Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В филиалах ОАО "Сетевая компания" завершаются пусконаладочные работы по внедрению элементов "умных сетей"

20 января 2017, 11:53 1712 Время чтения ≈ 5 мин

На сегодняшний день в электроэнергетике происходят значительные изменения, связанные с автоматизацией многих процессов. В частности, специалистами  ОАО «Сетевая компания» взят курс на интеллектуализацию сетей - внедряется  система «Smart Grid». И если раньше оперативно-выездной бригаде требовалось порядка  часа для  ликвидации аварии (обнаружения поврежденного участка, его локализации и подачи напряжения), то теперь компьютер будет выполнять все эти действия в считанные секунды.

Моментальное реагирование специалистов компании на изменения различных параметров в энергосистеме в условиях возрастающего энергопотребления позволит осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью, и сократить как перерывы в подаче электроэнергии, так и технические потери.

«После внедрения Smart Grid мы сможем  в режиме реального времени отслеживать и контролировать работу сетевого комплекса», - считает Айзат Муллагалиев - начальник Автозаводского РЭСа, в зоне ответственности которого  происходит внедрение нового технического решения.

Для апробации «умных» сетей был выбран один из густонаселенных районов города с множеством объектов социального назначения.  Под пристальным вниманием энергетиков находится участок между двумя распределительными подстанциями, на котором располагается 9 энергообъектов. На четырех из них полностью заменено силовое оборудование – внушительных размеров камеры КСО 386 уже заменили на современные компактные распределительные устройства RМ6, не требующие обслуживания (коммутационные аппараты и сборные шины расположены в герметичном корпусе, заполненном элегазом и "запаянном" на весь срок службы). Таким образом,  на этом участке создана замкнутая  схема, способная распознавать и определять место повреждения без участия оперативного персонала, локализовать поврежденный участок и восстанавливать заданный, первоначальный уровень надежности электроснабжения.

Благодаря автоматизации процессов (телемеханизации) все данные будут поступать диспетчеру, а он, в свою очередь, в режиме реального времени, сможет видеть значения уровня тока, напряжения на центрах питания и в распределительных пунктах, производить дистанционный съем показаний счетчика. При аварийных ситуациях система способна выдать полный объем информации диспетчеру о том, что произошло, в каком месте и какие были произведены отключения.

«Внедряя «умные» сети, мы становимся ближе к потребителю, - уверен заместитель главного инженера по распределительным сетям НчЭС Наиль Рахматуллин. – Мы приближаемся к такому времени, когда не будет никаких перерывов в электроснабжении, и только мы будем осведомлены о возникающих аварийных ситуациях – и это будет лучшим нашим достижением».

При реализации проекта используется российское оборудование, которое, по мнению  начальника Нижнекамского городского района электрических сетей  Раушана Яруллина, нисколько не уступает по качеству импортным аналогам и соответствует всем международным стандартам.

Как и в Набережных Челнах, в Нижнекамске для внедрения «умных» сетей был выбран густонаселенный район (34, 44, 45 микрорайоны) с множеством школ, торговых центров, детских садов. Два распределительных пункта, между которыми располагается 9 энергообъектов, запитаны от двух важнейших для Нижнекамска подстанций: ПС 110 кВ Городская и ПС 110кВ Корабельная.  Связь между энергообъектами и центральным пунктом диспетчера будет производиться по нескольким каналам:  Wi-Fi, GSM-канал, система ГЛОНАСС, беспроводные оптические каналы.

«К этому событию привело время, - полагает главный инженер Нижнекамского ГРЭСа Александр Алексеев. – После реализации этого пилотного проекта мы станем ближе к созданию «умной энергетики», а значит и «умного города».

Для освоения всех тонкостей работы с новым оборудованием персонал филиалов уже прошел обучение в Екатеринбурге в инженерной компании «Прософт-Системы», специалисты которой контролируют и процесс монтажа и пусконаладки  нового оборудования. Генеральным подрядчиком проекта выступает инженерный центр «ЭнергоРазвитие». В ближайшее время начнется тестирование системы для определения ее эффективности. Первыми преимущества новых технологий почувствуют на себе жители Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска.

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно