Подписаться на новости
Новости портала

Контрафакт среди нас?

Контрафакт среди нас?

15 сентября 2016, 16:15
Рубрика: Новости портала
Метки: КОНТРАФАКТ, ОПРОС, RusCable.Ru

Обсудить на форуме

2546 просмотров

14 апреля этого года в стенах Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности (ВНИИКП) было подписано Совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке РФ в сегменте КПП – отказ с 01.07.2016 производить, покупать и реализовывать продукцию не соответствующую определенным техрегламентам. По прошествии двух месяцев к инициативе присоединились более 100 компаний отрасли: от крупнейших отечественных производителей кабельно-проводниковой продукции до трейдеров и конечных потребителей.

По заявлению участников и организаторов решения, ассоциаций «Честная позиция», «Электрокабель» и Алюминиевой Ассоциации России, оно направленно на противодействие распространению некачественной, фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции.

Что уже сделано?

По данным Ассоциации «Электрокабель», за это время было проведено значительное число различных мероприятий по продвижению проекта «Кабель без опасности» (такое название получил проект, основанный на инициативе производителей) и мероприятий делового характера с подписанием соглашений о сотрудничестве, проведена работа по обращениям о присутствии контрафакта на рынке КПП, в частности – сбор и анализ образцов.

В августе этого года в Москве состоялась рабочая встреча представителей координационного совета проекта «Кабель без опасности» и Управления государственного надзора и контроля Росстандарта, посвященная текущим итогам указанного соглашения. На ней был рассмотрен ряд выявленных в ходе реализации механизма взаимного контроля случаев нарушений Технического регламента Таможенного союза №004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» со стороны производителей и дистрибьюторов. Как сообщает сайт ВНИИКП, в ближайшее время все материалы будут официально направлены для принятия решения в рамках действующего законодательства.

Безусловно, как отраслевое СМИ и портал, обладающий самой широкой специализированной аудиторией, портал RusCable.Ru не мог обойти стороной данную тему. Мы были приглашены на торжественное подписание Соглашения, а сейчас внимательно следим за развитием событий.

«Верю – не верю»

Активные участники профессионального Форума RusCable.Ru неоднократно поднимали обсуждение как самой инициативы, так и ее результатов. Настроение наших форумчан по данным одного из опросов, проведенных 30 июня, можно охарактеризовать как скептическое. Не многие верят в то, что формат борьбы с контрафактом выбран эффективный. Вот что пишет автор, приславший в адрес нашей редакции целую статью по данному вопросу:

«Для меня лично подписание заявления заводами, о которых я говорил выше, носит шокирующий характер. Их просто вынудили подписать совместную инициативу «Кабель без опасности», поставив перед фактом и не оставив выбора. С одной стороны – вы подписываетесь, говоря, что вы этого не делаете больше, даже если и не делали ни сантиметра некачественной продукции никогда, а с другой – если вы не подписываетесь значит не соглашаетесь работать честно, даже если работали всегда честно. Вот такой вот парадокс. <…> Если мы говорим о реализации механизма, такого механизма как – «с 1 июля начать поставку продукции только по нормативной документации», который предложил президент Ассоциации Электрокабель, то у меня возникает вопрос, а разве было иначе???» (орфография и пунктуация автора сохранены – ред.)

Конечно, можно спорить и рассуждать на тему верности принятого курса, но сути вопроса это не изменит. А закючается он вот в чем: произошли ли на рынке те изменения, которые были декларированы?

На сайте Ассоциации «Электрокабель» опубликован подробный отчет по итогам работы проекта «Кабель без опасности» в августе. Цитируем один из пунктов данного отчета: «Первые два месяца работы были, в основном, направлены на мониторинг общего состояния рынка с точки зрения качества кабельной продукции. В дальнейшем КС (координационный совет – ред.), в рамках действующего законодательства РФ, уделит серьезное внимание исследованию качества продукции на выходе у производителя и на входе у конечного потребителя, а также, на основании информации, содержащейся в свободном доступе, проанализирует результаты тендеров и примет соответствующие меры во взаимодействии с органами государственного контроля и организаторами торгов».

А что думаете вы?

В связи с большим числом вопросов, поступающих в нашу редакцию – чаще всего о том, правда ли, что с 1 июля кабель можно будет продать и купить только ГОСТ, мы хотим провести широкий опрос. Мы уверены: вы так же, как и мы, хотите узнать мнение большинства.

Опрос анонимный, ответить может любой посетитель нашего портала (голос от одного посетителя будет учтен только один раз).
Регистрация на портале для этого не обязательна.

Результаты опроса будут оглашены 03 октября на RusCable.Ru в дайджесте Insider.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно