Подписаться на новости
Новости портала

Вопросы техприсоединения дачных участков обсудили в ПАО "МОЭСК"

Вопросы техприсоединения дачных участков обсудили в ПАО МОЭСК

25 августа 2016, 09:00
Рубрика: Новости портала
Метки: МОЭСК, ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЕ, РЕПОРТАЖ

Обсудить на форуме

2547 просмотров

24 августа прошел совместный вебинар МОЭСК и Минэнерго России по вопросам техприсоединения к электросетям.  Это второй вебинар серии «Подключись онлайн!». Темой дискуссии стали особенности технологического присоединения дачных и коттеджных участков, садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и  дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) к электросетям. В вебинаре приняли участие представили портала RusCable.Ru.

На вопросы ответили заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Дмитрий Михеев и заместитель генерального директора по ТП и развитию услуг ПАО «МОЭСК» Александр Пятигор.

В Московском регионе зарегистрировано 10 000 СНТ и ДНТ и, по словам пресс-секретаря ПАО «МОЭСК»  Елены Путинцевой, садоводничеством и огородничеством в Московской области занимают более 3 млн. человек, поэтому тема техприсоединения дачных участков более чем актуальна.

Как рассказал г-н Михеев, большинство вопросов, направляемых в Минэнерго гражданами по поводу электроснабжения садовых участков, касаются заключения договоров энергоснабжения. По его словам, нередко такие вопросы возникают из-за разногласий с управляющими СНТ и ДНТ.  Чтобы заключить договор на энергоснабжение достаточно иметь надлежащее технологическое присоединение к электрическим сетям, подтвержденное документами на ТП.

Документальное подтверждение ТП можно получить по-разному в зависимости от принадлежности участка к СНТ (ДНТ). Если участок – часть СНТ (ДНТ), то за этими документами можно обращаться к председателю или правлению СНТ (ДНТ), они обязаны выдать эти документы согласно федеральному законодательству. Если же участок не присоединен к СНТ, нужно обратиться с заявлением в сетевую организацию.  Сейчас сетевым компаниям разрешено подключать граждан через сети СНТ, независимо от того, хотят ли граждане подключать так свои сети. Это компромиссное решение вопроса техприсоединения между гражданами и сетевой организацией.  

ПАО «МОЭСК» уже 4 года занимается реорганизацией процесса техприсоединения, разрабатывая всё более клиентоориентированные программы. В первую очередь это интерактивные сервисы для обращения онлайн и упрощение процедур. Как рассказал г-н Пятигор, с августа этого года в ПАО «МОЭСК» действует программа «Ноль шагов», которая позволяет заключить договор на техприсоединение вообще без очного посещения офиса ПАО «МОЭСК» при использовании цифровой подписи или курьерской доставки договоров.  Хотя в компании действуют очные центры для обращения граждан, доля электронный обращений растёт: в 2014 году она составила 15%, в 2015 – 30%, а в этом году планируется, что 50%  всех обращений будут через онлайн.  Кроме того, компания развивает дополнительные сервисы, в том числе техприсоединение под ключ.

Во многом компания «МОЭСК» первопроходец по упрощению техприсоединения и выбора метода заключения договора на него. Г-н Михеев подтвердил, что ПАО «МОЭСК» первыми в России внедряют процедуру онлайн заявки. «Даже скажу больше, то, что МОЭСК опробует у себя на практике, мы пытаемся внедрять уже в нормативно-правовые акты. Что и сподвигнет другие сетевые организации внедрять эти сервисы»,  – сказал он.  Если практика онлайн-сервисов покажет хороший результат в Московском регионе, под неё подведут нормативно-правовую базу.

Одной из проблем с сетями является их содержание и ремонт. Если в СНТ или ДНТ не хотят этим заниматься, что можно передать сети компании «МОЭСК». «Мы не против на безвозмездной основе принимать электрические сети СНТ. За исключением индивидуальных решений сетей 0,4 кВ», – рассказал г-н Пятигов. Что же касается индивидуальных решений, то их могут взять на баланс, но каждый случай рассматривается отдельно. В таком случае ответственность за сети – включая их ремонт, в том числе аварийный –  станет нести сетевая компания.

Это уже работающая политика, в прошлом году на баланс ПАО «МОЭСК» были приняты порядка 200 сетей. Одним из побочных эффектов такой политики является то, что реконструкция таких сетей, которые зачастую в ветхом состоянии, требует инвестиций, что не были заложены в тарифы.
Для консолидации сетей необходимо удовлетворять трём требованиям:

1) уполномоченное лицо, которое подписывает заявку, должно быть с документом, подтверждающим полномочия.

2) документы права собственности или иные документы владения, предусмотренные законодательством, на сетевое оборудование.

3) фактические документы по присоединению.

В ПАО «МОЭСК» разработана уже нормативно-правовая документация для консолидации сетей, и в личном кабинете можно подать заявку при наличии этих условий. После этого технические специалисты делают экспертизу и сети можно передать на баланс ПАО «МОЭСК», рассказал г-н Пятигор.

Также специалисты ответили на вопросы зрителей по конкретным ситуациям. Просмотреть полное видео можно на странице вебинаров ПАО «МОЭСК», а вопросы по техприсоединению и другим ситуациям можно обсудить на форуме компании или на специальном сайте по техприсоединению.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно