Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Индустрия 4.0: роботизированное производство беспилотников и другие эксперименты с технологиями будущего на площадках чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016

Индустрия 4.0: роботизированное производство беспилотников и другие эксперименты с технологиями будущего на площадках чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016

7 ноября 2016, 10:20
Рубрика: Россия
Метки: WorldSkills Russia

Обсудить на форуме

1756 просмотров

Для гостей и участников чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016 в павильонах «Екатеринбург-Экспо» были представлены интерактивные стенды ведущих российских и зарубежных разработчиков высокотехнологичного оборудования. Посетители чемпионата стали свидетелями запуска модели «умного завода» — кибер-физического производства беспилотных летательных аппаратов, а также других технологических достижений четвертой промышленной революции, более известной как Индустрия 4.0.

При участии российского разработчика М-Индастриз и производителя робототехники KUKA Robotics Союз «Ворлдсикллс Россия» представил проект по роботизированному производству дронов. На интерактивной панели в режиме реального времени посетители чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016 могли наблюдать и контролировать весь производственный процесс: вращение двигателей, работу станков с ЧПУ, 3D-принтеров, движение продукции по конвейеру. Подобную кибер-физическую систему можно расширять, дополнять и изменять по ходу эксплуатации, а гибкая архитектура системы позволяет инсталлировать все наиболее распространенные типы датчиков и исполнительных механизмов, использующих различные виды сигналов, без применения дополнительной коммутационной техники.

Также посетители чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016 ознакомились со стендом удаленного управления оборудованием и виртуальных симуляторов Labicom и платформой Winnum – установкой, которая облегчает и ускоряет процесс создания и запуска приложений для удаленного мониторинга, диагностики и оптимизации работы изделий и процессов их эксплуатации концепции промышленного Интернета Вещей.

Кроме того, в рамках соревновательной части блока сотрудники ведущих российских промышленных предприятий, студенты подшефных им образовательных учреждений и члены сборной WorldSkills Russia соревновались по компетенциям блока FutureSkills: «Лазерные технологии», «Реверсивный инжиниринг», «Управление жизненным циклом», «Промышленная робототехника», «Промышленный дизайн», «Технологии композитов», «Мейкер» и «Прототипирование».

В течение двух дней участники деловой программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016 обсуждали трансформацию профессий в XXI веке. В рамках панельной дискуссии «FutureSkills: кадры для «Индустрии 4.0» и двухдневной форсайт-сессии 1-2 ноября «FutureSkills: изменяющиеся и формирующиеся компетенции в рамках концепции промышленного развития «Индустрии 4.0» международные и российские спикеры подняли на обсуждение процессы стремительной автоматизации и роботизации всех сфер производства, появление новых технологий и перестройку социальных связей, чтобы определить профили рабочих и инженеров нового поколения в соответствии с глобальными технологическими вызовами.

«Предельно важно не только предсказать и разработать профессии в промышленности будущего – Индустрии 4.0, но и проанализировать, что будет с теми людьми, которые не найдут работу из-за роботизации. Как только появляется необходимость в появлении новой специальности, связанной с работой в сфере высокотехнологичной промышленности, – мы вводим ее в качестве компетенции WorldSkills. Мы проводим соревнования не только по тем профессиям, что есть сейчас на заводах, но и по тем, что скоро появятся. Развитие блока FutureSkills готовит нас к грядущим изменениям в сфере подготовки кадров, связанных с внедрением инновационных технологий в производственные процессы. Если мы сегодня не продумаем пути развития образовательных программ, то завтра столкнемся с отсутствием у кадров требуемых навыков, что в свою очередь приведет к замедлению экономического роста и снижению конкурентоспособности.», – отметил генеральный директор Cоюза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Компания: WorldSkills Russia

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно