Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Александр Новак в интервью ИА "Reuters" рассказал о взаимодействии с ОПЕК, цене на нефть и налоговой политике в энергетике

Александр Новак в интервью ИА Reuters рассказал о взаимодействии с ОПЕК, цене на нефть и налоговой политике в энергетике

21 июля 2016, 10:42
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО

Обсудить на форуме

874 просмотра

В интервью ИА «Reuters» Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак рассказал о международном энергетическом сотрудничестве России, а также о текущей ситуации в отраслях ТЭК и планируемых изменениях.

Говоря о возможности проведения согласованной политике на рынке нефти с ОПЕК, Александр Новак отметил: «Мы не обсуждаем вопросы координации действий между Россией и ОПЕК, такой цели нет. Данная тема поднималась только в прошлом году, когда отдельные страны-члены ОПЕК выступили с предложением о сокращении добычи в мире. Идея, которую мы обсуждали в апреле (заморозка), была на тот момент абсолютно правильной. Сейчас мы живем в рыночных условиях, каждый проводит свою политику, ни у кого нет ограничений».

По оценкам Министра, на мировом рынке нефти предложение превышает спрос примерно на 1 миллион баррелей в сутки, и баланс может быть достигнут к середине или концу 2017 года.

Согласно прогнозам Александра Новака, объем добычи нефти в РФ в 2016 году составит 542-544 миллиона тонн и сохранится приблизительно на этом уровне в 2017 году.

"В случае, если налоговая политика продолжит реализоваться в том виде, в каком она принималась, то это не повлияет на прогноз (добычи). Мы исходим из того, что будет продолжен налоговый маневр, и с 1 января 2017 года экспортная пошлина должна быть 30 процентов, а НДПИ - в соответствии с тем уровнем повышения, который был запланирован", - сказал глава Минэнерго России.

Комментируя долг Белоруссии за российский газ, Министр подчеркнул: «Наша позиция: долги, которые сейчас ... накоплены, должны быть погашены. За полугодие долг Белоруссии перед белорусской "дочкой" Газпрома составляет $270 миллионов».

Что касается развития энергетики в Крыму, Александр Новак пояснил, что для оплаты строительства в Крыму электростанций российская инжиниринговая "дочка" госкорпорации Ростех Технопромэкспорт привлечет кредитную линию в крымском банке РНКБ, средства будут возвращаться через надбавку к цене оптового энергорынка.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно