Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Образовательный энергомарафон на Ставрополье набирает обороты

Образовательный энергомарафон на Ставрополье набирает обороты

27 сентября 2017, 14:45
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: СТАВРОПОЛЬЭНЕРГО

Обсудить на форуме

443 просмотра

Программа образовательного энергомарафона филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» (входит в группу «Россети»), стартовавшего с началом нового учебного года, включает самые разнообразные мероприятия и проекты – это и показ театрализованного «электротриллера» «Тайна королевы Молнии», различные викторины, игра «Энерго-баттл», мастер классы с роботом-тренажером «Гошей», показы презентаций и др.

Одно из главных направлений нового проекта – уроки в общеобразовательных учебных заведениях по разным направлениям.
На прошлой неделе более 80 учащихся СОШ № 17 г. Пятигорска «подружились с электричеством». Из видеофильма «Когда электричество бывает опасным» ребята узнали об угрозе, которую таит в себе электрический ток, о правилах поведения вблизи энергообъектов, о том, как уберечься во время грозы и многое другое.

Особый восторг вызвал у ребят робот-тренажер «Гоша», на котором школьники обучались правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшему от воздействия электрического тока.

«С самого начала необходимо проверить проходимость дыхательных путей, затем расположить ладони выше мечевидного отростка, руки выпрямите, нажим должен быть сильным, - объяснял школьникам инженер службы производственной безопасности и производственного контроля «Ставропольэнерго» Дмитрий Шульга. - Важно делать каждый следующий нажим только после того, как грудная клетка поднялась за вашей рукой вверх».

Выслушав детальные разъяснения всех необходимых реанимационных действий, ребята разбились на команды по три человека. Несмотря на то, что у каждого «спасателя» была своя задача, все участники слаженно выполняли действия, чтобы достичь главной цели – спасти жизнь. Кто-то держал «Гоше» ноги, кто-то делал непрямой массаж сердца, кому-то предстояло произвести искусственную вентиляцию легких.

Оживить робота оказалось совсем непросто – только за один цикл необходимо проделать 30 нажатий и 2 вдоха. И когда у «Гоши» появился пульс на сонной артерии, радости не было предела. «Ура! Он жив! Мы его спасли», – ликовали ребята.

Много новой и важной для себя информации почерпнули родители школьников, которые тоже пришли на урок.

«Взрослым необходимо заботиться о безопасности детей, пожалуй, также как и о состоянии их здоровья, - отметила мама четвероклассника Наталья Губченко. - Спасибо энергетикам за жизненно важный урок! Рассказывая детям об опасности поражения электрическим током, вы защищаете их от несчастных случаев».

Познавательное занятие прошло эмоционально и увлекательно, а значит, важные правила школьниками лучше усвоились. И без подарков ребята не остались – красочные плакаты-расписания с правилами электробезопасности от ставропольских энергетиков будут им напоминать о мерах предосторожности.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно