехов за счет постоянного расширения ассортимента. Наш клиент знает, что мы надежный производитель и поставщик качественного продукта. В планах – дальнейшее развитие на рынке, локализация на территории России, чему способствует политика правительства с формированием зон свободной экономической торговли. Это нам очень интересно. Сейчас мы активно разрабатываем оборудование для инфраструктура энергетические проекты. Стараемся не отставать от мировых монстров. В дальнейшем ориентируемся на рост.

В 90-е годы мы очень глубоко упали в электротехнике, отечественный производитель отстал. Надо сказать, что уровень культуры производства в Китае соответствует мировым стандартам. Именно в Китае размещают свои заказы и открывает площадки здесь.

В выставке мы участвуем не первый год, нравится. Это всегда открытая площадка для деловых контактов, известные партнеры, новые копании всегда, новые собеседники, есть о чем поговорить и с коллегами конкурентами. Сегодня не простая ситуации не только в России, поэтому интересен обмен опытом. Все равно мы общаемся обсуждаем, находим общие пути решения общих проблем».

Александр Сотников, технический специалист компании ООО «Лапп Руссия»

«В 1957 история Оскар Лапп впервые изготовил контрольный кабель промышленным путем. В 2005 году «Лапп групп» открыла представительство официальное представительство на территории Самарской области. На данном этапе в холдинг входит 17 производственных площадок и свыше 40 представительств по всему миру. Сегодня мы являемся поставщиком комплексных решений – кабель и инструмент. В данный момент на территории России мы представили 2 проекта - готовые изделия на базе буксированных кабельных цепей (гарантия на комплексное изделие) и на территории томского завода мы начали производить кабельную продукцию, которая соответствует всем российским и европейским нормам. Производство в России позволяет представить потребителю высококачественный продукт мирового уровня по доступной цене.

Выставка Электро показала себя с очень хорошей стороны, много компаний, что позволяет обменять опытом, есть интересные семинары».

Петр Некрасов Группа компаний IEK, организатор Первого открытого отраслевого чемпионата по электромонтажу «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

На протяжении последних 3х лет ГК ИЭК пытается развить в России компетенцию «Электромонтажные работы», довести ее до международного уровня в рамках движения World Skills. World skills Russia вошли в систему World Skills International в 2012 году и уже в 2014 появилось направление монтаж. Буквально 2 года назад появились чемпионаты среди электромонтажников на промышленных предприятиях и с тех пор как ГК ИЭК стала поддерживать электромонтажные работы и вступило в World Skills в качестве ассоциированного партнера, нам захотелось показать рынку, что электромонтажники могут работаь намного лучше, чем мы к этому привыкли. Мы вышли с иннициативой на Экспоцентр, для того, чтобы провести мероприятияе в рамках большой национальной выставки. Соревнования между монтажниками работающими на промышленных предприятиях.

Во всем мире World Skills – это соревнования для студентов колледжей. У нас в стране – это намного шире. Есть соревнования для детей до 13 и от 14 до 17 лет. Это направление Junior Skills, это российская инициатива в международном чемпионате. Есть второе направление – для промышленных предприятий (23 – 28 лет) Hi-Tech. Этот чемпионат проходит 1 раз в году в Екатеринбурге. Мы хотим показать лучших из лучших в профессии, в отрасли.

Сегодня соревнуется 11 участников – это 4 промышленных предприятия Новолипецкий металлургический комбинат, группа ГАЗ, Первоуральский новотрубный завод и ТАГРАС (Татарстан). На площадке сегодня находится чемпион по электромонтажу среди студентов технических колледжей прошлого года, бронзовый призер соревнований в Норвегии этого года и представитель колледжа, который находится в системе образования компании Росатом.

На данной площадке мы можем увидеть отличие уровня работы студента в колледже от уровня работника промышленного предприятия. В чем разница – когда студент заканчивает колледж он знает весь электромонтаж, он универсал. Когда человек уходит на предприятие он начинается заниматься каким-то одним направлением – освещение».

Этапов оценки работы участника существует несколько: аккуратность и правильность монтажа, безопасность работы, систему управления электродвигателем. Уникальность в том, что в этом году мы впервые решили попробовать такую вещь, которая давно практикуется в мировых чемпионатах – модули связанные с управлением электродвигателем ребята собирают без принципиальной схемы. Они получают оборудование и сами придумывают как можно подключить электродвигатель при помощи контакторов, автоматики и кнопок управления. Следующий момент это управление освещением. Разводят тригеры разводят освещение, реле времени.

Третий этап – модуль программирования. На западе электрик – не просто электрик. Это электрик инсталлятор. Он должен полностью собрать всю систему, сделать разводку, отработать как инженер. Здесь, у нас, ребята полностью с нуля собирают и программируют систему освещения.

В отличие от международных соревнований где используется система KNX мы используем систему DALI, потому что она отвечает за направление промышленного освещения, на крупных объектах. Эта система позволяет не только создать удобные сцены, но и экономит электроэнергию. Кстати в России 60 % потерь уходит на освещение.

Помимо медалей и наград победителей ждет: внесение в систему ЦИС – система сквозного мониторинга профессионалов работающих во всем мире. Все монтажники оцениваются по 100 бальной шкале, она практически совпадает с мировой. В России отправная точка – это национальный чемпионаты, который проходит 1 раз в год. Задания одинаковые. В среднем бал получаемый нашими ребятами – 70-80, до 100 просто времени не хватает.

Петр поделился, что у компании, организаторов и партнеров есть желание сделать чемпионат постоянным, по крайней мере до 2019 года, года проведения мирового первенства WorldSkills Competition в Казани.

«Интерес у гостей выставки отмечен очень большой и я уверен, что число участников будет расти. Соревноваться, показать свое мастерство, профессионализм, хотят все».

Роберт Уразов, Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) (по материалам facebook)

«Очень по рабочему прошёл первый вендорский чемпионат Молодые профессионалы WorldSkills hitech по электромонтажу, организованный нашими партнёрами компанией IEK - Российского производителя материалов и оборудования в этой отрасли.

IEK прямо внутри выставки Электро-2016 поставила соревновательные участки, собрала больше 10 участников и экспертов, сделала профильную и очень прикладную деловую программу.

Интересный факт - почти все участники - это частный бизнес (есть немного колледжи), чемпионат был проведён без какого либо админресурса или бюджетных денег.

Поздравляю!

PS Руководство Экспоцентра "зацепилось за новый формат" и предлагает его масштабировать на другие отраслевые выставки.

Я лично надеюсь, что такие чемпионаты постепенно перерастут в публичные мультивендорские соревнования по решению отраслевых рабочих задач, а сам формат станет одним из ключевых магнитов выставок». (прим.ред – орфография и пунктуация автора сохранены).

***

Интервью с участниками ЭЛЕКТРО-2016

***

Портал RusCable.Ru на протяжении более 16 лет помогает специалистам электротехнической отрасли находить на одной электронной площадке необходимую для работы информацию, узнавать самые свежие и актуальные новости из области электротехники, энергетики и кабельной промышленности, а также пользоваться удобными и эффективными инструментами для осуществления профессиональной деятельности.

Оставайтесь с нами — и вы всегда будет в курсе всего, чем наша отрасль живет: вчера, сегодня и завтра.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно