Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Эксперт назвал три источника активизации экономического роста стран БРИКС

Эксперт назвал три источника активизации экономического роста стран БРИКС

31 августа 2017, 14:13
Рубрика: В мире
Метки: БРИКС

Обсудить на форуме

474 просмотра

Интеграция внутреннего экономического пространства, усиление взаимодействия на уровне регионов и активизация сотрудничества с внешними партнерами являются ключевыми источниками активизации экономического роста стран БРИКС, считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), программный директор Валдайского клуба, эксперт РСМД Ярослав Лисоволик.

По мнению эксперта, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой страны-члены объединения (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) существуют в различных макроэкономических условиях.

"Ситуация неоднозначная: с одной стороны, макроэкономическая ситуация в Китае, судя по всему, несколько улучшилась. В то же время есть проблемы с экономическим ростом в целом ряде стран БРИКС — и в Южной Африке, и в Бразилии, и в России. Наверное, действительно одним из приоритетов является поиск новых источников роста. Если посмотреть на страны БРИКС, то я вижу три очень важных резерва для активизации экономического роста наших стран", — заявил Лисоволик в рамках тематической дискуссии на площадке МИА "Россия сегодня".

Прежде всего экономист обратил внимание на то, что "практически все страны БРИКС имеют высокий уровень неравенства доходов" как между собой, так и внутри своих регионов. "Снижение этих дисбалансов за счет внутренней интеграции экономического пространства действительно могло бы послужить повышению потенциала экономического роста", — полагает Лисоволик.

Второй резерв для стимулирования экономического роста стран объединения, по его мнению, заложен на региональном уровне. "Опять же, практически у всех стран БРИКС есть свои региональные интеграционные проекты, которые дают определенные дивиденды. Тем не менее этот потенциал в полной мере не использован. Если его задействовать в большей степени, это повысит темпы экономического роста этих стран", — отметил экономист.

Наконец, Лисоволик считает, что "интеграция и большее взаимодействие" между странами БРИКС с одной стороны и их партнерами с другой также несут большой потенциал для экономического роста. "В этом контексте инициатива Китая по расширению круга партнеров стран БРИКС (так называемая инициатива "БРИКС плюс" — ред.) может служить очень важным фактором активизации экономического роста", — резюмировал эксперт.

Источник: РИА Новости

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно