Подписаться на новости
Новости портала

Энергосистема Крыма: год после теракта

Энергосистема Крыма: год после теракта

21 ноября 2016, 16:30
Рубрика: Новости портала
Метки: КРЫМ-2014, ЭНЕРГОМОСТ-КРЫМ, РЕПОРТАЖ

Обсудить на форуме

1906 просмотров

Крым-2014, ЭНЕРГОМОСТ-КРЫМ, репортаж

Крым-2014, ЭНЕРГОМОСТ-КРЫМ, репортаж

Крым-2014, ЭНЕРГОМОСТ-КРЫМ, репортаж

В честь годовщины блэкаута в Крыму в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция в формате видеомоста  Симферополь – Москва, посвященная крымскому блэкауту и вопросам развития энергетики в Крыму. Мероприятие посетили журналисты RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

Год назад, с 20 по 22 ноября 2015 года представители запрещенных в России меджлиса крымских татар и националистического «Правого сектора» подорвали четыре опоры ЛЭП в Чаплынском районе Херсонской области. В первом часу ночи 22 ноября Крымский полуостров — около двух миллионов человек — стал обесточенным. В Крыму и Севастополе на полгода был введен режим ЧС. В рамках проекта «Энергомост» были построены четыре цепей энергомоста Кубань-Крым, обеспечившие 800 МВт полуострову. Первую нитку запустили 2 декабря 2015 года, 15 декабря – вторая, 14 апреля и 11 мая 2016 – третья и четвертая. Также в рамках проекта в Тамани были построены две новые подстанции, модернизированы и реконструированы пять действующих подстанций, построено свыше 800 километров линий электропередачи с напряжением 220-500 кВ. 15 мая 2016 года в Крыму был снят режим ЧС. Подробности читайте в сюжете RusCable.Ru «Энергомост в Крым».

Как рассказал заместитель начальника Главного управления - начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Садаклиев, несмотря на то, что подобная ситуация казалась маловероятной, в Крыму к блэкауту готовились: «Специалисты единой территориальной подсистемы РСЧС, конечно, заранее готовились к ограничению электроэнергии – были подготовлены электрогенераторы и необходимое имущество. Но никто не ожидал, что будет обесточен весь полуостров полностью. В 2014-2015 годах мы получили дизель-генераторы, проводились отработки». После подрыва опор ЛЭП штаб МЧС развернулся в считанные часы и объявили режим ЧС на полуострове. «С первых минут ЧС штаб начал функционировать. Дважды в сутки проходили совещания: утром ставят задачу – спрашивают вечером», – сказал г-н Садаклиев.

Член Комитета Госдумы РФ по энергетике Михаил Шеремет подчеркнул профессионализм диспетчеров энергосистемы после отключения: «Диспетчеры не дали развалиться всей энергосистеме. В первые же часы запитали социальные объекты. И общими усилиями стабилизировали ситуацию».

Сегодня же безопасность энергетических и социально важных объектов Крыма не вызывает опасений. «У нас никаких опасений в части безопасности энергетических и других социально важных объектов, населения и отдыхающих нет и не будет», – заявил г-н Шеремет. Он также подчеркнул, что со стороны Украины продолжаются попытки дестабилизации ситуации на полуострове, но у Крыма достаточно средств и сил, чтобы их предотвратить.

Но сейчас же крымчан больше беспокоит зима. По словам г-на Садаклиева все службы предупреждены, проверены и готовы, а в арсенале МЧС России по Республике Крым достаточное количество мобильных пунктов обогрева, которые спасатели при необходимости развернут в отдаленных районах или на автомобильных дорогах. «У нас есть 40 мобильных пунктов обогрева. Они приспособлены для того, чтобы разворачивать их в местах, где нет стационарных зданий для обогрева. Например, на автодорогах, — сообщил г-н Садаклиев, добавив, что спецтехника также готова к ликвидации последствий непогоды. — Крым готов к этому, инженерная техника тоже готова. Однако хотелось бы предупредить, что когда идет информирование о надвигающемся шторме, нужно при получении штормового предупреждения переждать стихию дома».

Применение графиков веерных отключений в Крыму возможно только в экстренных случаях, поэтому жителям и гостям полуострова не стоит опасаться энергодефицита в осенне-зимний период. «В случаях пиковых потреблений, опускания температуры до глубоких минусовых отметок возможно применение графиков отключений, однако в основном это будут энергоемкие производства, предприятия. Они уже отчитались о готовности источников резервного питания к пиковым нагрузкам, о наличии достаточного запаса топлива для прохождения этих периодов, поэтому я не вижу сегодня оснований, чтобы можно было переживать за веерные отключения. На сегодняшний момент у нас утверждены графики отключения, но я вам обещаю, что будет приложено максимальное количество усилий, чтобы социально-важные объекты населения никоем образом этого не коснулись. Графики вывешены на сайтах «Крымэнерго» и министерства энергетики», — заявил г-н Шеремет.

Отвечая на вопрос журналистки пртала RusCable.Ru г-н Шеремет рассказал о планах по модернизации энергетики полуострова. На модернизацию энергосистемы Крыма, крайне ветхой по словам депутата, до 2020 выделено 50 млрд. В ходе реализации проекта EnergyNet в Севастополе планируется произвести реконструкцию воздушных, кабельных электросетей и модернизацию электрических подстанций, на эти цели согласно предварительному соглашению ПАО «Россети» выделит 2 млрд. рублей.

«Проект [Smart grid, - RusCable.Ru] реализуется в Севастополе, это пилотный проект в РФ. Я уверен, что проект должен распространяться не только на город федерального значения Севастополь, но и на весь полуостров ввиду замкнутости энергосистемы, ввиду того, что у нас на сегодняшний момент будут формироваться свои энергетические мышцы – строятся две ТЭС под Симферополем и Севастополем. В виду состояния нам необходимо в полном объеме модернизировать всю энергосистему, поскольку у нас все шло в ручном режиме», — сказал г-н Шеремет.

Крым не испытывает проблем с поставками турбин и другого оборудования на две строящиеся ТЭС в Симферополе и Севастополе, строительство станций ведётся по графику. «У нас в этой части проблем нет, и с Siemens, учитывая ту геополитическую ситуацию, в которой мы сейчас находимся, у нас положительная динамика», – рассказал депутат. Он также сообщил, что строительство ТЭС ведётся по графику: «В этом направлении можете не переживать, всё контролируется. Мы держим руку на пульсе и укладываемся в сроки, которые были определены изначально».

Кроме того депутат подчеркнул, что необходимо учитывать специфику крымского региона, в частности, делать акцент на развитие солнечной и ветровой электроэнергетики.

Специально для портала RusCable.Ru г-н Шеремет прокомментировал и включение полуострова в общий энергорынок России. Он подтвердил, что с 2017 Крым будет включен в ценовую зону, что повлечет за собой поквартальное увеличение тарифов, однако сообщил, что правительство сделает всё возможное, чтобы сгладить для незащищенных слоёв населения нововведение.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно