Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Металлические когти, бензопилы и каски: "Янтарьэнерго" провело масштабные учения

Металлические когти, бензопилы и каски: Янтарьэнерго провело масштабные учения

26 сентября 2017, 12:11
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ЯНТАРЬЭНЕРГО, УЧЕНИЯ

Обсудить на форуме

300 просмотров

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов специалисты «Янтарьэнерго» приняли участие в масштабных учениях по ликвидации аварий в электросетевом комплексе в условиях низких температур. Энергетики отработали действия совместно с представителями «Центра технического надзора» филиала ПАО «Россети», регионального Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Калининградской области, ГУ МЧС России, Балтийского регионального диспетчерского управления (БРДУ) и местной администрации в посёлке Берёзовка Гвардейского района.

По сценарию учений «Янтарьэнерго», особый режим работы был введён из-за резкого ухудшения погодных условий: порывистого ветра и обильных осадков. Из строя вышло порядка 124 трансформаторных подстанций, на 7 воздушных и одной кабельной линии произошли технологические нарушения. Условно без света осталось 20 населённых пунктов, это около 8000 человек. Аварии в сетях вызвали нарушения функционирования систем жилищно-коммунального хозяйства, объектов жизнеобеспечения, транспорта и других.

По решению штаба АО «Янтарьэнерго» на предприятии был введен особый режим работы. Персонал «горячей линии» во взаимодействии с оперативным персоналом диспетчерских служб отрабатывал информирование потребителей. Кроме того, руководством сетевой компании был принят ряд решений для скорейшей ликвидации аварий в сетях и возобновления подачи электричества потребителям. Для этого в посёлок Берёзовка Гвардейского района были переброшены мобильные бригады из филиалов «Восточных» и «Городских электрических сетей». По сценарию учений, там было зафиксировано наибольшее количество технологических нарушений. В частности, на провода линии электропередачи упала ветка дерева, из строя вышла трансформаторная подстанция 15/0,4 киловольт, а также на соседней опоре произошло повреждение изолятора.

Перед тем, как допустить бригады к прохождению практических испытаний, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Янтарьэнерго» Владимир Копылов проверил подготовку и оснащение энергетиков, их укомплектованность индивидуальными средствами защиты, специальным оборудованием, зимней формой одежды, сухими пайками на трое суток и средствами связи. Только после этого каждой мобильной бригаде были выданы закрытые конверты с вводными.

Так, энергетики из «Городских электрических сетей» для скорейшего восстановления электроснабжения потребителей подключали к вышедшей из строя подстанции резервный источник электроснабжения (РИСЭ). Специалисты «Западных электрических сетей» снимали ветку дерева с проводов воздушной линии 15 киловольт, а сотрудники мобильной бригады филиала «Восточных электрических сетей» производили замену изолятора на опоре, на высоте более 10 метров. «В ходе прохождения испытания нам была дана новая вводная. По её условиям, кран автогидроподъёмника сломался, в то время, когда специалист нашей бригады проводил ремонтные работы на высоте. Поэтому ему самому предстояло спустить вниз по тросу, и он с этой задачей справился», — отметил, командир бригады «Восточных электрических сетей», мастер 1 группы производственного участка Озёрского РЭСа Франц Гонгало.

Стоит отметить, что у каждой бригады на ликвидацию нарушений «ушло» не более 30-40 минут.

В общей сложности смоделированные ситуации отрабатывали 70 специалистов «Янтарьэнерго». Было задействовано 13 единиц техники, в том числе электроизмерительная лаборатория, машины мобильных бригад и автогидроподъёмник.

После выполнения всех заданий по восстановлению энергоснабжения потребителей и социально-значимых объектов был проведен подробный анализ действий персонала.

По словам руководителя учений Владимира Копылова, в ходе отработки практических действий энергетики продемонстрировали, что могут ликвидировать аварии в короткие сроки. «Все бригады однозначно справились с поставленными задачами», – подчеркнул он.

Компания: АО "Янтарьэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!