Подписаться на новости
Эксклюзив

Ушел из жизни Виктор Карлович Паули

Ушел из жизни Виктор Карлович Паули

14 июля 2016, 08:45
Рубрика: Эксклюзив
Метки: ПАУЛИ, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

2135 просмотров

На шестьдесят шестом году жизни скончался выдающийся российский энергетик, первый Председатель Правления Системного оператора Виктор Карлович Паули.

Большую часть своей профессиональной жизни Виктор Карлович посвятил энергетике. Он известен как человек, стоявший у истоков создания системы технического контроллинга и немало сделавший для обеспечения надежного функционирования ЕЭС России. В последние годы жизни Виктор Карлович отдавал все свои силы созданию системы обучающих курсов и тренингов для руководителей, внося вклад в формирование управленческой элиты российской энергетики.

Виктор Карлович окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-электрик. Профессиональный путь в энергетике начал после службы на флоте в 1973 году старшим дежурным электрослесарем цеха тепловой автоматики и измерений Кармановской ГРЭС в Башкирии. Затем являлся непосредственным участником строительства Ставропольской ГРЭС и пуска ее первых энергоблоков. Проработав на электростанции с 1974 по 1994 год, он прошел путь от старшего дежурного электрослесаря до главного инженера.

В 1994 году приглашен на должность заместителя начальника Департамента эксплуатации энергосистем и электростанций – начальника Управления эксплуатации энергосистем ОАО РАО «ЕЭС России». Вскоре после этого назначен первым заместителем генерального директора – главным инженером Объединенной энергетической системы Центра «Центрэнерго» – генеральным директором ОДУ Центра. За два года он успешно решил задачу создания ОДУ Центра и организации его работы, после чего в 1996 году был переведен на должность начальника Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей ОАО РАО «ЕЭС России». На этом посту проработал до 2002 года, став в 2001 году членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России».

В 2002 году Виктор Карлович назначен на должность Председателя Правления вновь созданного ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС», на которой проработал два года. Под его непосредственным руководством начались формирование организационной структуры новой компании, налаживание основных бизнес-процессов, построение новой трехуровневой системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. В непростой период становления компании на фоне кардинальных перемен в отрасли эти задачи успешно решались во многом благодаря умению Виктора Карловича собрать эффективную управленческую команду, его стратегическому мышлению и способности видеть перспективу. Достижение целей на первых этапах позволило впоследствии сохранить технологическое единство непрерывного процесса производства, передачи и потребления электроэнергии при разделении электроэнергетики по видам деятельности, унифицировать технологии управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России, заложить надежную основу для будущего динамичного развития Системного оператора.

В 2004 году Виктор Карлович работал заместителем руководителя Ростехнадзора. С 2005 по 2008 год – заместителем руководителя Корпоративного центра по контроллингу ОАО РАО «ЕЭС России», заместителем Технического директора – Главным техническим инспектором ОАО РАО «ЕЭС России», членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России», в 2008–2009 годах – директором Фирмы ОРГРЭС – филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС». С 2007 года он являлся Председателем Комитета по качеству в электроэнергетике Всероссийской организации качества. С 2009 года – Генеральным директором созданного им ЗАО «Наставник – ТехЭнерго».

Колоссальный опыт и глубокие знания, неизменная объективность в принятии решений, требовательность и принципиальность снискали Виктору Карловичу высокий авторитет в профессиональном сообществе.

Виктор Карлович – автор более 120 опубликованных научных трудов, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, обладатель государственных и отраслевых наград, в том числе званий «Заслуженный энергетик России» и «Заслуженный работник ЕЭС России».

Уход из жизни Виктора Карловича Паули – большая потеря для российского энергетического сообщества. Его высочайший профессионализм, колоссальная работоспособность и самоотдача, готовность делиться накопленными знаниями и опытом и преданность любимому делу навсегда останутся в памяти коллег, учеников, соратников и партнеров – всех, кто знал этого выдающегося человека и работал с ним.

Отпевание и прощание состоятся 14.07.2016 г. в 12-00 в храме Петра и Павла в Лефортово. Схема проезда 

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно