Отраслевые новости: В мире

США заявили о готовности к кибератаке на инфраструктуру России

США заявили о готовности к кибератаке на инфраструктуру России

5 ноября 2016, 23:09
Рубрика: В мире
Метки: КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 3 мин
1262
Авторы и источники / Правообладателям

В США утверждают, что военные хакеры страны проникли в энергосистему России, телекоммуникационные сети и системы командования Кремля, сделав их уязвимыми для кибератаки. Америка собирается осуществить нападение, в случае если Москва вмешается в выборы в Штатах.

Американская сторона, не стесняясь использовать военную лексику, решила подготовить «поле для кибербитвы». Атака будет реализована в том случае, если нападению подвергнутся США. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке, а также секретные документы, с которыми удалось ознакомиться журналистам, передает РБК.

Проникнув в критически важные объекты, США как минимум могут отключить электричество и интернет в крупнейших российских городах.

Подобные действия, по мнению американских медиа, являются ответом на хакерские атаки, якобы совершаемые против США Россией. У официальных лиц страны и разведки США, как утверждается, есть подтверждения, что российские взломщики уже изучили изнутри критическую инфраструктуру США и даже оставили вредоносное программное обеспечение (ПО). Следовательно, шаги, реализуемые проправительственными хакерами страны, являются логичным продолжением этой истории.

Официальные лица в первую очередь публично обеспокоены тем, что Россия может использовать свои кибервозможности для попытки сорвать президентские выборы, которые состоятся уже на следующей неделе. При этом спецслужбы и власти США не ожидают, что российская сторона собирается атаковать важные объекты инфраструктуры — это бы стало действием сродни началу войны.

Но чиновники полагают, что хакеры из России могут совершить «киберпакость», подделав документы и распространяя дезинформацию в фейковых аккаунтах в социальных сетях.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о взломе российских систем военными хакерами США. «Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвучиваемым в наш адрес на официальном уровне представителями других государств», — сказал в разговоре с ТАСС представитель Кремля.

МИД тоже отреагировал на информацию, появившуюся в СМИ. «Отсутствие официальной реакции со стороны американской администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма, и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, передает Газета.ру.

"К заявлениям США о кибератаках российских систем управления стоит относиться критически. Обычно о подобных действиях не предупреждают", - заявил советник президента России по Интернету Герман Клименко, передает Эхо Москвы.

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики В мире
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно