Подписаться на новости
Новости портала

Промышленный электрообогрев - работающее импортозамещение

Сергей Малахов

Сергей Малахов

Николай Хренков

Николай Хренков

28 июля в Москве в рамках  международного проекта «Промышленный обогрев» состоялась конференция «Промышленный электрообогрев: инновационные технологии и тенденции развития в современных экономических условиях». Встреча с партнерами для организатора конференции, Группы компаний «Специальные системы и технологии», в столице стала уже пятой. Подобные мероприятия уже прошли в Томске, Тюмени, Санкт-Петербурге и Казани. Представители портала RusCable.Ru, ведущего отраслевого электронного СМИ, приглашенные на встречу, подготовили специальный репортаж по ее итогам. 

В привественном письме к участникам генеральный  директор ООО «Специальные системы и технологии»  Михаил Струпинский отметил: «только профессиональный и конструктивный диалог между компанией и ее партнерами позволит повысить эффективность систем электрообогрева и безопасность промышленных объектов». Именно в таком ключе и прошло заседание.

ГК «ССТ» является крупнейшим российским производителем и поставщиком промышленных систем электрообогрева. Как рассказал начальник отдела развития ООО «ССТэнергомонтаж» Сергей Малахов, это единственное 100% производитель систем промышленного обогрева в России. ГК «ССТ» является крупнейшим в Европе заводом по производству теплых полов и систем электрообогрева и одиним из четырех мировых производителей СКИН-систем.  ГК «ССТ» располагает полной инфраструктурой необходимой для разработки и внедрения инновационных продуктов от «нулевого цикла» до серийного выпуска изделий, многие из которых собственные разработки компании. Холдинг также осуществляет шеф-монтаж и пусконаладку собственными силами. Годовая выручка предприятия за 2015 год составила более 5 млрд. рублей.

Как подчеркнул г-н Малахов, продукция холдинга «ССТ» включена в реестр отечественных производителей рекомендованных к импортозамещению в нефтегазовой отрасли и входит в Перечень организаций Минпромторга России, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Это производство не только импортозамещающее, но и экспортное – продукция поставляет в 42 страны мира.

Решения ГК «ССТ» применяют на промышленных объектах, бытовых и архитектурно-строительных объектах, в местах отдыха. Одной из задач, реализованных не так давно стала разработка проектов для двух стадионов для Чемпионата мира по футболу 2018: в Нижнем Новгороде и Волгограде. Корреспонденту портала RusCable.Ru, руководитель направления Архитектурный обогрев, Дмитрий Авдеев, сообщил, что на данном этапе ещё не выбран подрядчик и тендер ещё не выиграли, но проекты уже подготовлены.

Михаил Прокофьев, директор ЦПП Дельта Проект, в своем докладе «Разработка методов проектирования систем промышленного обогрева с использованием саморегулирующихся кабелей» подчеркнул, что за последние 25 лет системы электрообогрева на основе саморегулирующихся кабелей сформировались как комплексное решение, последовательно заменившее прочие способы обогрева оборудования, как более дешевое в строительстве и обслуживании, а также более быстрое по срокам монтажа, решении. И с уходом добывающих компаний на север, растет и необходимость в СЭО.

При проектировании СЭО используется комплексный подход. Исходя из требований заказчика и на основании исходных данных объекта и окружающей среды проводятся теплотехнические расчеты, на основании которых проектируют теплоизоляцию, электротехническую и монтажную части проекта и автоматизацию управления СЭО, а затем осуществляют авторский надзор над проектом.

Весомыми параметрами при проектировании являются

  • Обеспечение оптимального технологического режима;
  • Обеспечение безопасности системы в экстремальных условиях;
  • Обеспечение взрывобезопасности;
  • Обеспечение энергоэффективности за счет оптимального управления;
  • Автоматизация процесса управления СЭО, интеграция с АСУ;
  • Обеспечение надежного функционирования за счет резервирования;
  • Оптимизация стоимости СЭО.

Свойства СРК определяют подход к проектированию – это использование на трубопроводе любой длины (ограничение только по максимальной длине), использование на трубопроводе с любой температурой (ограничение только по максимальной температуре)и невозможность перегрева за счет эффекта саморегулирования (простая система управления).

Сергей Малахов представил доклад «Начало промышленного производства собственной саморегулирующейся матрицы ГК «ССТ». В 2015 году компанией был реализован уникальный проект по переходу от производства саморегулирующихся нагревательных кабелей с импортной матрицей на полный цикл производства 100 % отечественных саморегулирующихся нагревательных кабелей. Важным этапом данного проекта являлась разработка методов испытаний и контроля параметров  саморегулирующихся нагревательных кабелей.

Для реализации контроля параметров СРНК было закуплено и произведено силами ГК «ССТ» лабораторное оборудование, которое позволяет производить полномасштабные испытания кабеля на соответствие требованиям национальных и международных стандартов, что позволяло контролировать все этапы производства – от входного контроля материалов до различных испытаний кабеля. 100% кабелей проходят приёмо-сдаточные испытания по различным международным стандартам и техническим регламентам ТС.

По итогам работы была создана экспериментальная база для изучения свойств электропроводящего полимерного компаунда и саморегулирующегося нагревательного кабеля и разработаны критерии оценки качества саморегулирующегося нагревательного кабеля.

О различных реализованных проектах компании в докладе «Опыт эксплуатации систем электрообогрева  на основе саморегулирующихся кабелей ГК «ССТ» рассказал г-н Малахов. По его словам электрообогрев – лучшее решение для обеспечения непрерывности технологического процесса и надежности оборудования. Компания «ССТ» работает и по EPC контрактам. На сегодняшний момент в компании обсуждают возможность снижения гарантии на системы электрообогрева с 10 лет до 1-2, если проектирование и монтаж СЭО вела сторонняя компания. Такое предложение, как подчеркнул г-н Малахов, рассматривается из-за неоднократных случаев неверного проектирования и/или монтажа СЭО с использованием продукции холдинга, что приводило к авариям и репутационным потерям.

В докладе по теме «Применение решений ГК «ССТ» для спецпроектов» Сергей Гук, заместитель главного конструктора ООО ОКБ «Гамма», таже рассказал о проектах ГК ССТ. Традиционными сферами для применения электрических нагревателей и систем электрического обогрева являются нефтегазовая отрасль, химическая промышленность, энергетика, добыча и переработка сырья и строительство. В свою очередь для судостроения, автомобильной и специальной техники, ЖД транспорта, авиации, ледостойких стационарных морских платформ,  водозаборных сооружений и взлетно-посадочных полос и площадок нужны особые решения для применения электрических нагревателей и систем электрического обогрева, с учетом специфических условий и запросов.

Как рассказал г-н Гук, в компании накоплен значительный опыт разработки специальных решений и реализации проектов в стратегических отраслях российской промышленности. СЭО и специальные нагреватели российского производства применяются практически во всех стратегических отраслях   для защиты оборудования от климатических рисков. Предприятия ОПК, авиа- и судостроении, в тесном сотрудничестве заказчиков и производителя, могут в краткосрочной перспективе полностью перейти на российские СЭО, что поможет реализации отраслевых и корпоративных программ по импортозамещению.

Руководитель направления «Теплоизоляция» отдела развития ООО «ССТэнергомонтаж» Владимир Фролов представил доклад «Эффективность применения современных теплоизоляционных и лакокрасочных материалов в системах электрообогрева». В нем отмечается, что до 45 % всех аварий на трубопроводах происходит из-за коррозии, ещё 15% аварий приходится на человеческий фактор при монтаже – не учитывают взаимодействие материалов, особенности среды или просто небрежно проводят монтаж. Г-н Фролов представил InWarm Insulation – мульти-бренд, объединивший в себе различные современные изоляционные материалы, позволяющий решить любую задачу по тепловой изоляции объектов и антикоррозионной защите.

В ходе конференции докладчики представили и специализированное программное обеспечение и решения для типовых проектов, разработанные ГК «ССТ», которые доступны в печатном и электронном вариантах.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно