Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Консолидацию электросетевого комплекса обсудили в правительстве КБР

Консолидацию электросетевого комплекса обсудили в правительстве КБР

29 августа 2017, 10:04
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: КАББАЛКЭНЕРГО

Обсудить на форуме

418 просмотров

Концепция консолидации электросетевого комплекса Кабардино-Балкарии с целью повышения эффективности управления и снижения операционных издержек за счет создания единой электросетевой компании на базе филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Каббалкэнерго» (входит в группу «Россети») обсуждалась на совещании у заместителя председателя Правительства КБР Владимира Болотокова.

Позицию компании «Россети» по данному вопросу, основанную на поручениях заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина, высказал советник генерального директора ПАО «Россети» Антон Колесников.

«Передача сетевых активов от республик должна проводиться исключительно на основе заключения договоров безвозмездной аренды. И у нас уже есть положительный опыт решения этого вопроса в Ингушетии и Дагестане», - подчеркнул он.

В свою очередь Владимир Болотоков отметил, что в рамках реализации концепции консолидации был проведен ряд мероприятий и, с учетом полученных в ходе совещания разъяснений по содержанию имущественных активов, о результатах работы в самое ближайшее время будет доложено главе КБР.

С информацией о состоянии расчетов за услуги по передаче электроэнергии и потерях энергоресурса в распределительных сетях выступила председатель Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору Ирина Безникова.

В числе крупных должников филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Каббалкэнерго» она назвала находящуюся в стадии банкротства Нальчикскую городскую электросетевую компанию (ОАО «НГЭК) с задолженностью 897 млн рублей, а также МУП «Каббалккоммунэнерго» с суммой долга по состоянию на 1 июля 2017 года 636 млн рублей и являющуюся дебитором у АО «Каббалкэнерго» на сумму 226 млн рублей, а также ГУП «Чегемэнерго» с долгом в 91 млн рублей. Кроме того, при нормативных показателях 14,9% и 12,7% потери в сетях в июле этого года МУП «Каббалккоммунэнерго» и ГУП «Чегемэнерго» составили 30,8% и 28,8% соответственно.

Антон Колесников подчеркнул, что управление данными компаниями происходит крайне неэффективно, так как уровень потерь, в два раза превышающий норматив, наносит прямой экономический ущерб как сетевой, так и сбытовой компаниям.

По итогам совещания председатель Правительства КБР поручил подготовить протокольные поручения со сроками их исполнения. В совещании также приняли участие заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества ПАО «МРСК Северного Кавказа» Сергей Поляков и исполняющий обязанности директора филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Каббалкэнерго» Олег Калинкин, а также представители администрации г.о. Нальчик и территориальных сетевых организаций.

Компания: ПАО "МРСК Северного Кавказа"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно