Подписаться на новости
Новости портала

История одного тендера или Восток дело тонкое? Решит суд

открытие нового причала в рамках проекта Третьей очереди. фото primorsky.ru

открытие нового причала в рамках проекта Третьей очереди. фото primorsky.ru

11 января 2017 Арбитражный Суд города Москвы постановил возбудить производство по новому делу. Основанием послужило заявление истца, компании ООО «Центр Обеспечения», обвиняющей погрузо-разгрузочного гиганта АО «Восточный порт» в незаконности условий проведения крупного тендера на поставку КПП для строящегося расширения портового терминала на Дальнем Востоке.

АО «Восточный порт» является крупнейшей компанией России, специализирующейся на погрузке и разгрузке судов и перевалке каменного угля, являющимся основным грузом порта, для его дальнейшей транспортировки. Итоговые цифры за 2016 год впечатляют: за этот период предприятие перевалило 23,5 млн тонн угля, что составляет примерно 30% общего грузооборота всех дальневосточных угольных портов и около 20% всех угольных портов России. Каменный уголь съезжается сюда со всего востока России: Кузбасса, Сибири, Дальнего Востока.

Основанный в 1974 году порт с самого начала своей истории является крупнейшим и самым технически оснащенным углепогрузочным терминалом страны. За 40 с лишним лет своего существования его постоянно модернизировали и расширяли. В 90-е годы была осуществлена постройка Второй очереди Восточного порта, что увеличило мошность Угольного комплекса в 4 раза.

В 2012 году началось строительство Третьей очереди угольного комплекса. Для этого, на искусственно созданном участке земли площадью 54 га "с нуля" начали возводить необходимую инфраструктуру. Планируется, что на момент его ввода в эксплуатацию, в конце 2017 года, к 2019 году перевалка порта возрастет до 39 млн тонн. В итоге реализации этого крупного инвестиционного проекта будут созданы новые рабочие места и увеличена производительность объекта. Напрямую в строительство вкладывается Корпорация развития Дальнего Востока.

Сейчас на Третьем терминале полным ходом идет крупномасштабное возведение основных и хозяйственных объектов. И, в рамках процесса электрификации площадки, АО «Восточный порт», руководствуясь текущим законодательством, проводит многомиллионные тендеры среди поставщиков кабельно-проводниковой продукции. Однако, руководствуется ли компания законом в полной мере? Именно это и выяснится в ходе судебного разбирательства по делу «Центра Обеспечения», руководители которого, вменяют угольному стивидору незаконные действия при проведении конкурса.

ООО «Центр Обеспечения» поставщик КПП различного назначения с ассортиментом продукции более 10 тысяч марко-размеров не новичок на кабельном рынке. Компания имеет опыт поставки продукции в рамках госзакупок таким компаниям как «Башнефть», «Ванкорнефть», среди постоянных клиентов крупные строительные и монтажные организации, заводы и комбинаты. Среди выигранных тендеров общества числится право на поставку в России итальянского кабеля с ЭПР-изоляцией марки Tratos.

Предметом спора в данном случае явился тендер № ДСО-43-10/1456 от августа 2016 года. Согласно документации лот открытого одноэтапного конкурса "поставка КПП для внутриплощадочных сетей 6 кВ объекта «Третья очередь углепогрузочного комплекса в порту Восточный» со сроками поставки не позднее 30 ноября 2016 года". В спецификации кабелей на 6 кВ указаны такие требования, как: напряжение в 6/10 кВ, материал, температурный диапазон, изоляция из высокомодульной этиленпропиленовой резины и много другое. Число спецификаций составляет 19 пунктов. Среди критериев по выбору исполнителя перечислены: стоимость поставки, сроки, опыт работы на рынке, срок гарантии и порядок оплаты. Но, по всей видимости, в итоге эти критерии не пригодились...

Из пяти заявителей на участие, «Камский кабель», «Севкабель» (одни из ведущих российских производителей КПП с ЭПР-изоляцией), «НПК «Энергия», «Импэкс Электро» и «Центр Обеспечения», допущен к конкурсу был только один – «Импэкс Электро». Закупочная комиссия приняла решение отказать в доступе остальным в связи с несоответствием по «спецификациям» и признала «открытый» конкурс несостоявшимся, автоматически отдав тендер «Импэкс Электро».

Рассмотрев в подробностях причины недопуска ООО «Центр Обеспечения» пошел ва-банк. В судебном заявлении компания потребовала признать незаконным отказ ответчика АО «Восточный Порт» в допуске к конкурсу. По мнению юристов компании, требования, указанные в закупочной документации конкурса, нарушают Федеральный Закон № 223-ФЗ. А именно противоречат пункту 4 части 1 статьи 3 Закона и нарушают часть 1 статьи 2, пункт 9 части 10 статьи 4:

Статья 2 ч. 1

При закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

Статья 3 ч. 1 п. 4

При закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:

  • отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.

Статья 4 ч. 10 п. 9

В документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе:

  • требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям.

Если прочитать все 19 пунктов технических спецификаций тендера, нельзя не признать, что иск «ЦО» родился не на пустом месте. Так 11 пункт требований гласит: "Оболочка кабеля должна иметь устойчивость к воздействию климатических осадков; устойчивость к УФ-излучению; устойчивость к вибрации; устойчивость к воздействию химических веществ".

Но, предъявляя дополнительные технические требования заказчик не удосужился предоставить для участников закупки точные нормативы, ГОСТы и соответствующие показатели, на соответствие которым должна быть испытана продукция. При этом, по закону, данные требования к продукции должны быть обоснованы проектной документацией, чего тоже сделано не было.

Истцы также отмечают в пункте 16 ("Необходимо наличие сертификатов соответствия в системе ГОСТ Р, либо ГОСТ Р МЭК - подтвердить сертификатами с указанием протоколов испытания"), что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009г. № 982 кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины не подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации или декларирования.

Заявители требуют признать недействительными результаты открытого конкурса, в связи с преднамеренным ограничением конкуренции, а также договор, заключенный по результатам конкурса между АО «Восточный Порт» и ООО «Импэкс Электро». Делу дан ход, назначены предварительные слушания и разбирательства.

Кто прав? Это далеко не первый случай, когда заявка на тендер составляется с ошибками, не грамотно, что влечет за собой судебные тяжбы, привычные для бизнеса любого масштаба. Но случай ли это на самом деле? Адекватны ли  претензии истца? Решенеи за судом.

Однако, стоит заметить, что у АО «Восточный Порт» это не первый случай. 8 ноября 2016 года была подана заявка на тендер по поставке кабельной продукции для внутриплощадочных сетей 6 кВ от Подстанции 35/6 кВ «Угольная-2» до ЦРП-3 объекта «3-я очередь углепогрузочного комплекса в порту Восточный. История та же. Участников четверо, «Центр Обеспечения» среди них. К конкурсу был допущен только «Импэкс Электро». Несоответствие по техническим спецификациям продукции. Справедливым будет заметить, что в этот раз в них, спецификациях было больше уточнений. Это марка – К9РВПМнг (А)-НF 3х240/50 6/10 кВ. И завод-изготовитель – Нексанс.рус.

Напоследок, немного о выигравшем тендеры ООО «Импэкс Электро». Компания является подразделением корпорации Nexans на территории Российской Федерации, созданным для продвижения продукции на российском рынке. ГК Nexans – это один из крупнейших производителей КПП в мире, о котором наши читатели безусловно знают. В 2008 году компания запустила производство на кабельном заводе в г. Углич, Ярославской области. Предприятие успешно развивалось и освоило производство целого ряда современной продукции по зарубежным стандартам: самонесущих изолированных проводов, а также кабеля на напряжение 1-35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины. Однако, в декабре 2016 года, для сокращения издержек производственных активов, была проведена масштабная реорганизация, после которой управленческие функции над заводом были переданы «Импэкс Электро».

Однако, осенью 2016 года на заводе в Угличе кабели с ЭПР изоляцией не прошли 2-х годичные ресурсные испытания по подтверждению срока службы в соответствии с нормативной документацией, следовательно, серийное производство указанной продукции до конца 2016 года на предприятии «Nexans-Rus» г. Углич было невозможно. Выдержка из технической характеристики к закупкам кабеля АО «Восточный Порт»: "Опыт эксплуатации кабеля с изоляцией из этиленпропиленовой резины должн быть более 5-ти лет, с предоставлением подтверждающих документов".

Первое заседание суда назначено на февраль 2017 года. Портал RusCable.Ru продолжит следить за ходом развития событий.

Обсуждают на форуме (3)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно