Подписаться на новости
Пресс-релизы

"Уралэлектромедь" монтирует технологические краны в строящемся цехе электролиза меди

Уралэлектромедь монтирует технологические краны в строящемся цехе электролиза меди

31 августа 2017, 10:06
Рубрика: Пресс-релизы
Метки: УРАЛЭЛЕКТРОМЕДЬ

Обсудить на форуме

473 просмотра

 АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступило ко второму этапу монтажа двух технологических кранов австрийской компании KÜNZ, установленных на второй очереди строящегося цеха электролиза меди. Шеф-монтаж осуществляет подрядная организация «Уралметаллургмонтаж-2» под руководством специалиста компании-изготовителя.

На первом этапе были смонтированы балки кранов, механизмы перемещения мостов и вспомогательные лебедки грузоподъемностью 10 тонн. По словам заместителя начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Марка Шуклина, сборка по этому варианту (без основных подъемников) была необходима для использования кранов при строительстве и монтаже 448 электролизных ванн и другого оборудования строящегося цеха.

- Сейчас, когда монтаж оборудования в технологических пролетах подходит к концу, необходимо перевести краны из режима монтажа в технологический режим, - отметил Марк Шуклин. 

В перечне основных работ - установка кабин операторов кранов,  шкафов управления, главных тележек для перемещения траверс и самих траверс, необходимых для перемещения катодов и анодов, а также монтаж механических частей (подъемные лестницы, площадки, переходные мостики, элементы ограждения) и электрооборудования.

 Завершить монтаж планируется осенью текущего года. Затем специалисты компании KÜNZ приступят к программированию крана, после чего начнут проверку его эксплуатационных характеристик.

Напомним, что краны KÜNZ предназначены для кассетной загрузки-выгрузки электродов в электролизные ванны. Масса крана около 80 тонн, длина моста - 34 м.  По своим техническим характеристикам и эксплуатационным качествам они значительно превосходит свои аналоги. При грузоподъемности 28 тонн кран с помощью специальной траверсы с гидравлическими захватами за 1,5 минуты  способен выполнит транспортировку, загрузку или выгрузку 63 электродов весом 24,5 т. За один час работы он может перевезти более 2500 электродов, что в пять раз производительнее мостовых кранов в старом цехе. Краны могут работать  в автоматическом, полуавтоматическом и ручном  режимах.

 АО «Уралэлектромедь» приступило к строительству второй очереди цеха электролиза меди в июле 2014 года. Также как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут до 320 тыс. тонн в год. Завершить ее строительство планируется в 2018 году. Первая очередь ЦЭМ была введена в эксплуатацию в 2012 году. В настоящее время цех не только вышел на проектную мощность 150 тыс. тонн катодной меди, но и превысил ее.

Компания: УГМК

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно